レシピ ☆トマト

トマトの生ハムと玉ねぎのマリネ

トマトの生ハムと玉ねぎのマリネ
材料2~3人分
・トマト 中2個(240g)
・玉ねぎ(60g)
・生ハム(18g)
・パセリ(適量)
・Ⓐ酢 (大さじ1)
・Ⓐ塩(少々)
・Ⓐオリーブオイル(大さじ2)
・Ⓐ粗びき黒コショウ(少々)

作り方

  1. トマトは8等分のくし形切りにする。みじん切りにした玉ねぎを水に浸し、ペーパータオルでしっかり水気を切る。パセリはみじん切りにする。生ハムは粗めのみじん切りにする。
  2. ボールにⒶを入れ1.の生ハム、玉ねぎを加えマリネ液を作る。
  3. 1.のトマトを加えさっと混ぜ合わせ、数時間冷蔵庫で寝かせて味をなじませたら完成。
野菜ソムリエプロ  北川みゆきさんレシピ

絹ごし豆腐deカプレーゼ

絹ごし豆腐deカプレーゼ
材料1人分
・トマト (1個)
・絹ごし豆腐(1/2丁)
(飾り付け)バジルorミントの葉(適量)
★EVオリーブ油(大さじ1)
★リンゴ酢(又はバルサミコ酢) (大さじ1)
★醤油 (小さじ1)
★塩こしょう (少々)

作り方

  1. トマト、絹ごし豆腐はお好みの大きさに切る。
  2. ★を混ぜ合わせる。
  3. 1.を器に盛り付け②をかける。
  4. バジルを飾り完成
野菜ソムリエ  中村百合子さんレシピ

TOM-VEGEトマトと絹ごし豆腐の冷製スープ

TOM-VEGEトマトと絹ごし豆腐の冷製スープ
材料2人分
・TOM-VEGEトマト(大玉1個 200g)
・絹ごし豆腐(100g)
・長ネギ(15g)
・青しそ(2枚)
・麺つゆ 2倍希釈 (大さじ1)

作り方

  1. トマトはヘタを除いて乱切りにする。青しそは千切りにする。
  2. トマトと絹ごし豆腐、長ネギをミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
  3. 冷蔵庫で30分ほど冷やしてから器に盛り、青しそを散らして完成。
野菜ソムリエプロ  知久幸子さんレシピ

トマトの肉詰め焼き

トマトの肉詰め焼き
材料(4人分)
・完熟トマト 中8個
・合いびき肉 200g
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1かけ
・ピザ用チーズ 1/2カップ
・パセリ 大さじ1
・パン粉 大さじ3
・味噌 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・コショウ 少々

作り方

  • トマトのヘタの部分を切り落とし、中身をくり抜き、種を取り除いて刻む。
  • くり抜いたトマト(カップ部分)に軽く塩をふり、伏せてペーパータオルなどで水気を切る。
  • フライパンでサラダ油を熱し、ニンニク、合いびき肉、みじん切りにしたタマネギを炒め、味噌とコショウで味付けする。
  • ボールに冷めた3.とパセリ、パン粉、チーズ、中身のトマト(刻んでおく)、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  • くり抜いたトマト(カップ部分)に4.を詰め、オーブンかフライパンで表面に焼色が付くまで焼いたら出来上がり。
  • トマトと豆腐の重ね蒸し

    トマトと豆腐の重ね蒸し
    材料(4人分)
    ・トマト 1個
    ・豆腐 1丁
    ・豚肉(バラ) 100グラム
    ・生ショウガ 半片
    ・しょうゆ 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・塩 小さじ1/2
    ・コショウ 適量
    ・片栗粉 大さじ1
    ◎調味液 ・砂糖 ひとつまみ
    ・しょうゆ 大さじ1
    ・酒 小さじ1

    作り方

  • 豆腐を大きめのやっこに切り、皿に並べ電子レンジ(600W)で3分加熱し、出てきた水を捨てる。
  • 豚肉を細く切り、調味液で下味をつける。
  • 豆腐の上に2.を重ね、千切りにしたショウガを散らす。
  • トマトを角切りにし、塩、コショウ、片栗粉を加えてざっと混ぜる。
  • 3.にトマトを重ね、しょうゆ、酒を振り掛ける。
  • 5.にラップをふんわり掛けて、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱したら出来上がり。
  • 創作料理のベースになるトマトソースの作り方

    創作料理のベースになるトマトソースの作り方
    材料
    ・トマト 300g
    ・タマネギ 200g
    ・ニンジン 100g
    ・トマトケチャップ 1合(180cc)

    作り方

  • タマネギ、ニンジン、トマトをみじん切りにし、別々に分けておく。
  • フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOKです)を敷き、始めにみじん切りのタマネギを15分程炒め、次に、ニンジンを加えて10分炒めたら、トマトとトマトケチャップを入れて15分煮詰めて出来上がり。
  • ◎クッキングメモ
    ピザソース、トースト、トマトスパゲティ、トマトスープ(固形スープと水を適度に入れる)、鶏肉のトマトソース煮、ポークソテー等、幅広く利用できる。
    冷蔵、冷凍保存しておけば、手軽に利用できる。

    野菜たっぷりトマトスープ

    野菜たっぷりトマトスープ
    材料
    ・トマト 中2個
    ・ベーコン 50g
    ・ジャガイモ 中3個
    ・タマネギ 中1個
    ・ニンジン 50g
    ・シイタケ 2枚
    ・ニンニク 1片
    ・パセリ 少々
    ・水 600cc
    ・塩 8g
    ・コショウ 少々
    ・油 少々

    作り方

  • トマトはヘタをとり、熱湯をくぐらせて皮をむき、荒目のみじん切りにする。
  • ベーコンは5㍉幅のせん切り、ジャガイモ・ニンジンはイチョウ切りにする。
  • 玉ネギ、シイタケは半分に切って薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
  • 鍋に油少々入れ、ニンニクを炒め香りがでたらベーコンを加え炒める。
  • 4に水を入れ、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、シイタケを加えて、ひと煮たちしてからトマトを入れる。
  • ジャガイモが軟らかくな るまで煮る。
  • 煮えたら塩・コショウで味を整え、パセリを添えて出来上がり。
  • ◎クッキングメモ
    イキイキ料理コンテスト奨励賞作品(23年・収穫祭)
    七戸支店管内   気田京子さん作品