レシピ ☆ニンニク

ぺぺロンチーノ風ごぼう炒め

ぺぺロンチーノ風ごぼう炒め
材料(4人分)
・ごぼう 1本
・ニンニク 2片
・ベーコン 2枚
・マヨネーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量

作り方

  1. ごぼうは削ぎ切りにして酢水につける。
  2. ニンニクはスライスしベーコンも食べやすい大きさに切る。
  3. 中火でオリーブオイルを熱したフライパンでニンニクを炒め、香りがでたらごぼう、ベーコンの順に炒める。
  4. 炒めたあとマヨネーズで和え、ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり。

ニンニク味噌(その1)
【夏バテ知らずのご当地料理】

ニンニク味噌(その1)
材料※作り方は各家庭で違います!
パターン(1)
・ニンニク 500グラム
・麹 300グラム
・醤油(Aコープ商品の華) 360cc
・ザラメ 1合
・水あめ 適量

作り方

  1. ニンニクの皮をむいて蒸す。
  2. 麹をぬるま湯に浸しておく。(麹を湿らせてから炊飯器で3時間程度、保温させても可)
  3. 蒸したニンニクに、醤油と2.の麹を加え、ニンニクが溶けるまで、弱火でじっくり煮詰める。
  4. 3.にザラメを加え、練りこむようにかき混ぜながら煮る。(常にかき混ぜ、空気に触れされる事で、旨みが増す)
  5. 隠し味として4.に水あめをお好みで加えて出来上がり。
※麹を加える事で、まろやかな甘味が引き出されます。
※焦げないように、じっくり2時間かけてかき混ぜるのが美味しく仕上がるポイント。
温かいご飯の上にそのままのせたり、炒め物に加えれば美味しさも増します。

ニンニク味噌(その2)
※作り方は各家庭で違います!

ニンニク味噌(その2)
材料
パターン(2)
・ニンニク 1キロ
・麹 900グラム
・醤油(Aコープ商品の華) 1.5~1.8リットル
・三温糖 500グラム
・日本酒 300cc

作り方

  1. パラパラにほぐした麹に醤油を入れて混ぜ合わせ一晩おく(夏場は冷蔵庫に保存)。
  2. こぼしたニンニクを箸がすっと通る位まで蒸す。冷めてからニンニクの身を皮から取りだす。
  3. 2.のニンニクをビニールに入れ、つぶしておく(早くなじむ)。
  4. 1.に3.のつぶしたニンニクを入れ、調味料の三温糖と日本酒を混ぜ、弱火~中火で40~50度じっくり練り上げる。後半、焦げやすいのでご注意を。
※練れば練るほど日持ちします。できたてより、少しねかせた方が更に美味しく仕上がります。
※冷凍保存も可能です。固さは日本酒で調整を。
【夏バテ知らずのご当地料理】
温かいご飯の上にそのままのせたり、炒め物に加えれば美味しさも増します。

ニンニクスープ

ニンニクスープ
材料(4人分)
・ニンニク 200グラム
・タマネギ 2個
・ベーコン 4枚
・だし汁 4カップ
・味噌 大さじ3
・ゴマ油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・パセリ 少々

作り方

  1. ニンニク、タマネギを5ミリ幅、ベーコンは1センチ角に切る。
  2. 鍋にゴマ油とサラダ油を入れ、ニンニク、タマネギ、ベーコンをつぶしながら炒める。
  3. 形がなくなってきたら、だし汁と味噌を加え、弱火で10~15分煮込む。
  4. 器に盛り付けパセリを散らして出来上がり。

トマトとニンニクの炊き込みごはん

トマトとニンニクの炊き込みごはん
材料(4人分)
・米 2合
・ニンニク 2片
・トマト 2個(中玉ぐらい)
・酒 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 1個

作り方

  1. 米をといで100cc少なく水加減して、お酒とオリーブオイルとくだいたコンソメを入れてかきまぜる。
  2. ニンニクを厚めにスライス。トマトは8等分位に切って米の上にのせて炊き上げる。
  3. 炊き上がったら全体にまぜてできあがり。