特産物紹介
ナガイモ
おいしさ、高い栄養価が自慢 |
|
アクが少なく、甘み、旨みがあって、生のまま、また煮ても焼いてもおいしいです。 【主な産地】 十和田地区/下田支店/上北支店/ももいし支店/七戸支店/横浜町支店
年間取扱高 ・・・ 14億2,700万円
|
ニンニク
厳しい自然が生む、深みのある味わい |
|
県内一大産地を誇る出荷量と栽培面積です。 【主な産地】 十和田地区/上北支店/十和田湖支店/七戸支店/下田支店
年間取扱高 ・・・ 11億5,700万円
|
ダイコン
みずみずしく甘い |
|
おいらせ町を主産地に県内一大産地です。 【主な産地】 ももいし支店/下田支店/十和田湖支店/上北支店
年間取扱高 ・・・ 8億8,000万円
|
ニンジン
きれいな着色、揃い良く、甘い |
|
中芯まできれいに着色し、揃いが良く、甘みがあるのが特徴です。夏季冷涼のため、虫などの発生が少なく、品質・味ともに高い評価をいただいています。 【主な産地】 ももいし支店/下田支店/上北支店
年間取扱高 ・・・ 6億4,800万円
|
長ネギブランド「ぼけしらず」
緑と白の境目くっきり、味も極上 |
|
色鮮やかな緑色と、絹のような光沢の白い部分の境目が、くっきりと分かれ、太く身がしまり甘みがあり、極上の味・品質です。 【主な産地】 十和田地区/十和田湖支店/上北支店/ももいし支店/七戸支店
年間取扱高 ・・・ 5億5,000万円
|
ハウス軟白ネギブランド「とわだ娘(こ)」
身が軟らかく、みずみずしい |
|
夏と冬の年2作どりが基本で、白身部分が長いのが特徴です。 【主な産地】 十和田地区
|
ゴボウ
軟らかい歯ごたえ香り高く |
|
味わい濃く、程よい軟らかさが自慢。 【主な産地】 十和田地区/下田支店/上北支店/ももいし支店/十和田湖支店
年間取扱高 ・・・ 5億8,000万円
|
夏秋トマト/契約栽培トマト
昼夜の寒暖差がうむ味わい深さ |
|
自然栽培で品種特有の味と品質の良さが自慢です。 【主な産地】 七戸支店/上北支店/十和田地区/十和田湖支店/むつ支店
年間取扱高 ・・・ 1億9,500万円
|
キャベツ
葉が軟らかくサラダ向け |
|
管内の主力産地「おいらせ町」のキャベツは、葉が軟らかく、みずみずしいのが特徴です。 【主な産地】 ももいし支店/下田支店
年間取扱高 ・・・ 7,300万円
|
ホウレンソウ/寒じめホウレンソウ
冬場のビタミンC、夏場の3倍に |
|
周年栽培が可能で、夏場も品質の良いものを出荷。 【主な産地】 上北支店/ももいし支店/十和田湖支店
年間取扱高 ・・・ 2,500万円
|
加工バレイショ
油との相性抜群 |
|
菓子メーカーとの契約栽培で品種「オホーツクチップ」を作付け。 【主な産地】 横浜町支店
年間取扱高 ・・・ 1億2,800万円
|
ブランド「一球入魂カボチャ」
ほくほく、濃厚な味わい |
|
1株1果どりの高級カボチャで、果樹並みの糖度14度以上が出荷の目安としています。 【主な産地】 むつ支店
|
ピーマン
ピーマン嫌いを克服できる |
|
ハリがあり、肉厚、緑色も鮮やか。エグミが少なく、ピーマン嫌いの子どもが食べられたという声も多いです。 【主な産地】 十和田地区
年間取扱高 ・・・ 3,200万円
|
夏秋キュウリ
パリッとはじける食感 |
|
パリッとはじける食感、みずみずしさ、爽やかな香りが自慢。 【主な産地】 十和田地区
年間取扱高 ・・・ 3,500万円
|
イチゴ
夏季冷涼な気候を生かして |
|
スウィーツ類に使用する業務用の四季成りと、生食用の品種「とちおとめ」を栽培してます。 【主な産地】 むつ支店/ももいし支店/十和田湖支店
年間取扱高 ・・・ 3,300万円
|
ブランド和牛「あおもり十和田湖和牛」
美しい霜降り、肉質軟らかく極上の味わい |
|
「あおもり十和田湖和牛」は、当JAの近隣市町村と広域ブランドの確立に努めています。 【主な産地】 十和田地区/十和田湖支店
年間取扱高 ・・・ 肉牛 ・・・ 5億2,500万円
|
子牛
質の高い子牛生産 |
|
本県基幹種雄牛「第1花国」の評判が全国に広がり、青森県家畜市場(七戸町)の子牛の取引平均価格は全国トップレベルにあります。 【主な産地】 十和田地区/十和田湖支店/むつ支店
年間取扱高 ・・・ 17億3,900万円
|
奥入瀬ガーリックポーク
おいしさ、高い栄養価が自慢 |
|
ニンニク粉末入り飼料を食べて育った、こだわりの豚肉です。 【主な産地】 十和田地区
年間取扱高 ・・・ 肉豚・・・7億3,000万円
|
米(まっしぐら)
豊かな自然が育む「あおもり米」 |
|
八甲田連峰を望む広い大地と、奥入瀬渓流の豊富な水源のなかで、主に県の奨励品種「まっしぐら」が育まれています。 【主な産地】 十和田地区/十和田湖支店/上北支店/七戸支店
年間取扱高 ・・・ 米・穀類・・・40億5,800万円
|
ソバ
ソバ |
|
転作田で栽培され、JA女性部加工部会の加工商品に使われているほか、主に地元加工業者へ販売しています。 【主な産地】 ----
|
大豆
手作り味噌の原料に |
|
大豆は系統出荷のほか、主に地元加工業者へ出荷しています。JA女性部の味噌の原料としても使われています。 【主な産地】 十和田地区/十和田湖支店/上北支店/むつ支店
|