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    ナガイモ

    ナガイモ
    ナガイモ

    おいしさ、高い栄養価が自慢

    アクが少なく、甘み、旨みがあって、生のまま、また煮ても焼いてもおいしいです。
    品質を保つ低音貯蔵庫を活用し。高品質で、おいしいナガイモを一年中お届けします。

    【主な産地】 十和田地区/下田支店/上北支店/ももいし支店/七戸支店/横浜町支店
     
    年間取扱高 ・・・ 14億2,700万円
    (収穫:3月中旬~5月中旬、11月~12月/出荷:周年)

    ニンニク

    ニンニク
    ニンニク

    厳しい自然が生む、深みのある味わい

    県内一大産地を誇る出荷量と栽培面積です。
    種のリン片を植え付け後、極寒のなかで、じっくり育つからこそ雪のような白さと深みのある味わいがでます。

    【主な産地】 十和田地区/上北支店/十和田湖支店/七戸支店/下田支店
     
    年間取扱高 ・・・ 11億5,700万円
    (収穫:6月~7月/出荷:周年)

    ダイコン

    ダイコン
    ダイコン

    みずみずしく甘い

    おいらせ町を主産地に県内一大産地です。
    夏季冷涼な気候を生かし、肥料・農薬を極力減らした栽培方法で、水分が多く、甘みの高いのが特徴です。

    【主な産地】 ももいし支店/下田支店/十和田湖支店/上北支店
     
    年間取扱高 ・・・ 8億8,000万円
    (収穫&出荷:5月~11月)

    ニンジン

    ニンジン
    ニンジン

    きれいな着色、揃い良く、甘い

    中芯まできれいに着色し、揃いが良く、甘みがあるのが特徴です。夏季冷涼のため、虫などの発生が少なく、品質・味ともに高い評価をいただいています。

    【主な産地】 ももいし支店/下田支店/上北支店
     
    年間取扱高 ・・・ 6億4,800万円
    (収穫&出荷:7月~11月)

    長ネギブランド「ぼけしらず」

    長ネギブランド「ぼけしらず」
    長ネギブランド「ぼけしらず」

    緑と白の境目くっきり、味も極上

    色鮮やかな緑色と、絹のような光沢の白い部分の境目が、くっきりと分かれ、太く身がしまり甘みがあり、極上の味・品質です。

    【主な産地】 十和田地区/十和田湖支店/上北支店/ももいし支店/七戸支店
     
    年間取扱高 ・・・ 5億5,000万円
    (収穫&出荷:8月~12月)

    ハウス軟白ネギブランド「とわだ娘(こ)」

    ハウス軟白ネギブランド「とわだ娘(こ)」
    ハウス軟白ネギブランド「とわだ娘(こ)」

    身が軟らかく、みずみずしい

    夏と冬の年2作どりが基本で、白身部分が長いのが特徴です。
    身が軟らかく、みずみずしく、甘みがあり。光沢のある白さと細長いところからブランド名が付きました。

    【主な産地】 十和田地区
     
    (収穫&出荷:7月~2月)

    ゴボウ

    ゴボウ
    ゴボウ

    軟らかい歯ごたえ香り高く

    味わい濃く、程よい軟らかさが自慢。
    北国育ちならではの高い香りは、鍋もの、炒めものにも相性ばっちり。
    鮮度、風味を保つため、土付きのままお届けします。

    【主な産地】 十和田地区/下田支店/上北支店/ももいし支店/十和田湖支店
     
    年間取扱高 ・・・ 5億8,000万円
    (収穫:3月~4月、8月~12月/出荷:8月中旬~5月)

    夏秋トマト/契約栽培トマト

    夏秋トマト/契約栽培トマト
    夏秋トマト/契約栽培トマト

    昼夜の寒暖差がうむ味わい深さ

    自然栽培で品種特有の味と品質の良さが自慢です。
    さらに棚持ちが良いと高く評価されています。
    産地で豊富な出荷アイテムを揃え消費地へ届けています。

    【主な産地】 七戸支店/上北支店/十和田地区/十和田湖支店/むつ支店
     
    年間取扱高 ・・・ 1億9,500万円
    (収穫&出荷:7月~11月)

    キャベツ

    キャベツ
    キャベツ

    葉が軟らかくサラダ向け

    管内の主力産地「おいらせ町」のキャベツは、葉が軟らかく、みずみずしいのが特徴です。
    加工・業務用の生産にも取り組んでいます。

    【主な産地】 ももいし支店/下田支店
     
    年間取扱高 ・・・ 7,300万円
    (収穫&出荷:6月~11月)

    ホウレンソウ/寒じめホウレンソウ

    ホウレンソウ/寒じめホウレンソウ
    ホウレンソウ/寒じめホウレンソウ

    冬場のビタミンC、夏場の3倍に

    周年栽培が可能で、夏場も品質の良いものを出荷。
    厳しい寒さの中で栽培される「寒締めホウレンソウ」のビタミンC含有量は夏場の3倍以上です。

    【主な産地】 上北支店/ももいし支店/十和田湖支店
     
    年間取扱高 ・・・ 2,500万円
    (収穫&出荷:周年)

    加工バレイショ

    加工バレイショ
    加工バレイショ

    油との相性抜群

    菓子メーカーとの契約栽培で品種「オホーツクチップ」を作付け。
    バレイショの味がしっかり出て、油との相性も抜群です。
    サラダなどのお惣菜としても使用されています。

    【主な産地】 横浜町支店
     
    年間取扱高 ・・・ 1億2,800万円
    (収穫&出荷:8月~9月)

    ブランド「一球入魂カボチャ」

    ブランド「一球入魂カボチャ」
    ブランド「一球入魂カボチャ」

    ほくほく、濃厚な味わい

    1株1果どりの高級カボチャで、果樹並みの糖度14度以上が出荷の目安としています。
    ほくほくとした食感と、濃厚な味わいが特徴でスウィーツの原料にも使われています。

    【主な産地】 むつ支店
     
    (収穫&出荷:8月~10月)

    ピーマン

    ピーマン
    ピーマン

    ピーマン嫌いを克服できる

    ハリがあり、肉厚、緑色も鮮やか。エグミが少なく、ピーマン嫌いの子どもが食べられたという声も多いです。
    第7回野菜ソムリエサミットの購入部門で大賞(1位)受賞。

    【主な産地】 十和田地区
     
    年間取扱高 ・・・ 3,200万円
    (収穫&出荷:7月~10月)

    夏秋キュウリ

    夏秋キュウリ
    夏秋キュウリ

    パリッとはじける食感

    パリッとはじける食感、みずみずしさ、爽やかな香りが自慢。
    シンプルな味付けで、素材の良さをそのままに、あとにひく美味しさです。

    【主な産地】 十和田地区
     
    年間取扱高 ・・・ 3,500万円
    (収穫&出荷:7月~10月)

    イチゴ

    イチゴ
    イチゴ

    夏季冷涼な気候を生かして

    スウィーツ類に使用する業務用の四季成りと、生食用の品種「とちおとめ」を栽培してます。
    程よい酸味と甘さのバランス、品質の高さで人気です。

    【主な産地】 むつ支店/ももいし支店/十和田湖支店
     
    年間取扱高 ・・・ 3,300万円
    (収穫&出荷:生食用3月中旬~6月中旬/四季成り5月~11月末)

    ブランド和牛「あおもり十和田湖和牛」

    ブランド和牛「あおもり十和田湖和牛」
    ブランド和牛「あおもり十和田湖和牛」

    美しい霜降り、肉質軟らかく極上の味わい

    「あおもり十和田湖和牛」は、当JAの近隣市町村と広域ブランドの確立に努めています。
    美しい霜降りで、肉質は軟らかく極上の味わい。
    全国銘柄に引けをとらない品質と美味しさです。

    【主な産地】 十和田地区/十和田湖支店
     
    年間取扱高 ・・・ 肉牛 ・・・ 5億2,500万円
    (出荷:周年)

    子牛

    子牛
    子牛

    質の高い子牛生産

    本県基幹種雄牛「第1花国」の評判が全国に広がり、青森県家畜市場(七戸町)の子牛の取引平均価格は全国トップレベルにあります。

    【主な産地】 十和田地区/十和田湖支店/むつ支店
     
    年間取扱高 ・・・ 17億3,900万円
    (出荷:周年)

    奥入瀬ガーリックポーク

    奥入瀬ガーリックポーク
    奥入瀬ガーリックポーク

    おいしさ、高い栄養価が自慢

    ニンニク粉末入り飼料を食べて育った、こだわりの豚肉です。
    通常の豚肉よりもビタミンB1の含有量が多いとされ、臭みの少ないの特徴。
    肉質も軟らかく、甘みがあります。

    【主な産地】 十和田地区
     
    年間取扱高 ・・・ 肉豚・・・7億3,000万円
    (出荷:周年)

    米(まっしぐら)

    米(まっしぐら)
    米(まっしぐら)

    豊かな自然が育む「あおもり米」

    八甲田連峰を望む広い大地と、奥入瀬渓流の豊富な水源のなかで、主に県の奨励品種「まっしぐら」が育まれています。

    【主な産地】 十和田地区/十和田湖支店/上北支店/七戸支店
     
    年間取扱高 ・・・ 米・穀類・・・40億5,800万円
    (収穫:9月~10月、出荷:周年)

    ソバ

    ソバ
    ソバ

    ソバ

    転作田で栽培され、JA女性部加工部会の加工商品に使われているほか、主に地元加工業者へ販売しています。

    【主な産地】 ----
     
    (収穫&出荷:9月下旬~11月上旬)

    大豆

    大豆
    大豆

    手作り味噌の原料に

    大豆は系統出荷のほか、主に地元加工業者へ出荷しています。JA女性部の味噌の原料としても使われています。

    【主な産地】 十和田地区/十和田湖支店/上北支店/むつ支店
     
    (収穫:10月~11月)
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