レシピ ☆トマト

トマトの肉詰め焼き

トマトの肉詰め焼き
材料(4人分)
・完熟トマト 中8個
・合いびき肉 200g
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1かけ
・ピザ用チーズ 1/2カップ
・パセリ 大さじ1
・パン粉 大さじ3
・味噌 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・コショウ 少々

作り方

  1. トマトのヘタの部分を切り落とし、中身をくり抜き、種を取り除いて刻む。
  2. くり抜いたトマト(カップ部分)に軽く塩をふり、伏せてペーパータオルなどで水気を切る。
  3. フライパンでサラダ油を熱し、ニンニク、合いびき肉、みじん切りにしたタマネギを炒め、味噌とコショウで味付けする。
  4. ボールに冷めた3.とパセリ、パン粉、チーズ、中身のトマト(刻んでおく)、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  5. くり抜いたトマト(カップ部分)に4.を詰め、オーブンかフライパンで表面に焼色が付くまで焼いたら出来上がり。

トマトと豆腐の重ね蒸し

トマトと豆腐の重ね蒸し
材料(4人分)
・トマト 1個
・豆腐 1丁
・豚肉(バラ) 100グラム
・生ショウガ 半片
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
・片栗粉 大さじ1
◎調味液 ・砂糖 ひとつまみ
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1

作り方

  1. 豆腐を大きめのやっこに切り、皿に並べ電子レンジ(600W)で3分加熱し、出てきた水を捨てる。
  2. 豚肉を細く切り、調味液で下味をつける。
  3. 豆腐の上に2.を重ね、千切りにしたショウガを散らす。
  4. トマトを角切りにし、塩、コショウ、片栗粉を加えてざっと混ぜる。
  5. 3.にトマトを重ね、しょうゆ、酒を振り掛ける。
  6. 5.にラップをふんわり掛けて、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱したら出来上がり。

創作料理のベースになるトマトソースの作り方

創作料理のベースになるトマトソースの作り方
材料
・トマト 300g
・タマネギ 200g
・ニンジン 100g
・トマトケチャップ 1合(180cc)

作り方

  1. タマネギ、ニンジン、トマトをみじん切りにし、別々に分けておく。
  2. フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOKです)を敷き、始めにみじん切りのタマネギを15分程炒め、次に、ニンジンを加えて10分炒めたら、トマトとトマトケチャップを入れて15分煮詰めて出来上がり。
◎クッキングメモ
ピザソース、トースト、トマトスパゲティ、トマトスープ(固形スープと水を適度に入れる)、鶏肉のトマトソース煮、ポークソテー等、幅広く利用できる。
冷蔵、冷凍保存しておけば、手軽に利用できる。

野菜たっぷりトマトスープ

野菜たっぷりトマトスープ
材料
・トマト 中2個
・ベーコン 50g
・ジャガイモ 中3個
・タマネギ 中1個
・ニンジン 50g
・シイタケ 2枚
・ニンニク 1片
・パセリ 少々
・水 600cc
・塩 8g
・コショウ 少々
・油 少々

作り方

  1. トマトはヘタをとり、熱湯をくぐらせて皮をむき、荒目のみじん切りにする。
  2. ベーコンは5㍉幅のせん切り、ジャガイモ・ニンジンはイチョウ切りにする。
  3. 玉ネギ、シイタケは半分に切って薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
  4. 鍋に油少々入れ、ニンニクを炒め香りがでたらベーコンを加え炒める。
  5. 4に水を入れ、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、シイタケを加えて、ひと煮たちしてからトマトを入れる。
  6. ジャガイモが軟らかくな るまで煮る。
  7. 煮えたら塩・コショウで味を整え、パセリを添えて出来上がり。
◎クッキングメモ
イキイキ料理コンテスト奨励賞作品(23年・収穫祭)
七戸支店管内   気田京子さん作品