レシピ ☆トマト
トマトの生ハムと玉ねぎのマリネ
材料2~3人分
・トマト 中2個(240g)
・玉ねぎ(60g)
・生ハム(18g)
・パセリ(適量)
・Ⓐ酢 (大さじ1)
・Ⓐ塩(少々)
・Ⓐオリーブオイル(大さじ2)
・Ⓐ粗びき黒コショウ(少々)
・玉ねぎ(60g)
・生ハム(18g)
・パセリ(適量)
・Ⓐ酢 (大さじ1)
・Ⓐ塩(少々)
・Ⓐオリーブオイル(大さじ2)
・Ⓐ粗びき黒コショウ(少々)
作り方
- トマトは8等分のくし形切りにする。みじん切りにした玉ねぎを水に浸し、ペーパータオルでしっかり水気を切る。パセリはみじん切りにする。生ハムは粗めのみじん切りにする。
- ボールにⒶを入れ1.の生ハム、玉ねぎを加えマリネ液を作る。
- 1.のトマトを加えさっと混ぜ合わせ、数時間冷蔵庫で寝かせて味をなじませたら完成。
野菜ソムリエプロ 北川みゆきさんレシピ
絹ごし豆腐deカプレーゼ
材料1人分
・トマト (1個)
・絹ごし豆腐(1/2丁)
(飾り付け)バジルorミントの葉(適量)
★EVオリーブ油(大さじ1)
★リンゴ酢(又はバルサミコ酢) (大さじ1)
★醤油 (小さじ1)
★塩こしょう (少々)
・絹ごし豆腐(1/2丁)
(飾り付け)バジルorミントの葉(適量)
★EVオリーブ油(大さじ1)
★リンゴ酢(又はバルサミコ酢) (大さじ1)
★醤油 (小さじ1)
★塩こしょう (少々)
作り方
- トマト、絹ごし豆腐はお好みの大きさに切る。
- ★を混ぜ合わせる。
- 1.を器に盛り付け②をかける。
- バジルを飾り完成
野菜ソムリエ 中村百合子さんレシピ
TOM-VEGEトマトと絹ごし豆腐の冷製スープ
材料2人分
・TOM-VEGEトマト(大玉1個 200g)
・絹ごし豆腐(100g)
・長ネギ(15g)
・青しそ(2枚)
・麺つゆ 2倍希釈 (大さじ1)
・絹ごし豆腐(100g)
・長ネギ(15g)
・青しそ(2枚)
・麺つゆ 2倍希釈 (大さじ1)
作り方
- トマトはヘタを除いて乱切りにする。青しそは千切りにする。
- トマトと絹ごし豆腐、長ネギをミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やしてから器に盛り、青しそを散らして完成。
野菜ソムリエプロ 知久幸子さんレシピ
トマトの肉詰め焼き
材料(4人分)
・完熟トマト 中8個
・合いびき肉 200g
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1かけ
・ピザ用チーズ 1/2カップ
・パセリ 大さじ1
・パン粉 大さじ3
・味噌 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・コショウ 少々
・合いびき肉 200g
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1かけ
・ピザ用チーズ 1/2カップ
・パセリ 大さじ1
・パン粉 大さじ3
・味噌 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・コショウ 少々
作り方
トマトと豆腐の重ね蒸し
材料(4人分)
・トマト 1個
・豆腐 1丁
・豚肉(バラ) 100グラム
・生ショウガ 半片
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
・片栗粉 大さじ1
◎調味液 ・砂糖 ひとつまみ
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・豆腐 1丁
・豚肉(バラ) 100グラム
・生ショウガ 半片
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
・片栗粉 大さじ1
◎調味液 ・砂糖 ひとつまみ
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
作り方
創作料理のベースになるトマトソースの作り方
材料
・トマト 300g
・タマネギ 200g
・ニンジン 100g
・トマトケチャップ 1合(180cc)
・タマネギ 200g
・ニンジン 100g
・トマトケチャップ 1合(180cc)
作り方
◎クッキングメモ
ピザソース、トースト、トマトスパゲティ、トマトスープ(固形スープと水を適度に入れる)、鶏肉のトマトソース煮、ポークソテー等、幅広く利用できる。
冷蔵、冷凍保存しておけば、手軽に利用できる。
ピザソース、トースト、トマトスパゲティ、トマトスープ(固形スープと水を適度に入れる)、鶏肉のトマトソース煮、ポークソテー等、幅広く利用できる。
冷蔵、冷凍保存しておけば、手軽に利用できる。
野菜たっぷりトマトスープ
材料
・トマト 中2個
・ベーコン 50g
・ジャガイモ 中3個
・タマネギ 中1個
・ニンジン 50g
・シイタケ 2枚
・ニンニク 1片
・パセリ 少々
・水 600cc
・塩 8g
・コショウ 少々
・油 少々
・ベーコン 50g
・ジャガイモ 中3個
・タマネギ 中1個
・ニンジン 50g
・シイタケ 2枚
・ニンニク 1片
・パセリ 少々
・水 600cc
・塩 8g
・コショウ 少々
・油 少々
作り方
◎クッキングメモ
イキイキ料理コンテスト奨励賞作品(23年・収穫祭)
七戸支店管内 気田京子さん作品
イキイキ料理コンテスト奨励賞作品(23年・収穫祭)
七戸支店管内 気田京子さん作品