レシピ ☆キャベツ

キャベツ巻きサラダ

キャベツ巻きサラダ
材料(4人分)
・キャベツ 4枚
・カニ風味かまぼこ 8本
・たくあん 80g
・キュウリ 1本
・モヤシ 1/2袋
・タマネギ 1/2個
◎タレ
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ニンニクのすりおろし 小1/2個

作り方

  1. キャベツをゆで水気を切り、筋を包丁でそぐ。
  2. たくあん、キュウリはせん切り、タマネギは薄切りにする。
  3. モヤシは根を取り除いて軽くゆで、少々の酢と合わせる。
  4. キャベツを広げ、カニ風味かまぼこ、2.、3.の具を海苔巻きのように巻き、3センチ位の長さに切る。
  5. 4.を器に盛り付け冷蔵庫で冷やした後、タレを合わせてかけて出来上がり。

フライパン1つで出来る豚肉のキャベツ巻き

フライパン1つで出来る豚肉のキャベツ巻き
材料(4人分)
・豚薄切り肉 300g
・キャベツ 5~6枚
・ニンジン 50g
・ナガイモ 50g
・ゴマ油 適量
・塩・コショウ 適量
・片栗粉 適量
・しょうゆ 大さじ2~3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・ニンニク 1片

作り方

  1. フライパンに湯を沸かし、キャベツを1分位ゆでる。
  2. ニンジン、ナガイを棒状に切り、下ゆでする。
  3. 豚肉に軽く塩コショウして、片栗粉をまぶす。
  4. 豚肉をしいて、キャベツ、ニンジン、ナガイモを並べて巻き片栗粉をまぶす。
  5. ニンニクをすりおろし、タレを混ぜ合わせる。
  6. 温まったフライパンにゴマ油を入れ、4.を焼き上げた、5.のタレをからめて出来上がり。
おいらせ町 川口悦子さん
※お好みでチーズを入れてもおいしいです。

春キャベツのマヨグラタン

春キャベツのマヨグラタン
材料(4人分)
・キャベツ 大8枚
・トマト 1個
・エリンギ 1本
・ベーコン 4枚
・コショウ 適量
・マヨネーズ 適量
・粉チーズ 適量

作り方

  1. キャベツを洗って5センチ角に切り、キャベツに水が付いている状態で耐熱皿に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  2. 1センチ角に切ったトマトを加え、コショウをふって混ぜ、グラタン皿に入れる。
  3. 薄く小口切りにしたエリンギと短冊切にしたベーコンのせる。
  4. マヨネーズ、粉チーズをかけ、オーブントースターで約5分焼く。こんがり焼き色が付けば出来上がり。