レシピ ☆キャベツ

韓国風さっぱり塩キャベツ

韓国風さっぱり塩キャベツ
材料2人分
・キャベツ(1/4)
・韓国のり(1パック)
・塩昆布(適量)
・白ごま(適量)
・ごま油(適量)

作り方

  1. キャベツをざく切りにする。
  2. ビニール袋に切ったキャベツ、韓国のり、塩昆布を入れて振る。
  3. 香りづけにごま油を一回りと、白ごまをかけて完成。

炊飯器で丸ごとロールキャベツ

炊飯器で丸ごとロールキャベツ
材料4〜6人分
・キャベツ(1玉)
・Ⓐひき肉(280g)
・Ⓐ玉ねぎ(1/2個)
・Ⓐ卵(1個)
・Ⓐパン粉(1カップ)
・Ⓐ塩コショウ(少々)
・Ⓑ水(120cc)
・Ⓑコンソメ(大さじ3)
・Ⓑ塩(小さじ1)
・Ⓑコショウ(適量)

作り方

  1. Ⓐの材料をボウルに入れて、粘り気とまとまりがでるまで混ぜる。
  2. 包丁で切り込みをいれてスプーンなどでくり抜く。
  3. 中をくりぬいたキャベツに、①を押し込むように、できる限り詰め込む。キャベツの芯でしっかり蓋をする。
  4. 炊飯器にキャベツ(蓋をした側を下にする)とⒷの材料をすべて入れる。
  5. 炊飯スイッチで30~40分待つ。

キャベツ巻きサラダ

キャベツ巻きサラダ
材料(4人分)
・キャベツ 4枚
・カニ風味かまぼこ 8本
・たくあん 80g
・キュウリ 1本
・モヤシ 1/2袋
・タマネギ 1/2個
◎タレ
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ニンニクのすりおろし 小1/2個

作り方

  • キャベツをゆで水気を切り、筋を包丁でそぐ。
  • たくあん、キュウリはせん切り、タマネギは薄切りにする。
  • モヤシは根を取り除いて軽くゆで、少々の酢と合わせる。
  • キャベツを広げ、カニ風味かまぼこ、2.、3.の具を海苔巻きのように巻き、3センチ位の長さに切る。
  • 4.を器に盛り付け冷蔵庫で冷やした後、タレを合わせてかけて出来上がり。
  • フライパン1つで出来る豚肉のキャベツ巻き

    フライパン1つで出来る豚肉のキャベツ巻き
    材料(4人分)
    ・豚薄切り肉 300g
    ・キャベツ 5~6枚
    ・ニンジン 50g
    ・ナガイモ 50g
    ・ゴマ油 適量
    ・塩・コショウ 適量
    ・片栗粉 適量
    ・しょうゆ 大さじ2~3
    ・みりん 大さじ2
    ・砂糖 大さじ1
    ・日本酒 大さじ1
    ・ニンニク 1片

    作り方

  • フライパンに湯を沸かし、キャベツを1分位ゆでる。
  • ニンジン、ナガイを棒状に切り、下ゆでする。
  • 豚肉に軽く塩コショウして、片栗粉をまぶす。
  • 豚肉をしいて、キャベツ、ニンジン、ナガイモを並べて巻き片栗粉をまぶす。
  • ニンニクをすりおろし、タレを混ぜ合わせる。
  • 温まったフライパンにゴマ油を入れ、4.を焼き上げた、5.のタレをからめて出来上がり。
  • おいらせ町 川口悦子さん
    ※お好みでチーズを入れてもおいしいです。

    春キャベツのマヨグラタン

    春キャベツのマヨグラタン
    材料(4人分)
    ・キャベツ 大8枚
    ・トマト 1個
    ・エリンギ 1本
    ・ベーコン 4枚
    ・コショウ 適量
    ・マヨネーズ 適量
    ・粉チーズ 適量

    作り方

  • キャベツを洗って5センチ角に切り、キャベツに水が付いている状態で耐熱皿に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 1センチ角に切ったトマトを加え、コショウをふって混ぜ、グラタン皿に入れる。
  • 薄く小口切りにしたエリンギと短冊切にしたベーコンのせる。
  • マヨネーズ、粉チーズをかけ、オーブントースターで約5分焼く。こんがり焼き色が付けば出来上がり。