レシピ ☆ゴボウ

ゴボウとシメジのクリーム煮

ゴボウとシメジのクリーム煮
材料(4人分)
・ゴボウ 2本
・シメジ 1株
・小麦粉 大さじ1
・バター 大さじ1
・牛乳 300ml
・コンソメ 1個
・塩コショウ 適量

作り方

  1. ゴボウを下ゆでし、鍋にバターを入れ弱火で溶かして小麦粉を入れる。つやつやのペーストが出来たら、火を止めて牛乳を一気に入れる。中火にしてトロミが出てくるまで混ぜる。
  2. トロミが出たところで、ゴボウとコンソメを入れ、火が通るまで煮詰める。
  3. ゴボウが煮えたらシメジを入れる。シメジが煮えたら、塩コショウで味を調えて出来上がり。

ゴボウと大葉のマヨポン和え

ゴボウと大葉のマヨポン和え
材料(4人分)
・ゴボウ 1本
・大葉 5枚
・マヨネーズ 大さじ3
・味ポン酢 大さじ1
・ダシのもと 1個

作り方

  1. ゴボウを斜め切りにし、酢水でアク抜きをする。
  2. 沸騰させたお湯にゴボウとダシのもとを入れ、火が通るまで煮る。
  3. ゴボウが煮えたら湯を切り、細切りにした大葉とマヨネーズ、味ポン酢と和えて出来上がり。

チンジャオゴボウ

チンジャオゴボウ
材料(4人分)
・ゴボウ 150グラム
・ピーマン 3個
・タケノコ 200グラム
・エリンギ 2本
・牛もも肉 300グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 少々
・キクラゲ 少量
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・日本酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・鶏ガラスープ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ゴボウ、ピーマン、タケノコ、エリンギを大きさをそろえ千切りにする。
  2. 牛もも肉を千切りし、醤油、日本酒(大さじ1)で下味をつける。
  3. 調味料を混ぜ合わせる。
  4. サラダ油で牛肉を8分通り炒め、取り出す。
  5. ニンニク、ショウガのみじん切りを弱火で炒めたあと、野菜を入れ強火で炒める。
  6. 牛肉を戻し、野菜となじんだら調味料を入れる。
  7. 全体的になじんだら、器に盛り付け出来上がり。

ゴボウみそ

ゴボウみそ
材料(4~5人分)
・ゴボウ 250g
・手作味噌 200g
・砂糖 50g
・食油 大さじ2
・ナンバン 少々
・ゴマ油 少々

作り方

  1. みじん切りにしたゴボウを油で炒め、火が通ったら味噌・砂糖を加え、ゴボウが煮えきるまで炒める(5分位)。
  2. 最後にナンバン少々と、香り付けにゴマ油を加えて出来上がり。
◎クッキングメモ
収穫祭いきいき料理コンテスト 奨励賞作品/柏崎 照さん。

ゴボウのネギ入り酢味噌和え

ゴボウのネギ入り酢味噌和え
材料(4~5人分)
・ゴボウ 1/2本
・シイタケ 1枚
・菊の花 少々
・ネギ 10センチ程度
-A- ・白みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酢 少々
・味の素 少々
・トウガラシ 少々

作り方

  1. ゴボウは皮をそげ取り長さ5~6センチ、太さ2~3ミリの角の棒状に切り、水にさらしてアク抜きしてから硬めにゆでる。シイタケは薄切りにしてサッとゆで、菊の花もゆでる。
  2. Aの調味料と、みじん切りにしたネギを合わせて酢味噌を作る。
  3. ゆでたゴボウに2の酢味噌を合えて、シイタケも加える。
  4. 彩りに菊の花、とうがらしを添えて出来上がり。
◎クッキングメモ
収穫祭いきいき料理コンテスト 最優秀賞作品/高橋みささん作・四和地区