レシピ ☆ナガイモ

ナガイモの漬け物

ナガイモの漬け物
材料(適量)
・ナガイモ 5キロ
・しょう油(Aコープ商品・華) 1リットルより少々少なめ
・五倍酢 100㏄
・砂糖 500グラム
・みりん 100㏄
・唐辛子・昆布 お好みで

作り方

  1. ナガイモは拍子切りにし、ぬめりを取るために酢水に30分ほど浸す。その後、ザルで水切りしておく。
  2. 沸騰させたみりん100ccに、しょう油と砂糖を加え再び沸騰させ、火を止めてから五倍酢を入れる。
  3. 切っておいたナガイモに唐辛子・昆布を加え冷ましておいた2.をかける。
  4. 3.をタッパに入れ、一中夜おけばでき上がり。
冷蔵庫で保存しておけば長く食べられます!

ナガイモプリン

ナガイモプリン
材料(適量)
・ナガイモ 100グラム
・ゼラチン 5グラム
・牛乳 300cc
・バニラエッセンス 少々
・コンデンスミルク 100cc

作り方

  1. ナガイモを茹でて、熱いうちに裏ごしする。
  2. ゼラチンを大さじ1の水で、ふやかしておく。
  3. 材料をすべて鍋に入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
[ レシピ提供 ] 十和田市・中野渡和子さん
コンデンスミルクを使うのが、おいしさのポイント!

ナガイモもちもちグラタン

ナガイモもちもちグラタン
材料(4人分)
・ナガイモ 400グラム
・鶏肉 300グラム
・シメジ 1株
・牛乳 400㏄
・タマネギ 1個
・塩コショウ 適宜
・バター 大さじ5
・アスパラガス 8本
・とろけるチーズ 4枚
・小麦粉 大さじ5

作り方

  1. ナガイモの皮をむきすりおろす。
  2. 鶏肉、アスパラガス、シメジは一口大、タマネギは薄切りにする。
  3. 2.をバターで炒め、塩コショウで味を調える。
  4. 3.に小麦粉を入れ、全体をよく混ぜ、粉っぽさがなくなったところで、牛乳を加え、とろみが出るまで加熱する。
  5. 具を容器に分け、とろろ、とろけるチーズを順にのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

ナガイモ入り鶏ダシ雑炊

ナガイモ入り鶏ダシ雑炊
材料(4人分)
ごはん 2合
ナガイモ 150グラム
鶏ひき肉 200グラム
小口ネギ 1本
水 600ml
鶏ガラスープ 大さじ2
ゴマ油 適量
塩コショウ 適量

作り方

  1. ナガイモを1センチ角に切る。
  2. フライパンを温めゴマ油で鶏ひき肉を炒める。
  3. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸騰したところに、ごはんと2.の鶏ひき肉を加えて煮る。
  4. ナガイモと、きざんだ小口ネギを加えて、塩コショウで味を調えれば出来上がり(お好みにより温泉玉や卵を入れる)。

ナガイモアイスクリーム

ナガイモアイスクリーム
材料(4人分)
プレーンヨーグルト 2カップ
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ1
ナガイモ 1/2カップ

作り方

  1. ナガイモの皮をむきすりおろす。
  2. ボールにヨーグルトと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせたらナガイモを加えてさらによく混ぜる。
  3. 生クリームに砂糖大さじ1を加えてとろりとするまで泡立てて、2.に加える。
  4. 全体を混ぜ合わせたら容器に移し冷凍庫で冷やす。
  5. 固まったら器に盛り付け出来上がり。

ナガイモのはさみ揚げ

ナガイモのはさみ揚げ
材料(4人分)
ナガイモ 300グラム
鶏ひき肉 100グラム
タマネギ 1/4個
シイタケ 2枚
タケノコ 少々
ニンジン 少々
卵 適宜
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
塩 適宜
コショウ 適宜

作り方

  1. ナガイモの皮をむき、5ミリ幅に切る。
  2. タマネギ、シイタケ、タケノコ、ニンジンをみじん切りし、鶏ひき肉と合わせる。
  3. 2.を塩とコショウで味付けし、大さじ3のパン粉と少量の卵を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. ナガイモの片面に薄く小麦粉をつけ、3.をはさむ。
  5. 4.を小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の油で揚げ、揚げあがったら器に盛り付け出来上がり。