レシピ ☆ナガイモ

ナガイモの漬け物

ナガイモの漬け物
材料(適量)
・ナガイモ 5キロ
・しょう油(Aコープ商品・華) 1リットルより少々少なめ
・五倍酢 100㏄
・砂糖 500グラム
・みりん 100㏄
・唐辛子・昆布 お好みで

作り方

  • ナガイモは拍子切りにし、ぬめりを取るために酢水に30分ほど浸す。その後、ザルで水切りしておく。
  • 沸騰させたみりん100ccに、しょう油と砂糖を加え再び沸騰させ、火を止めてから五倍酢を入れる。
  • 切っておいたナガイモに唐辛子・昆布を加え冷ましておいた2.をかける。
  • 3.をタッパに入れ、一中夜おけばでき上がり。
  • 冷蔵庫で保存しておけば長く食べられます!

    ナガイモプリン

    ナガイモプリン
    材料(適量)
    ・ナガイモ 100グラム
    ・ゼラチン 5グラム
    ・牛乳 300cc
    ・バニラエッセンス 少々
    ・コンデンスミルク 100cc

    作り方

  • ナガイモを茹でて、熱いうちに裏ごしする。
  • ゼラチンを大さじ1の水で、ふやかしておく。
  • 材料をすべて鍋に入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  • [ レシピ提供 ] 十和田市・中野渡和子さん
    コンデンスミルクを使うのが、おいしさのポイント!

    ナガイモもちもちグラタン

    ナガイモもちもちグラタン
    材料(4人分)
    ・ナガイモ 400グラム
    ・鶏肉 300グラム
    ・シメジ 1株
    ・牛乳 400㏄
    ・タマネギ 1個
    ・塩コショウ 適宜
    ・バター 大さじ5
    ・アスパラガス 8本
    ・とろけるチーズ 4枚
    ・小麦粉 大さじ5

    作り方

  • ナガイモの皮をむきすりおろす。
  • 鶏肉、アスパラガス、シメジは一口大、タマネギは薄切りにする。
  • 2.をバターで炒め、塩コショウで味を調える。
  • 3.に小麦粉を入れ、全体をよく混ぜ、粉っぽさがなくなったところで、牛乳を加え、とろみが出るまで加熱する。
  • 具を容器に分け、とろろ、とろけるチーズを順にのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
  • ナガイモ入り鶏ダシ雑炊

    ナガイモ入り鶏ダシ雑炊
    材料(4人分)
    ごはん 2合
    ナガイモ 150グラム
    鶏ひき肉 200グラム
    小口ネギ 1本
    水 600ml
    鶏ガラスープ 大さじ2
    ゴマ油 適量
    塩コショウ 適量

    作り方

  • ナガイモを1センチ角に切る。
  • フライパンを温めゴマ油で鶏ひき肉を炒める。
  • 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸騰したところに、ごはんと2.の鶏ひき肉を加えて煮る。
  • ナガイモと、きざんだ小口ネギを加えて、塩コショウで味を調えれば出来上がり(お好みにより温泉玉や卵を入れる)。
  • ナガイモアイスクリーム

    ナガイモアイスクリーム
    材料(4人分)
    プレーンヨーグルト 2カップ
    生クリーム 1カップ
    砂糖 大さじ1
    ナガイモ 1/2カップ

    作り方

  • ナガイモの皮をむきすりおろす。
  • ボールにヨーグルトと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせたらナガイモを加えてさらによく混ぜる。
  • 生クリームに砂糖大さじ1を加えてとろりとするまで泡立てて、2.に加える。
  • 全体を混ぜ合わせたら容器に移し冷凍庫で冷やす。
  • 固まったら器に盛り付け出来上がり。
  • ナガイモのはさみ揚げ

    ナガイモのはさみ揚げ
    材料(4人分)
    ナガイモ 300グラム
    鶏ひき肉 100グラム
    タマネギ 1/4個
    シイタケ 2枚
    タケノコ 少々
    ニンジン 少々
    卵 適宜
    小麦粉 適宜
    パン粉 適宜
    塩 適宜
    コショウ 適宜

    作り方

  • ナガイモの皮をむき、5ミリ幅に切る。
  • タマネギ、シイタケ、タケノコ、ニンジンをみじん切りし、鶏ひき肉と合わせる。
  • 2.を塩とコショウで味付けし、大さじ3のパン粉と少量の卵を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • ナガイモの片面に薄く小麦粉をつけ、3.をはさむ。
  • 4.を小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の油で揚げ、揚げあがったら器に盛り付け出来上がり。