レシピ ☆米
にんねぎライスのルートベジドック
材料
・白米(1合)
・ナガイモ(1/8本)
・サラダ油(適量)
・ニンニク(1~2片)
・長ネギ(1/2本)
・ゴボウ(1/3本)
・ニンジン(2/3本)
・バター(適量)
・塩コショウ(適量)
・白だし(適量)
・黒コショウ(適量)
・片栗粉(適量)
㋐[ゴマ油(小さじ1)、白いりごま(小さじ1)]
㋑[カレー粉(適量)、バター(適量)]
・ナガイモ(1/8本)
・サラダ油(適量)
・ニンニク(1~2片)
・長ネギ(1/2本)
・ゴボウ(1/3本)
・ニンジン(2/3本)
・バター(適量)
・塩コショウ(適量)
・白だし(適量)
・黒コショウ(適量)
・片栗粉(適量)
㋐[ゴマ油(小さじ1)、白いりごま(小さじ1)]
㋑[カレー粉(適量)、バター(適量)]
作り方
- ニンニク、ネギはみじん切り、ゴボウとニンジンは小さめのささがきにし、全て炒めて塩で味を調える
- ナガイモの皮とニンジンをピーラーで5㎝ほどの長さに剥き、白だしと黒コショウで味付けし片栗粉をまぶして揚げる
- 皮を剥いたナガイモを厚さ5ミリ程の輪切りにし、バターと塩コショウで炒める
- 炊いたご飯に1. を混ぜ、半分にして㋐と㋑で味付けする
- ラップに海苔を乗せそれぞれ俵型に包む。中心に立野切り込みを入れ、ラップを外す
- 切り込みに青じそ、2、3、ウインナーを挟んで完成
トマト いとこ はとこ
材料
・米(3合)
・大玉トマト(1.5玉)
・タマネギ(1/2玉)
・チキンコンソメ(キューブ2個)
・にんにくパウダー(適量)
・とろけるチーズ(適量)
・きゅうり又はピーマン(適量)
・ケチャップ(大さじ3)
・塩コショウ(適量)
・大玉トマト(1.5玉)
・タマネギ(1/2玉)
・チキンコンソメ(キューブ2個)
・にんにくパウダー(適量)
・とろけるチーズ(適量)
・きゅうり又はピーマン(適量)
・ケチャップ(大さじ3)
・塩コショウ(適量)
作り方
たぬきつねはごんぼほり
材料
・米(2合)
・ゴボウ(1本)
・ゴマ油(小さじ1)
・すき焼きのたれ(大さじ2)
材料A ・刻み油揚げ(40g)
・天かす(40g)
・小葱(50g)
・入りごま(30グラム)
・追いかつおつゆ3倍濃縮(100ml)
・ゴボウ(1本)
・ゴマ油(小さじ1)
・すき焼きのたれ(大さじ2)
材料A ・刻み油揚げ(40g)
・天かす(40g)
・小葱(50g)
・入りごま(30グラム)
・追いかつおつゆ3倍濃縮(100ml)
作り方
- ご飯を炊く
- 粗みじん切りにしたゴボウをごま油を炒め、しんなりしてきたらすき焼きのタレを入れて炒める
- 刻み油揚げをザルにあけて熱湯をかけ、湯切りをしておく
- ボウルに3.と材料Aを入れて混ぜ合わせ、中に2.を入れておにぎりを握ったら完成
疲れた身体に闘魂注入!! 食べても美味いぜニンニク魂
材料(3~4人分)
・米(3合)
・にんにく魂(2本)
・鶏肉(100g)
・ニンジン(50g)
・ゴボウ(50g)
・油あげ(1枚)
・梅(2個)
・黒ニンニク(2片)
・海苔
調味料A
・しょうゆ(大さじ3)
・酒(大さじ3)
・みりん(大さじ2)
・砂糖(大さじ1)
・塩(少々)
・にんにくパウダー(少々)
・にんにく魂(2本)
・鶏肉(100g)
・ニンジン(50g)
・ゴボウ(50g)
・油あげ(1枚)
・梅(2個)
・黒ニンニク(2片)
・海苔
調味料A
・しょうゆ(大さじ3)
・酒(大さじ3)
・みりん(大さじ2)
・砂糖(大さじ1)
・塩(少々)
・にんにくパウダー(少々)
作り方
地産地消!簡単紅白おにぎり
材料
・米(1合)
・ダイコン(20g)
・ニンジン(20g)
・梅干し(10g)
・らっきょう酢(適量)
・塩(少々)
・ダイコン(20g)
・ニンジン(20g)
・梅干し(10g)
・らっきょう酢(適量)
・塩(少々)
作り方
青森きくらげの新・食・韓 おにぎり
材料
・お米(1合)
・青森きくらげ生(50g)
・ガーリックポークひき肉(50g)
・大根菜(茎部分)(1/3程度)
・上北農産加工 辛味家(大さじ2~3)
・食用菊(少量)
・青森きくらげ生(50g)
・ガーリックポークひき肉(50g)
・大根菜(茎部分)(1/3程度)
・上北農産加工 辛味家(大さじ2~3)
・食用菊(少量)
作り方
彩野菜和風ピラフ風おにぎり
材料
・米(2合)
・ニンジン(1/2本)
・冷凍トマト(1/3すりおろし)
・枝豆(大さじ2)
・キャンディチーズ(適量)
・Aコープ商品かつおだし(50cc)
・ブラックペッパー(適量)
・ニンジン(1/2本)
・冷凍トマト(1/3すりおろし)
・枝豆(大さじ2)
・キャンディチーズ(適量)
・Aコープ商品かつおだし(50cc)
・ブラックペッパー(適量)
作り方
奥入瀬ガーリックポーク角煮のっけ ぼけしらずねぎみそ
材料
・ごはん(適量)
≪ぼけしらずねぎみそ≫
・ぼけしらずねぎの青い部分(70g)
・食用油(少々)
Ⓐ
・味噌(50g)
・砂糖(小さじ1)
・みりん(大さじ2)
・醤油(小さじ半分)
・酒(大さじ2)}
≪奥入瀬ガーリックポーク豚角煮≫
・奥入瀬ガーリックポーク豚バラブロック(400g)
・食用油(少々)
Ⓑ
・酒(大さじ3)
・水(400㏄)
・砂糖(大さじ2)
・みりん(大さじ2)
・醤油(大さじ4)
・生生姜薄切り(4枚)
・ぼけしらずねぎの青い部分(1本分)
≪ぼけしらずねぎみそ≫
・ぼけしらずねぎの青い部分(70g)
・食用油(少々)
Ⓐ
・味噌(50g)
・砂糖(小さじ1)
・みりん(大さじ2)
・醤油(小さじ半分)
・酒(大さじ2)}
≪奥入瀬ガーリックポーク豚角煮≫
・奥入瀬ガーリックポーク豚バラブロック(400g)
・食用油(少々)
Ⓑ
・酒(大さじ3)
・水(400㏄)
・砂糖(大さじ2)
・みりん(大さじ2)
・醤油(大さじ4)
・生生姜薄切り(4枚)
・ぼけしらずねぎの青い部分(1本分)
作り方
一握り入魂 強菜!十の結び
材料
・一球入魂かぼちゃ(30g)
・にんじん(30g)
・ネギ(20g)
・大根の葉(10g)
・ピーマン(10g)
・じゃがいも(30g)
・長芋(30g)
・ゴボウ(20g)
・きゅうり(漬物)
・にんにく(1/2片)
・ガーリックポーク(20g)
・黒ゴマ(少量)
・大葉(2枚)
・ご飯(100g)
・塩(少量)
・コショウ(少量)
・にんじん(30g)
・ネギ(20g)
・大根の葉(10g)
・ピーマン(10g)
・じゃがいも(30g)
・長芋(30g)
・ゴボウ(20g)
・きゅうり(漬物)
・にんにく(1/2片)
・ガーリックポーク(20g)
・黒ゴマ(少量)
・大葉(2枚)
・ご飯(100g)
・塩(少量)
・コショウ(少量)
作り方
ボケずにスタミナネギ味噌焼きおにぎり
材料
・ご飯(200g)
<<肉味噌>>
・長ネギ(1本)
・ピーマン(2個)
・ガーリックポーク(50g)
・ごま油(大さじ1)
・味噌(大さじ3)
・みりん(大さじ2)
・酒(大さじ2)
・砂糖(大さじ1)
・すりおろし生姜(小さじ1)
・醤油(小さじ2)
・プレミアムにんにくパウダー(少々)
・かつお節(2g)
<<肉味噌>>
・長ネギ(1本)
・ピーマン(2個)
・ガーリックポーク(50g)
・ごま油(大さじ1)
・味噌(大さじ3)
・みりん(大さじ2)
・酒(大さじ2)
・砂糖(大さじ1)
・すりおろし生姜(小さじ1)
・醤油(小さじ2)
・プレミアムにんにくパウダー(少々)
・かつお節(2g)
作り方
- ①肉味噌
- 1. 長ネギを小口切り、ピーマン・ガーリックポークを粗みじん切りにしておく。
- 2. 味噌、みりん、酒、砂糖、すりおろし生姜、醤油、プレミアムにんにくパウダーを混ぜ合わせる。
- 3. フライパンにごま油をひき、1を炒める。
- 4. 肉に火が通ったら、2を加えて中火で混ぜ合わせる。
- 5. 水分がとんだら、かつお節を加えて火からおろす。
- ②ごはんの中心に①を入れて握る
- お好みで、とろけるチーズや、味噌を塗ってバーナーで炙る。
ぼけしらずおにぎり
材料5~6個分
・米(3合)
・ぼけしらずネギ(3本)
・しょうゆ(大さじ3)
・酒(大さじ1)
・かつおだし(大さじ2)
・こめ油(大さじ1)
・ぼけしらずネギ(3本)
・しょうゆ(大さじ3)
・酒(大さじ1)
・かつおだし(大さじ2)
・こめ油(大さじ1)
作り方
ふとまき~んぱ
材料
・ご飯(2人分)
・(A)ごま油(適量)
・(A)いりごま(適量)
・(A)塩(適量)
・にんじん(1本)
・ガーリックポーク(400g)
・(B)料理酒(大さじ2)
・(B)醤油(大さじ2)
・(B)みりん(大さじ2)
・卵(3個)
・大葉(お好み)
・チーズ(お好み)
・キムチ(お好み)
・焼きのり
・(A)ごま油(適量)
・(A)いりごま(適量)
・(A)塩(適量)
・にんじん(1本)
・ガーリックポーク(400g)
・(B)料理酒(大さじ2)
・(B)醤油(大さじ2)
・(B)みりん(大さじ2)
・卵(3個)
・大葉(お好み)
・チーズ(お好み)
・キムチ(お好み)
・焼きのり
作り方
ご飯バ~ガ~
材料
・米(800g)
・のり(1枚)
・白ごま(適量)
Ⓐきんぴらごぼう
・ごぼう(150g)
・にんじん(1/3本)
・酒(40㏄)
・砂糖(大さじ1.5)
・醤油(大さじ1.5)
・みりん(大さじ2)
・ごま油(適量)
・一味唐子(適量)
Ⓑ人参しりしり
・にんじん(150g)
・卵(1個)
・酒(40㏄)
・砂糖(小さじ2)
・醤油(小さじ2)
・ごま油(適量)
Ⓒミニハンバーグ
・牛豚ひき肉(80g)
・玉ねぎ(1/8)
・にんじん(みじん切り少々)
・ごぼう(みじん切り少々)
・卵(1個)
・塩コショウ(適量)
・クミン(適量)
・ナツメグ(適量)
・パン粉(適量)
・牛乳(適量)
Ⓓ厚焼き玉子
・卵(2個)
・砂糖(適量)
・のり(1枚)
・白ごま(適量)
Ⓐきんぴらごぼう
・ごぼう(150g)
・にんじん(1/3本)
・酒(40㏄)
・砂糖(大さじ1.5)
・醤油(大さじ1.5)
・みりん(大さじ2)
・ごま油(適量)
・一味唐子(適量)
Ⓑ人参しりしり
・にんじん(150g)
・卵(1個)
・酒(40㏄)
・砂糖(小さじ2)
・醤油(小さじ2)
・ごま油(適量)
Ⓒミニハンバーグ
・牛豚ひき肉(80g)
・玉ねぎ(1/8)
・にんじん(みじん切り少々)
・ごぼう(みじん切り少々)
・卵(1個)
・塩コショウ(適量)
・クミン(適量)
・ナツメグ(適量)
・パン粉(適量)
・牛乳(適量)
Ⓓ厚焼き玉子
・卵(2個)
・砂糖(適量)
作り方
ごはん DE ケーキ
材料
・米(3合)
・卵(2個)
・しいたけ(3個)
・きゅうり(2本)
・桜でんぶ(適量)
・白ごま(適量)
・すし酢(100ml)
・その他好みの飾り付け
・卵(2個)
・しいたけ(3個)
・きゅうり(2本)
・桜でんぶ(適量)
・白ごま(適量)
・すし酢(100ml)
・その他好みの飾り付け
作り方
お家で簡単★おにぎりワンプレート
材料
≪おにぎり≫
・いくら(大さじ2)
・サケフレーク(大さじ5)
・白ごま(お好み)
・大葉(5枚)
・梅(3個)
≪ライスバーガー≫
・ガーリックポーク(100g)
・にんにくパウダー(お好み)
・源タレ(お好み)
・ごま油(大さじ1)
・サンチュ(1枚)
・いくら(大さじ2)
・サケフレーク(大さじ5)
・白ごま(お好み)
・大葉(5枚)
・梅(3個)
≪ライスバーガー≫
・ガーリックポーク(100g)
・にんにくパウダー(お好み)
・源タレ(お好み)
・ごま油(大さじ1)
・サンチュ(1枚)
作り方
≪おにぎり≫
- 大葉と梅を細かくし米と混ぜ合わせ握る(つぶした梅をトッピング)
- サケフレークと白ごまを米と混ぜ合わせ握る(いくらをトッピング)
- 丸い型抜きに米をつめ、形を整えたら表面に源タレをぬりごま油で焼いていく。ガーリックポークは源タレと合わせて炒める。焼いた米にガーリックポークとサンチュをはさめて完成。
おいしい魅力たっぷり満腹むすび
材料
・ネギ(10cm)
・長芋(5cm)
・にんじん(3cm)
・豚挽肉(ガーリックポーク)(50g)
・牛肉(十和田湖和牛)(50g)
・しらす(20g)
・ご飯(適量)
・味噌(小さじ2)
・醤油(小さじ2)
・めんつゆ(小さじ1)
・みりん(小さじ2)
・砂糖(小さじ2)
・酒(大さじ3)
・サケフレーク(適量)
・青のり(適量)
・長芋(5cm)
・にんじん(3cm)
・豚挽肉(ガーリックポーク)(50g)
・牛肉(十和田湖和牛)(50g)
・しらす(20g)
・ご飯(適量)
・味噌(小さじ2)
・醤油(小さじ2)
・めんつゆ(小さじ1)
・みりん(小さじ2)
・砂糖(小さじ2)
・酒(大さじ3)
・サケフレーク(適量)
・青のり(適量)
作り方
- ①ご飯に青のりを混ぜた緑色ご飯、サケフレークを混ぜたオレンジ色ご飯、白色のご飯を準備する。
- ②下記をそれぞれ耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し、混ぜ合わせて味をなじませる
- 1. ネギ(みじん切り)、豚挽肉、味噌、みりん、酒(大さじ1)
- 2. 長芋(7mm角切り)、牛肉、醤油、砂糖、酒(大さじ1)
- 3. にんじん(細千切り)、しらす、めんつゆ、酒(大さじ1)
- ③ネギ…ラップの上に白、緑のご飯を敷きⅠを乗せて、細長く巻きネギの形に成型する
長芋…白ご飯に肉を除いたⅡを混ぜ込み、肉をご飯で包み長芋の形に成型する
にんじん…オレンジ・緑色のご飯でにんじんの形を作りⅢを中に入れる
★トムベジさんの優しいおむすび★
材料3個分
・米(1合)
・にんにく(3片)
・ナガイモ 1/5本(1cm角に切る)
・ガーリックポークひき肉(300g)
・卵(2個)
・焼きのり(3枚)
・ピーマン(1個)
・ニンジン(1/2個)
・トマト(1/2個)
・ぼけしらずネギ(1/5本)
・ホウレンソウ(1/2束)
・塩(小さじ1)
・焼き鳥のタレ(50ml)
・にんにく(3片)
・ナガイモ 1/5本(1cm角に切る)
・ガーリックポークひき肉(300g)
・卵(2個)
・焼きのり(3枚)
・ピーマン(1個)
・ニンジン(1/2個)
・トマト(1/2個)
・ぼけしらずネギ(1/5本)
・ホウレンソウ(1/2束)
・塩(小さじ1)
・焼き鳥のタレ(50ml)
作り方
- 米を研いで、ニンニク1片を芽と根をとって半分に切り、塩と水を入れて一緒に炊く。炊きあがり後、ボウルにとって全体にニンニクが行き渡るように混ぜ、粗熱を取っておく
- 目玉焼きを1個作って冷ます(黄身まで火が通る程度)
- ネギを輪切りにし、溶き卵に混ぜて、薄めに焼く
- ピーマンとニンジンは千切りにし、軽く湯通しする
- ホウレンソウを茹でる
- フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら焼き鳥のタレ、1㎝角に切ったナガイモを入れて強火で20秒炒める
- 焼きのりの角を上にし、中心部分約1/3にご飯を四角く薄くのせ、2.~6.を好みの順に乗せる。
- 最後にご飯を乗せて、海苔の四方を中心に向かって折りたたむ
- ラップでくるんで、海苔が馴染んだら半分に切って盛り付ける
「パックンおにぎりでパーティー気分!
材料
・米(2合)
・焼きのり(5枚)
・塩(少々)
・らっきょう(市販・小さめ7粒程度)
・ゆで卵(1個)
・地元野菜(きゅうり、ピーマン、人参、レタス、キャベツ、トマト、大葉など)
・豚肉(奥入瀬ガーリックポーク)
・うずらの卵
・ハム
・焼き鮭(青い森紅サーモン)
・ソーセージ
・エビフライ
・タルタルソース
・焼きのり(5枚)
・塩(少々)
・らっきょう(市販・小さめ7粒程度)
・ゆで卵(1個)
・地元野菜(きゅうり、ピーマン、人参、レタス、キャベツ、トマト、大葉など)
・豚肉(奥入瀬ガーリックポーク)
・うずらの卵
・ハム
・焼き鮭(青い森紅サーモン)
・ソーセージ
・エビフライ
・タルタルソース
作り方
- ①茶碗1杯分(多めに)のご飯に対し、おにぎりを2個作る。
- ②小さく握った1.のおにぎりに、深さ3分の2程度まで切り込みを入れ、グリーン野菜(レタス、キャベツ、大葉など)を敷いておく。
- ③具材の例
- イ) 焼肉は、豚肉をごま油で炒め、千切りにしたピーマン・ニンジンを加え、スタミナ源タレで味付けする。
- ロ) 丸めたハムに入れたタルタルソースは、つぶしたゆで卵1個に、みじん切りにしたらっきょうとキュウリ1/3を加え、マヨネーズで味付けをする。
- ④②のグリーン野菜の上に、それぞれ好きな具材(焼きそば、焼肉、ウインナー、焼き鮭など)を挟めて完成。
ベコ餅(たばね)
材料
【白生地】
・もち粉 800g
・うるち粉 500g
・砂糖 400g
・塩 小さじ2
・熱湯 550cc
・水 少々
【あん生地】
・もち粉 600g
・うるち粉 400g
・砂糖 300g
・塩 小さじ1.5
・こしあん 750g
・熱湯 300~350cc
・もち粉 800g
・うるち粉 500g
・砂糖 400g
・塩 小さじ2
・熱湯 550cc
・水 少々
【あん生地】
・もち粉 600g
・うるち粉 400g
・砂糖 300g
・塩 小さじ1.5
・こしあん 750g
・熱湯 300~350cc
作り方
- もち粉、うるち粉、砂糖、塩をまぜあわせ熱湯を回しかけながら全体をすり混ぜてから、こね始める。
- まとまったら、手水をつけながら耳たぶの固さになるまでこねる。
- もち粉、うるち粉、砂糖、塩をまぜて、こしあんを入れて、全体をよくすり混ぜる。
- 熱湯を回しかけながら、全体を混ぜよくこねる。
- 白生地、あん生地はそれぞれ10等分して、6個はそのまま丸める。残りの4個分は、5個に丸めなおす。
- 白生地5個(大)であん生地5個(小)を包み重ねる。
下北・横浜町の地域に古くから伝わる
端午の節句などハレの日に神様や仏様に供える郷土菓子
女性部横浜町支部加工部会が、
同町の「道の駅よこはま菜の花プラザ」で加工・販売しています。
端午の節句などハレの日に神様や仏様に供える郷土菓子
女性部横浜町支部加工部会が、
同町の「道の駅よこはま菜の花プラザ」で加工・販売しています。
青豆しとぎ
[ 青森県南地方の伝統料理 ~米粉とモチ粉を使った田舎の味~ ]
材料(250グラム×10個)
・合わせ粉
(うるち粉6:モチ粉4) 1㎏
・青豆(冷凍枝豆でも可) 300g
・砂糖 500g
・水 300~400cc
・塩 40g
※砂糖と塩は、お好みで調整する。
(うるち粉6:モチ粉4) 1㎏
・青豆(冷凍枝豆でも可) 300g
・砂糖 500g
・水 300~400cc
・塩 40g
※砂糖と塩は、お好みで調整する。
作り方
◎豆しとぎの名前の由来
県南地方の冬場のおやつとして、各家庭で作られていた、
神前に供えるモチの名「しとぎ」から、そう呼ばれてきた言われている。
県南地方の冬場のおやつとして、各家庭で作られていた、
神前に供えるモチの名「しとぎ」から、そう呼ばれてきた言われている。
なべっこ団子
材料(5人分)
・米粉 100g
・モチ粉 100g
・小豆 300g
・ザラメ 400g
・塩 小さじ1杯
・モチ粉 100g
・小豆 300g
・ザラメ 400g
・塩 小さじ1杯
作り方
※だんごを入れたら、弱火にする
米粉シフォン
材料
・米粉 70g
・砂糖 60g
・卵 4個
・牛乳 55cc
・サラダ油 45cc
・塩 少々
・ベーキングパウダー 小1
・砂糖 60g
・卵 4個
・牛乳 55cc
・サラダ油 45cc
・塩 少々
・ベーキングパウダー 小1
作り方
※材料の卵と牛乳は、常温で使用する。
簡単!炊飯器(一升炊き)で作る米粉パン
材料
・米粉 150g
・卵L 3個
・砂糖 60g
・バニラエッセンス 少々(ある場合)
・ベーキングパウダー 小さじ1
・マーガリン 60g
・卵L 3個
・砂糖 60g
・バニラエッセンス 少々(ある場合)
・ベーキングパウダー 小さじ1
・マーガリン 60g
作り方
(竹串などを差してみて、粉がつかなかったら出来上がり)
※バナナ以外の果物、野菜を使ってもOK。水分が多い場合は、米粉の分量を多めにする。