レシピ ☆米粉

青豆しとぎ
[ 青森県南地方の伝統料理 ~米粉とモチ粉を使った田舎の味~ ]

青豆しとぎ
材料(250グラム×10個)
・合わせ粉
(うるち粉6:モチ粉4) 1㎏
・青豆(冷凍枝豆でも可) 300g
・砂糖 500g
・水 300~400cc
・塩 40g
※砂糖と塩は、お好みで調整する。

作り方

  • 青豆は一晩たっぷりの水につけ、ふやかした豆を一煮立ちさせ、冷ましておく。
  • 1の青豆に砂糖、水、塩を加え、ミキサーに粗めにかける。
  • 合わせ粉に2を入れ、よくこねる。握ってみて崩れない位にする。
  • 3の空気を抜きながら、かまぼこ型にし、1㎝ほどの厚さに切る。
  • 焼けば香ばしく、油で揚げたり、そのまま食べても美味しい。
  • ◎豆しとぎの名前の由来
    県南地方の冬場のおやつとして、各家庭で作られていた、
    神前に供えるモチの名「しとぎ」から、そう呼ばれてきた言われている。

    なべっこ団子

    なべっこ団子
    材料(5人分)
    ・米粉 100g
    ・モチ粉 100g
    ・小豆 300g
    ・ザラメ 400g
    ・塩 小さじ1杯

    作り方

  • 一晩水につけた小豆を火にかけ、一度ゆでこぼす。
  • その後、水をたっぷり入れてからとろ火でじっくり煮る。
  • 時々さし水をし、木のしゃもじで半分くらいつぶしてザラメ、塩を入れ味を整える。
  • 米粉、モチ粉に熱湯を入れて箸でかき混ぜ、手で耳たぶより少し固めにこねる。
  • 2を直径2~3㎝くらいの大きさに丸めて、だんごを作り、中央の部分を親指で押してへこませる。
  • 1のあんこに、だんごを入れて煮立て、だんごが浮いてきたらできあがり。
    ※だんごを入れたら、弱火にする
  • 米粉シフォン

    米粉シフォン
    材料
    ・米粉 70g
    ・砂糖 60g
    ・卵 4個
    ・牛乳 55cc
    ・サラダ油 45cc
    ・塩 少々
    ・ベーキングパウダー 小1

    作り方

  • 卵を卵黄と卵白に分け、砂糖を30グラムそれぞれに加えてハンドミキサーで混ぜる。
  • 1.の卵黄に、油を少しずつ加えながら混ぜる。
  • 2.に牛乳を少しずつ加えていき、米粉を入れ混ぜ合わせる。
  • 卵白を半分ずつに分け③に加え、切るようにかき混ぜる。
  • シフォンの型に入れ、オーブン170度で40分焼く。
  • 焼きあがったらワインのビンなどで、型を逆さにし、熱をとる。
  • ※材料の卵と牛乳は、常温で使用する。

    簡単!炊飯器(一升炊き)で作る米粉パン

    簡単!炊飯器(一升炊き)で作る米粉パン
    材料
    ・米粉 150g
    ・卵L 3個
    ・砂糖 60g
    ・バニラエッセンス 少々(ある場合)
    ・ベーキングパウダー 小さじ1
    ・マーガリン 60g

    作り方

  • 全卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  • 1.にバニラエッセンスを加えた後、米粉を入れハンドミキサーで混ぜる。
  • 2.に溶かしバターを加え、生地が、とろとろになるまで混ぜ合わせる。
  • 炊飯器の釜の内側にバターを塗り、3.を入れ早炊きで焼く。
    (竹串などを差してみて、粉がつかなかったら出来上がり)
  • ※バナナ以外の果物、野菜を使ってもOK。水分が多い場合は、米粉の分量を多めにする。