レシピ ☆米

にんねぎライスのルートベジドック

にんねぎライスのルートベジドック
材料
・白米(1合)
・ナガイモ(1/8本)
・サラダ油(適量)
・ニンニク(1~2片)
・長ネギ(1/2本)
・ゴボウ(1/3本)
・ニンジン(2/3本)
・バター(適量)
・塩コショウ(適量)
・白だし(適量)
・黒コショウ(適量)
・片栗粉(適量)

㋐[ゴマ油(小さじ1)、白いりごま(小さじ1)]
㋑[カレー粉(適量)、バター(適量)]

作り方

  • ニンニク、ネギはみじん切り、ゴボウとニンジンは小さめのささがきにし、全て炒めて塩で味を調える
  • ナガイモの皮とニンジンをピーラーで5㎝ほどの長さに剥き、白だしと黒コショウで味付けし片栗粉をまぶして揚げる
  • 皮を剥いたナガイモを厚さ5ミリ程の輪切りにし、バターと塩コショウで炒める
  • 炊いたご飯に1. を混ぜ、半分にして㋐と㋑で味付けする
  • ラップに海苔を乗せそれぞれ俵型に包む。中心に立野切り込みを入れ、ラップを外す
  • 切り込みに青じそ、2、3、ウインナーを挟んで完成

トマト いとこ はとこ

トマト いとこ はとこ
材料
・米(3合)
・大玉トマト(1.5玉)
・タマネギ(1/2玉)
・チキンコンソメ(キューブ2個)
・にんにくパウダー(適量)
・とろけるチーズ(適量)
・きゅうり又はピーマン(適量)
・ケチャップ(大さじ3)
・塩コショウ(適量)

作り方

  • タマネギ、トマト、チキンコンソメ、にんにくパウダーと米を入れ、炊き込みモードで炊飯する(目盛りは2.5合程度にする)
  • 炊きあがったらケチャップととろけるチーズ、塩コショウを加え混ぜ合わせて握る
  • キュウリを型抜きでヘタ状にくりぬき、おにぎりにのせたら完成 (薄焼き卵で包んでオムライス風、衣をつけてライスコロッケにアレンジも可能)
  • たぬきつねはごんぼほり

    たぬきつねはごんぼほり
    材料
    ・米(2合)
    ・ゴボウ(1本)
    ・ゴマ油(小さじ1)
    ・すき焼きのたれ(大さじ2)

    材料A ・刻み油揚げ(40g)
    ・天かす(40g)
    ・小葱(50g)
    ・入りごま(30グラム)
    ・追いかつおつゆ3倍濃縮(100ml)

    作り方

    • ご飯を炊く
    • 粗みじん切りにしたゴボウをごま油を炒め、しんなりしてきたらすき焼きのタレを入れて炒める
    • 刻み油揚げをザルにあけて熱湯をかけ、湯切りをしておく
    • ボウルに3.と材料Aを入れて混ぜ合わせ、中に2.を入れておにぎりを握ったら完成

    疲れた身体に闘魂注入!! 食べても美味いぜニンニク魂

    疲れた身体に闘魂注入!! 食べても美味いぜニンニク魂
    材料(3~4人分)
    ・米(3合)
    ・にんにく魂(2本)
    ・鶏肉(100g)
    ・ニンジン(50g)
    ・ゴボウ(50g)
    ・油あげ(1枚)
    ・梅(2個)
    ・黒ニンニク(2片)
    ・海苔

    調味料A
    ・しょうゆ(大さじ3)
    ・酒(大さじ3)
    ・みりん(大さじ2)
    ・砂糖(大さじ1)
    ・塩(少々)
    ・にんにくパウダー(少々)

    作り方

  • アク抜きしたニンジン、ゴボウ、油抜きした油揚げ、鶏肉を細かく切り、こめ油で炒める
  • 1.に調味料Aと水50ccを加え含め煮する
  • 研いだ米に、ニンニク魂と2.を入れて、目盛りまで水を入れて炊く
  • 梅・黒ニンニクを細かく刻み、半々で練り合わせる
  • 炊きあがったご飯をおにぎりにして4.をトッピングし、海苔を付けたら完成
  • 地産地消!簡単紅白おにぎり

    地産地消!簡単紅白おにぎり
    材料
    ・米(1合)
    ・ダイコン(20g)
    ・ニンジン(20g)
    ・梅干し(10g)
    ・らっきょう酢(適量)
    ・塩(少々)

    作り方

  • ダイコンとニンジンをらっきょう酢を一晩漬ける
  • 漬けたダイコンとニンジン、梅干しを大きめのみじん切りにして温かいご飯に混ぜる
  • 混ぜたご飯をお好みで海苔を巻いたり、薄焼き卵で巻いたら完成
  • 青森きくらげの新・食・韓 おにぎり

    青森きくらげの新・食・韓 おにぎり
    材料
    ・お米(1合)
    ・青森きくらげ生(50g)
    ・ガーリックポークひき肉(50g)
    ・大根菜(茎部分)(1/3程度)
    ・上北農産加工 辛味家(大さじ2~3)
    ・食用菊(少量)

    作り方

  • 青森きくらげをさいの目切りにする。大根菜は茎の部分を使用し細かく切る。
  • ごま油を敷いたフライパンに切った材料とひき肉を入れ、辛味家で味を整える
  • ボウルにご飯を入れ、炒めた2.と一緒に混ぜる。
  • 湯がいた食用菊を色合い程度に入れて完成! ※お好みで白ごまを入れてもおいしい!
  • 彩野菜和風ピラフ風おにぎり

    彩野菜和風ピラフ風おにぎり
    材料
    ・米(2合)
    ・ニンジン(1/2本)
    ・冷凍トマト(1/3すりおろし)
    ・枝豆(大さじ2)
    ・キャンディチーズ(適量)
    ・Aコープ商品かつおだし(50cc)
    ・ブラックペッパー(適量)

    作り方

  • かつおだしとすりおろした冷凍トマト、千切りにしたニンジンをお米と一緒に炊く
  • 炊きあがったら枝豆、ブラックペッパーで味を整える
  • おにぎりの具として、キャンディチーズを入れて形を整えたら完成
  • 奥入瀬ガーリックポーク角煮のっけ ぼけしらずねぎみそ

    奥入瀬ガーリックポーク角煮のっけ ぼけしらずねぎみそ
    材料
    ・ごはん(適量)

    ≪ぼけしらずねぎみそ≫
    ・ぼけしらずねぎの青い部分(70g)
    ・食用油(少々)


    ・味噌(50g)
    ・砂糖(小さじ1)
    ・みりん(大さじ2)
    ・醤油(小さじ半分)
    ・酒(大さじ2)}

    ≪奥入瀬ガーリックポーク豚角煮≫
    ・奥入瀬ガーリックポーク豚バラブロック(400g)
    ・食用油(少々)


    ・酒(大さじ3)
    ・水(400㏄)
    ・砂糖(大さじ2)
    ・みりん(大さじ2)
    ・醤油(大さじ4)
    ・生生姜薄切り(4枚)
    ・ぼけしらずねぎの青い部分(1本分)

    作り方

  • 米を研いで炊飯する。
  • ねぎの青い部分を小口切りにし、フライパンに食用油を適量入れ強火で炒める。Ⓐの材料を加え水分を飛ばしながら炒め、適度に水分が飛んだらぼけしらずねぎみその完成。
  • 豚バラブロックをお好みの幅に切る。フライパンに食用油を適量入れ熱し、豚バラ肉をほんのり色がつく程度焼く。圧力鍋に、豚バラ肉とⒷを入れて調理する。(ガスの場合強火で加圧始まったら弱火10分)
  • ごはんを平たい丸型に握り、2.のねぎみそを塗り、フライパンに食用油をひいてまんべんなく焼く。(トースターでも可)。焼きあがったら、3.の豚角煮をのせて出来上がり。
  • 一握り入魂 強菜!十の結び

    一握り入魂 強菜!十の結び
    材料
    ・一球入魂かぼちゃ(30g)
    ・にんじん(30g)
    ・ネギ(20g)
    ・大根の葉(10g)
    ・ピーマン(10g)
    ・じゃがいも(30g)
    ・長芋(30g)
    ・ゴボウ(20g)
    ・きゅうり(漬物)
    ・にんにく(1/2片)
    ・ガーリックポーク(20g)
    ・黒ゴマ(少量)
    ・大葉(2枚)
    ・ご飯(100g)
    ・塩(少量)
    ・コショウ(少量)

    作り方

  • 「一球入魂かぼちゃ」・「にんじん」・「ネギ」・「大根の葉」・「ピーマン」・「じゃがいも」をガーリックポークと炒め、塩コショウで味を整える。
  • 炊きたての「まっしぐら」と「長芋」・「ゴボウ」を1.の中に投入し全体を混ぜ合わせる。
  • 「皆様の喜ぶ顔」を想いながら、2.をおにぎりにする。
  • あらかじめ作っておいた、ガーリックチップと大葉、黒ゴマ、きゅうりの漬物でデコレーションし完成!
  • ボケずにスタミナネギ味噌焼きおにぎり

    ボケずにスタミナネギ味噌焼きおにぎり
    材料
    ・ご飯(200g)

    <<肉味噌>>
    ・長ネギ(1本)
    ・ピーマン(2個)
    ・ガーリックポーク(50g)
    ・ごま油(大さじ1)
    ・味噌(大さじ3)
    ・みりん(大さじ2)
    ・酒(大さじ2)
    ・砂糖(大さじ1)
    ・すりおろし生姜(小さじ1)
    ・醤油(小さじ2)
    ・プレミアムにんにくパウダー(少々)
    ・かつお節(2g)

    作り方

    • ①肉味噌
      1. 1. 長ネギを小口切り、ピーマン・ガーリックポークを粗みじん切りにしておく。
      2. 2. 味噌、みりん、酒、砂糖、すりおろし生姜、醤油、プレミアムにんにくパウダーを混ぜ合わせる。
      3. 3. フライパンにごま油をひき、1を炒める。
      4. 4. 肉に火が通ったら、2を加えて中火で混ぜ合わせる。
      5. 5. 水分がとんだら、かつお節を加えて火からおろす。
    • ②ごはんの中心に①を入れて握る
      1.  お好みで、とろけるチーズや、味噌を塗ってバーナーで炙る。

    ぼけしらずおにぎり

    ぼけしらずおにぎり
    材料5~6個分
    ・米(3合)
    ・ぼけしらずネギ(3本)
    ・しょうゆ(大さじ3)
    ・酒(大さじ1)
    ・かつおだし(大さじ2)
    ・こめ油(大さじ1)

    作り方

  • 米を研いで、標準より2~3㎜少なく水を入れる
  • ネギは4~5㎝に切る
  • ネギ、しょうゆ、酒、かつおだし、こめ油を入れて炊く
  • 炊きあがったらよく混ぜて、おにぎりにしたら完成
  • ふとまき~んぱ

    ふとまき~んぱ
    材料
    ・ご飯(2人分)
    ・(A)ごま油(適量)
    ・(A)いりごま(適量)
    ・(A)塩(適量)
    ・にんじん(1本)
    ・ガーリックポーク(400g)
    ・(B)料理酒(大さじ2)
    ・(B)醤油(大さじ2)
    ・(B)みりん(大さじ2)
    ・卵(3個)
    ・大葉(お好み)
    ・チーズ(お好み)
    ・キムチ(お好み)
    ・焼きのり

    作り方

  • ボウルにご飯、(A)を入れて混ぜる。
  • にんじんを千切りにしておき、(B)を入れ、たれを作る。
  • 中火で熱したフライパンににんじん、ガーリックポークを入れて焼き、火が通ったら(B)を入れて炒め、全体に味がなじんだら粗熱をとる。
  • 卵を溶き、薄く焼いていく。焼いたら細切りにする。大葉も細切りにする。
  • ラップの上に焼きのり、ご飯、にんじん、ガーリックポーク、卵、大葉、チーズ、キムチの順にのせ、きつく巻いていく。 ※ご飯は薄めに、具は少なめにすると巻きやすい!
  • ラップで包んで5分ほどなじませたら、形が崩れないようにゆっくり切り、お皿に盛り付けて完成!!
  • ご飯バ~ガ~

    ご飯バ~ガ~
    材料
    ・米(800g)
    ・のり(1枚)
    ・白ごま(適量)

    Ⓐきんぴらごぼう
    ・ごぼう(150g)
    ・にんじん(1/3本)
    ・酒(40㏄)
    ・砂糖(大さじ1.5)
    ・醤油(大さじ1.5)
    ・みりん(大さじ2)
    ・ごま油(適量)
    ・一味唐子(適量)

    Ⓑ人参しりしり
    ・にんじん(150g)
    ・卵(1個)
    ・酒(40㏄)
    ・砂糖(小さじ2)
    ・醤油(小さじ2)
    ・ごま油(適量)

    Ⓒミニハンバーグ
    ・牛豚ひき肉(80g)
    ・玉ねぎ(1/8)
    ・にんじん(みじん切り少々)
    ・ごぼう(みじん切り少々)
    ・卵(1個)
    ・塩コショウ(適量)
    ・クミン(適量)
    ・ナツメグ(適量)
    ・パン粉(適量)
    ・牛乳(適量)

    Ⓓ厚焼き玉子
    ・卵(2個)
    ・砂糖(適量)

    作り方

  • ご飯に軽く塩を振り、硬めに握る。
  • 一つは海苔で包み、一つは煎りごま(白)をふりかけ、ラップで包んでおく。
  • ご飯が馴染んだら、半分に切る。
  • 具材Ⓐ~Ⓓを準備する(味付けはお好みで!)
  • 大葉を敷いて、きんぴらごぼう→人参しりしり→ミニハンバーグ→厚焼き玉子の順番で挟む。
  • ごはん DE ケーキ

    ごはん DE ケーキ
    材料
    ・米(3合)
    ・卵(2個)
    ・しいたけ(3個)
    ・きゅうり(2本)
    ・桜でんぶ(適量)
    ・白ごま(適量)
    ・すし酢(100ml)
    ・その他好みの飾り付け

    作り方

  • ご飯を硬めに炊く
  • たまごを薄焼きにして錦糸たまごをつくる。味付けしいたけ、キュウリは斜め薄切りにする
  • ご飯が炊きあがったら、すし酢を混ぜ合わせ冷ます
  • スポンジケーキ型(丸型)の内側にラップを敷いて、錦糸たまご、、酢飯、桜でんぶ、白ごま、きゅうり、酢飯、しいたけ、酢飯の順に重ねていく
  • さらにひっくり返して飾り付けをしたら完成
  • お家で簡単★おにぎりワンプレート

    お家で簡単★おにぎりワンプレート
    材料
    ≪おにぎり≫
    ・いくら(大さじ2)
    ・サケフレーク(大さじ5)
    ・白ごま(お好み)
    ・大葉(5枚)
    ・梅(3個)

    ≪ライスバーガー≫
    ・ガーリックポーク(100g)
    ・にんにくパウダー(お好み)
    ・源タレ(お好み)
    ・ごま油(大さじ1)
    ・サンチュ(1枚)

    作り方

    ≪おにぎり≫
    1. 大葉と梅を細かくし米と混ぜ合わせ握る(つぶした梅をトッピング)
    2. サケフレークと白ごまを米と混ぜ合わせ握る(いくらをトッピング)
      ≪ライスバーガー≫
    1. 丸い型抜きに米をつめ、形を整えたら表面に源タレをぬりごま油で焼いていく。ガーリックポークは源タレと合わせて炒める。焼いた米にガーリックポークとサンチュをはさめて完成。

    おいしい魅力たっぷり満腹むすび

    おいしい魅力たっぷり満腹むすび
    材料
    ・ネギ(10cm)
    ・長芋(5cm)
    ・にんじん(3cm)
    ・豚挽肉(ガーリックポーク)(50g)
    ・牛肉(十和田湖和牛)(50g)
    ・しらす(20g)
    ・ご飯(適量)
    ・味噌(小さじ2)
    ・醤油(小さじ2)
    ・めんつゆ(小さじ1)
    ・みりん(小さじ2)
    ・砂糖(小さじ2)
    ・酒(大さじ3)
    ・サケフレーク(適量)
    ・青のり(適量)

    作り方

    • ①ご飯に青のりを混ぜた緑色ご飯、サケフレークを混ぜたオレンジ色ご飯、白色のご飯を準備する。
    • ②下記をそれぞれ耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し、混ぜ合わせて味をなじませる
      1. 1. ネギ(みじん切り)、豚挽肉、味噌、みりん、酒(大さじ1)
      2. 2. 長芋(7mm角切り)、牛肉、醤油、砂糖、酒(大さじ1)
      3. 3. にんじん(細千切り)、しらす、めんつゆ、酒(大さじ1)
    • ③ネギ…ラップの上に白、緑のご飯を敷きⅠを乗せて、細長く巻きネギの形に成型する
      長芋…白ご飯に肉を除いたⅡを混ぜ込み、肉をご飯で包み長芋の形に成型する
      にんじん…オレンジ・緑色のご飯でにんじんの形を作りⅢを中に入れる

    ★トムベジさんの優しいおむすび★

    ★トムベジさんの優しいおむすび★
    材料3個分
    ・米(1合)
    ・にんにく(3片)
    ・ナガイモ 1/5本(1cm角に切る)
    ・ガーリックポークひき肉(300g)
    ・卵(2個)
    ・焼きのり(3枚)
    ・ピーマン(1個)
    ・ニンジン(1/2個)
    ・トマト(1/2個)
    ・ぼけしらずネギ(1/5本)
    ・ホウレンソウ(1/2束)
    ・塩(小さじ1)
    ・焼き鳥のタレ(50ml)

    作り方

    • 米を研いで、ニンニク1片を芽と根をとって半分に切り、塩と水を入れて一緒に炊く。炊きあがり後、ボウルにとって全体にニンニクが行き渡るように混ぜ、粗熱を取っておく
    • 目玉焼きを1個作って冷ます(黄身まで火が通る程度)
    • ネギを輪切りにし、溶き卵に混ぜて、薄めに焼く
    • ピーマンとニンジンは千切りにし、軽く湯通しする
    • ホウレンソウを茹でる
    • フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら焼き鳥のタレ、1㎝角に切ったナガイモを入れて強火で20秒炒める
    • 焼きのりの角を上にし、中心部分約1/3にご飯を四角く薄くのせ、2.~6.を好みの順に乗せる。
    • 最後にご飯を乗せて、海苔の四方を中心に向かって折りたたむ
    • ラップでくるんで、海苔が馴染んだら半分に切って盛り付ける

    「パックンおにぎりでパーティー気分!

    「パックンおにぎりでパーティー気分!
    材料
    ・米(2合)
    ・焼きのり(5枚)
    ・塩(少々)
    ・らっきょう(市販・小さめ7粒程度)
    ・ゆで卵(1個)
    ・地元野菜(きゅうり、ピーマン、人参、レタス、キャベツ、トマト、大葉など)
    ・豚肉(奥入瀬ガーリックポーク)
    ・うずらの卵
    ・ハム
    ・焼き鮭(青い森紅サーモン)
    ・ソーセージ
    ・エビフライ
    ・タルタルソース

    作り方

    • ①茶碗1杯分(多めに)のご飯に対し、おにぎりを2個作る。
    • ②小さく握った1.のおにぎりに、深さ3分の2程度まで切り込みを入れ、グリーン野菜(レタス、キャベツ、大葉など)を敷いておく。
    • ③具材の例
      1. イ) 焼肉は、豚肉をごま油で炒め、千切りにしたピーマン・ニンジンを加え、スタミナ源タレで味付けする。
      2. ロ) 丸めたハムに入れたタルタルソースは、つぶしたゆで卵1個に、みじん切りにしたらっきょうとキュウリ1/3を加え、マヨネーズで味付けをする。
    • ④②のグリーン野菜の上に、それぞれ好きな具材(焼きそば、焼肉、ウインナー、焼き鮭など)を挟めて完成。

    ベコ餅(たばね)

    ベコ餅(たばね)
    材料
    【白生地】
    ・もち粉 800g
    ・うるち粉 500g
    ・砂糖 400g
    ・塩 小さじ2
    ・熱湯 550cc
    ・水 少々
    【あん生地】
    ・もち粉 600g
    ・うるち粉 400g
    ・砂糖 300g
    ・塩 小さじ1.5
    ・こしあん 750g
    ・熱湯 300~350cc

    作り方

    • もち粉、うるち粉、砂糖、塩をまぜあわせ熱湯を回しかけながら全体をすり混ぜてから、こね始める。
    • まとまったら、手水をつけながら耳たぶの固さになるまでこねる。
    • もち粉、うるち粉、砂糖、塩をまぜて、こしあんを入れて、全体をよくすり混ぜる。
    • 熱湯を回しかけながら、全体を混ぜよくこねる。
    • 白生地、あん生地はそれぞれ10等分して、6個はそのまま丸める。残りの4個分は、5個に丸めなおす。
    • 白生地5個(大)であん生地5個(小)を包み重ねる。
    下北・横浜町の地域に古くから伝わる
    端午の節句などハレの日に神様や仏様に供える郷土菓子
    女性部横浜町支部加工部会が、
    同町の「道の駅よこはま菜の花プラザ」で加工・販売しています。

    青豆しとぎ
    [ 青森県南地方の伝統料理 ~米粉とモチ粉を使った田舎の味~ ]

    青豆しとぎ
    材料(250グラム×10個)
    ・合わせ粉
    (うるち粉6:モチ粉4) 1㎏
    ・青豆(冷凍枝豆でも可) 300g
    ・砂糖 500g
    ・水 300~400cc
    ・塩 40g
    ※砂糖と塩は、お好みで調整する。

    作り方

  • 青豆は一晩たっぷりの水につけ、ふやかした豆を一煮立ちさせ、冷ましておく。
  • 1の青豆に砂糖、水、塩を加え、ミキサーに粗めにかける。
  • 合わせ粉に2を入れ、よくこねる。握ってみて崩れない位にする。
  • 3の空気を抜きながら、かまぼこ型にし、1㎝ほどの厚さに切る。
  • 焼けば香ばしく、油で揚げたり、そのまま食べても美味しい。
  • ◎豆しとぎの名前の由来
    県南地方の冬場のおやつとして、各家庭で作られていた、
    神前に供えるモチの名「しとぎ」から、そう呼ばれてきた言われている。

    なべっこ団子

    なべっこ団子
    材料(5人分)
    ・米粉 100g
    ・モチ粉 100g
    ・小豆 300g
    ・ザラメ 400g
    ・塩 小さじ1杯

    作り方

  • 一晩水につけた小豆を火にかけ、一度ゆでこぼす。
  • その後、水をたっぷり入れてからとろ火でじっくり煮る。
  • 時々さし水をし、木のしゃもじで半分くらいつぶしてザラメ、塩を入れ味を整える。
  • 米粉、モチ粉に熱湯を入れて箸でかき混ぜ、手で耳たぶより少し固めにこねる。
  • 2を直径2~3㎝くらいの大きさに丸めて、だんごを作り、中央の部分を親指で押してへこませる。
  • 1のあんこに、だんごを入れて煮立て、だんごが浮いてきたらできあがり。
    ※だんごを入れたら、弱火にする
  • 米粉シフォン

    米粉シフォン
    材料
    ・米粉 70g
    ・砂糖 60g
    ・卵 4個
    ・牛乳 55cc
    ・サラダ油 45cc
    ・塩 少々
    ・ベーキングパウダー 小1

    作り方

  • 卵を卵黄と卵白に分け、砂糖を30グラムそれぞれに加えてハンドミキサーで混ぜる。
  • 1.の卵黄に、油を少しずつ加えながら混ぜる。
  • 2.に牛乳を少しずつ加えていき、米粉を入れ混ぜ合わせる。
  • 卵白を半分ずつに分け③に加え、切るようにかき混ぜる。
  • シフォンの型に入れ、オーブン170度で40分焼く。
  • 焼きあがったらワインのビンなどで、型を逆さにし、熱をとる。
  • ※材料の卵と牛乳は、常温で使用する。

    簡単!炊飯器(一升炊き)で作る米粉パン

    簡単!炊飯器(一升炊き)で作る米粉パン
    材料
    ・米粉 150g
    ・卵L 3個
    ・砂糖 60g
    ・バニラエッセンス 少々(ある場合)
    ・ベーキングパウダー 小さじ1
    ・マーガリン 60g

    作り方

  • 全卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  • 1.にバニラエッセンスを加えた後、米粉を入れハンドミキサーで混ぜる。
  • 2.に溶かしバターを加え、生地が、とろとろになるまで混ぜ合わせる。
  • 炊飯器の釜の内側にバターを塗り、3.を入れ早炊きで焼く。
    (竹串などを差してみて、粉がつかなかったら出来上がり)
  • ※バナナ以外の果物、野菜を使ってもOK。水分が多い場合は、米粉の分量を多めにする。