レシピ ☆ネギ

長ネギと白菜の豆乳ポタージュ

長ネギと白菜の豆乳ポタージュ
材料(4人分)
・長ネギ 1本
・ハクサイ 1/4カット
・水 2カップ
・顆粒コンソメ 大さじ1
・豆乳 500ml
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量

作り方

  • 長ネギの白い部分を小口切り、白菜は2センチ幅に切る。
  • 鍋でオリーブオイルを熱し、長ネギとハクサイを加えてしんなりするまで炒めたあと、水とコンソメを入れハクサイが柔らかくなるまで煮る。
  • 2.をミキサーに入れ、滑らかにする。
  • 3.を鍋に戻し火にかけ、豆乳を加えて温め、塩コショウで味を調え出来上がり(お好みでナメコをいれてもおいしいです)。
  • ピリ辛ネギみそゴボウ

    ピリ辛ネギみそゴボウ
    材料(4人分)
    ・ゴボウ 2本
    ・長ネギ 1本
    ・ゴマ油 大さじ1
    ・みりん 大さじ2
    ・砂糖 大さじ2
    ・酒 大さじ1
    ・みそ 大さじ2
    ・しょうゆ 大さじ1
    ・七味唐辛子 適量

    作り方

  • ゴボウはささがきにして水にさらし、ネギはみじん切りにする。
  • フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、ゴボウとネギを炒め、ゴボウが少ししんなりしたら、砂糖とみりんを加える。
  • 酒、みそ、しょうゆを合わせて溶いておく。
  • 砂糖がなじんだら3.を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後に七味唐辛子をかけて出来上がり。