レシピ ☆ネギ

長ネギと白菜の豆乳ポタージュ

長ネギと白菜の豆乳ポタージュ
材料(4人分)
・長ネギ 1本
・ハクサイ 1/4カット
・水 2カップ
・顆粒コンソメ 大さじ1
・豆乳 500ml
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量

作り方

  1. 長ネギの白い部分を小口切り、白菜は2センチ幅に切る。
  2. 鍋でオリーブオイルを熱し、長ネギとハクサイを加えてしんなりするまで炒めたあと、水とコンソメを入れハクサイが柔らかくなるまで煮る。
  3. 2.をミキサーに入れ、滑らかにする。
  4. 3.を鍋に戻し火にかけ、豆乳を加えて温め、塩コショウで味を調え出来上がり(お好みでナメコをいれてもおいしいです)。

ピリ辛ネギみそゴボウ

ピリ辛ネギみそゴボウ
材料(4人分)
・ゴボウ 2本
・長ネギ 1本
・ゴマ油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・七味唐辛子 適量

作り方

  1. ゴボウはささがきにして水にさらし、ネギはみじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、ゴボウとネギを炒め、ゴボウが少ししんなりしたら、砂糖とみりんを加える。
  3. 酒、みそ、しょうゆを合わせて溶いておく。
  4. 砂糖がなじんだら3.を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後に七味唐辛子をかけて出来上がり。