レシピ ☆ガーリックポーク

まきまき酢豚

まきまき酢豚
材料(4人分)
・豚バラスライス 400グラム
・ナガイモ 400グラム
・ウズラの卵 10個
・お好みの野菜 適量
・片栗粉 適量
◎調味液 ・ケチャップ 大さじ4
・漬物酢 100cc
・しょうゆ 大さじ4
・中華スープ 100cc
・片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 片栗粉を薄くまぶした豚肉で、ウズラの卵とお好みの野菜を巻いて素揚げする。
  2. ナガイモは一口大に切り、片栗粉をまぶして素揚げする。
  3. 1.と2.を調味液で炒めて出来上がり。
第2回「奥入瀬ガーリックポーク」料理コンテスト 美味いもん合戦『バラ肉編』
【最優秀賞】 小笠原 麻里さん(十和田市)

豚じゃがトマトinチーズ

豚じゃがトマトinチーズ
材料(4人分)
・豚バラブロック 400グラム
・ジャガイモ 2個
・タマネギ 2.5個
・トマト 3個
・チキンブイヨン 300cc
・チーズ(粉またはピザ用) 適量
・塩、コショウ 適量

作り方

  1. 豚バラブロックをサイコロ状に切り、塩、コショウで味付けする。
  2. 1.をゆでてザルに上げる。
  3. ジャガイモを3センチ角に切り、水に浸ける。
  4. タマネギをスライスし、半量を鍋であめ色になるまで炒める。
  5. 4.にチキンブイヨンと2.、3.、残ったタマネギを入れて煮込む。
  6. トマトを湯むきして種を取り2センチ角に切り、半量を5.に入れて煮込みあくを取る。
  7. 6.に残りのトマトを入れひと煮立ちさせ、耐熱皿に盛り付けてお好みのチーズをかける。
  8. オーブンで焼き色が付くまで焼いて出来上がり。
第2回「奥入瀬ガーリックポーク」料理コンテスト 美味いもん合戦『バラ肉編』
【優秀賞】 百石高校食物調理科2年 藤田直樹さん

肉まきごはん

肉まきごはん
材料(4人分)
・豚バラスライス 400グラム
・KNKスタミナ源タレ 適量
・ご飯 茶碗4杯
・白ゴマ 適量
・バター 適量
◎A
・ニンジン、ピーマン、ネギ、コーンのみじん切り 適量

作り方

  1. 豚バラスライスをKNKスタミナ源タレで下味をつける。
  2. [A]をバターで軽く炒めたら、ご飯、白ゴマを加えてさらに炒める。
  3. 1.をアルミホイルに敷き詰め、2.をのせて、アルミホイルで形を整えながら海苔巻き状に巻く。
  4. 3.をフライパンで回しながら焼き、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付けたら出来上がり。
第2回「奥入瀬ガーリックポーク」料理コンテスト 美味いもん合戦『バラ肉編』
【優秀賞】 立崎 むつ子さん