レシピ ☆ガーリックポーク

まきまき酢豚

まきまき酢豚
材料(4人分)
・豚バラスライス 400グラム
・ナガイモ 400グラム
・ウズラの卵 10個
・お好みの野菜 適量
・片栗粉 適量
◎調味液 ・ケチャップ 大さじ4
・漬物酢 100cc
・しょうゆ 大さじ4
・中華スープ 100cc
・片栗粉 大さじ2

作り方

  • 片栗粉を薄くまぶした豚肉で、ウズラの卵とお好みの野菜を巻いて素揚げする。
  • ナガイモは一口大に切り、片栗粉をまぶして素揚げする。
  • 1.と2.を調味液で炒めて出来上がり。
  • 第2回「奥入瀬ガーリックポーク」料理コンテスト 美味いもん合戦『バラ肉編』
    【最優秀賞】 小笠原 麻里さん(十和田市)

    豚じゃがトマトinチーズ

    豚じゃがトマトinチーズ
    材料(4人分)
    ・豚バラブロック 400グラム
    ・ジャガイモ 2個
    ・タマネギ 2.5個
    ・トマト 3個
    ・チキンブイヨン 300cc
    ・チーズ(粉またはピザ用) 適量
    ・塩、コショウ 適量

    作り方

  • 豚バラブロックをサイコロ状に切り、塩、コショウで味付けする。
  • 1.をゆでてザルに上げる。
  • ジャガイモを3センチ角に切り、水に浸ける。
  • タマネギをスライスし、半量を鍋であめ色になるまで炒める。
  • 4.にチキンブイヨンと2.、3.、残ったタマネギを入れて煮込む。
  • トマトを湯むきして種を取り2センチ角に切り、半量を5.に入れて煮込みあくを取る。
  • 6.に残りのトマトを入れひと煮立ちさせ、耐熱皿に盛り付けてお好みのチーズをかける。
  • オーブンで焼き色が付くまで焼いて出来上がり。
  • 第2回「奥入瀬ガーリックポーク」料理コンテスト 美味いもん合戦『バラ肉編』
    【優秀賞】 百石高校食物調理科2年 藤田直樹さん

    肉まきごはん

    肉まきごはん
    材料(4人分)
    ・豚バラスライス 400グラム
    ・KNKスタミナ源タレ 適量
    ・ご飯 茶碗4杯
    ・白ゴマ 適量
    ・バター 適量
    ◎A
    ・ニンジン、ピーマン、ネギ、コーンのみじん切り 適量

    作り方

  • 豚バラスライスをKNKスタミナ源タレで下味をつける。
  • [A]をバターで軽く炒めたら、ご飯、白ゴマを加えてさらに炒める。
  • 1.をアルミホイルに敷き詰め、2.をのせて、アルミホイルで形を整えながら海苔巻き状に巻く。
  • 3.をフライパンで回しながら焼き、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付けたら出来上がり。
  • 第2回「奥入瀬ガーリックポーク」料理コンテスト 美味いもん合戦『バラ肉編』
    【優秀賞】 立崎 むつ子さん