レシピ ☆ニンニク
にんにくだっ手羽(てば)(にんにくレシピコンテスト:最優秀賞)
材料
・鶏の手羽先…500g
・ニンニク…6片
・料理酒…200cc
・塩…大さじ2
・レモン…1/2個
・飾り用パセリ…適量
・ニンニク…6片
・料理酒…200cc
・塩…大さじ2
・レモン…1/2個
・飾り用パセリ…適量
作り方
- ニンニク2片を細かく刻み、4片は半分に切る
- ニンニクと料理酒、塩、手羽先をボウルまたは袋に入れて揉み込み、15分くらいおく
- グリルまたはフライパンで15分ほど焼く
- お皿に盛り付けて、レモンやパセリを添えたら完成!
※生のレモンが無ければ、レモン汁でも代用可
にんにくパンケーキ&にんにくチーズとフライドチキン(にんにくレシピコンテスト:優秀賞)
材料
●パンケーキ
・卵…1個
・牛乳…150g
・すりおろしニンニク…小さじ2
・ホットケーキミックス…200g
●フライドチキン
・鶏肉…400g
・小麦粉、片栗粉(3:1)…100g
・すりおろしニンニク…小さじ2
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・卵…1個
・料理酒、しょうゆ…各大さじ1
●ニンニクチーズ
・粉チーズ、にんにくパウダー(5:1)…適量
●その他
サラダ、メープルシロップ…お好み
・卵…1個
・牛乳…150g
・すりおろしニンニク…小さじ2
・ホットケーキミックス…200g
●フライドチキン
・鶏肉…400g
・小麦粉、片栗粉(3:1)…100g
・すりおろしニンニク…小さじ2
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・卵…1個
・料理酒、しょうゆ…各大さじ1
●ニンニクチーズ
・粉チーズ、にんにくパウダー(5:1)…適量
●その他
サラダ、メープルシロップ…お好み
作り方
- パンケーキの材料をダマが無くなるまで混ぜ合わせ、中火にかけたフライパンで焼く(両面約2分)
※フライパンに油は敷かない - フライドチキンの材料をすべて混ぜ合わせ、鶏肉を約20分漬ける。漬けた鶏肉は中に火が通るまで170℃の油で揚げる(約6分)
- お皿にお好みのサラダを盛り付け、パンケーキとフライドチキンを乗せる。上からニンニクチーズとお好みでメープルシロップをかけたら完成
チーズガーリックトースト(にんにくレシピコンテスト:優秀賞)
材料
・食パン…1枚
・ニンニク…1片
・バター…小さじ2
・とろけるチーズ…1枚
・コショウ…お好みの量
・ニンニク…1片
・バター…小さじ2
・とろけるチーズ…1枚
・コショウ…お好みの量
作り方
- すりおろしたニンニクとバターを混ぜる
- 食パンに1.を塗って、チーズをのせる
- 2.にコショウをかける
- 焦げ目がつくまで、トースターで焼いたら完成!
白と黒のにんにくピザトースト(にんにくレシピコンテスト:優秀賞)
材料
・食パン…2枚
・にんにく…2片
・玉ねぎ…1/4個
・トマト…1/2個
・豚ひき肉…50g
・ピーマン…1/3個
・黒ニンニク…2片
・ケチャップ…大さじ2
・ソース…大さじ1
・とろけるチーズ…お好みの量
・オリーブオイル…適量
・にんにく…2片
・玉ねぎ…1/4個
・トマト…1/2個
・豚ひき肉…50g
・ピーマン…1/3個
・黒ニンニク…2片
・ケチャップ…大さじ2
・ソース…大さじ1
・とろけるチーズ…お好みの量
・オリーブオイル…適量
作り方
- ニンニクをみじん切り、タマネギとトマトを粗みじん切り。ピーマンをうすい輪切りにする
- フライパンに織―9部オイルを敷き、ニンニクとひき肉を炒める。肉の色が変わったら、トマトとタマネギを加える
- 野菜がしんなりしてきたらケチャップとソースを加える
- 食パンに3.を塗り、チーズとピーマンを乗せてトースターで焼く
- チーズが溶けてきたら、薄く切った黒ニンニクを上に散らして、30秒くらい焼いたら完成!
きのことにんにく青のりパスタ(にんにくレシピコンテスト:優秀賞)
材料
・パスタ…180g
・しめじ…1/2パック
・ベーコン…60g
・シイタケ…2個
・ニンニク…2片
・コンソメ…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・コショウ…少々
・オリーブオイル…適量
・青のり…適量
・塩…少々
・しめじ…1/2パック
・ベーコン…60g
・シイタケ…2個
・ニンニク…2片
・コンソメ…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・コショウ…少々
・オリーブオイル…適量
・青のり…適量
・塩…少々
作り方
- しめじをほぐし、ベーコンは2㎝幅に切る。ニンニクは薄切りにする
- 鍋にたっぷりの水と塩(分量外)を入れて沸かし、パスタを表示時間通りに茹でる
- 熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、ニンニクを炒める。香りがしてきたら、ベーコン、しめじ、シイタケを加えて炒める
- 具材に火が通ったら、コンソメ、しょうゆ、塩、コショウで味を調え、パスタと絡め、青のりをかけたら完成!
鶏レバーとゴボウとゴロゴロニンニクの甘辛煮
材料(作りやすい分量)
・鶏レバー(250g)
・ゴボウ(150g)
・ニンニク(4粒)
・生姜(ひとかけ)
・醤油(25cc)
・酒(25cc)
・みりん(25cc)
・砂糖(大さじ2~)
・出し汁(100cc)
・山椒の葉(お好みで適量)
・ゴボウ(150g)
・ニンニク(4粒)
・生姜(ひとかけ)
・醤油(25cc)
・酒(25cc)
・みりん(25cc)
・砂糖(大さじ2~)
・出し汁(100cc)
・山椒の葉(お好みで適量)
作り方
- 鶏レバーは沸騰湯で10秒程度下茹でして冷水にとり、筋を取り除きひと口大に切り、水で数回洗う。
- ゴボウは包丁の背で皮を軽くこそげサッと水洗いをする。生姜は皮つきのまま細切りにする。
- 鍋に出し汁、ゴボウ、生姜を入れ中火で5分煮て、鶏レバーとニンニクと調味料を入れ蓋をして5分程煮る。
- 蓋を開けかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
- 器に盛り付け、お好みで山椒の葉を添える。
野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子さんレシピ
ニンニク丸ごと炊き込みご飯
材料(8人前)
・米(4合:1合150g)
・ニンニク(2玉:12片)
・塩(8g)
・ニンニク(2玉:12片)
・塩(8g)
作り方
- ニンニクの皮をむく。
- 炊飯器にといだ米と分量通りの水を入れる。
- 米の上にニンニクを並べ、塩を入れて炊く。
- 炊きあがったらニンニクとご飯を混ぜ合わせて完成。
ニンニクと鶏肉のチーズたっぷり掛け
材料(4人前)
・鶏モモ肉(2枚)
・ニンニク(1玉半:9片)
・塩・こしょう(適量)
・ニンニク漬けオリーブ油(適量)
・とろけるチーズ(適量)
・オイル(適量)
・ニンニク(1玉半:9片)
・塩・こしょう(適量)
・ニンニク漬けオリーブ油(適量)
・とろけるチーズ(適量)
・オイル(適量)
作り方
- 鶏モモ肉をひと口大に切り、塩で下味をつける。ニンニクは1ミリ幅に切る。
- フライパンに、ニンニク漬けオリーブ油とニンニクを入れ、強火で熱する。
- ニンニクがきつね色になったら、鶏モモ肉を入れて、ふたをする。
- 鶏肉に火が通ったら、塩、コショウで味を調え、とろけるチーズをのせて完成。
ぺぺロンチーノ風ごぼう炒め
材料(4人分)
・ごぼう 1本
・ニンニク 2片
・ベーコン 2枚
・マヨネーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
・ニンニク 2片
・ベーコン 2枚
・マヨネーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
作り方
ニンニク味噌(その1)
【夏バテ知らずのご当地料理】
材料※作り方は各家庭で違います!
パターン(1)
・ニンニク 500グラム
・麹 300グラム
・醤油(Aコープ商品の華) 360cc
・ザラメ 1合
・水あめ 適量
・ニンニク 500グラム
・麹 300グラム
・醤油(Aコープ商品の華) 360cc
・ザラメ 1合
・水あめ 適量
作り方
※焦げないように、じっくり2時間かけてかき混ぜるのが美味しく仕上がるポイント。
温かいご飯の上にそのままのせたり、炒め物に加えれば美味しさも増します。
ニンニク味噌(その2)
※作り方は各家庭で違います!
材料
パターン(2)
・ニンニク 1キロ
・麹 900グラム
・醤油(Aコープ商品の華) 1.5~1.8リットル
・三温糖 500グラム
・日本酒 300cc
・ニンニク 1キロ
・麹 900グラム
・醤油(Aコープ商品の華) 1.5~1.8リットル
・三温糖 500グラム
・日本酒 300cc
作り方
※練れば練るほど日持ちします。できたてより、少しねかせた方が更に美味しく仕上がります。
※冷凍保存も可能です。固さは日本酒で調整を。
【夏バテ知らずのご当地料理】
温かいご飯の上にそのままのせたり、炒め物に加えれば美味しさも増します。
温かいご飯の上にそのままのせたり、炒め物に加えれば美味しさも増します。
ニンニクスープ
材料(4人分)
・ニンニク 200グラム
・タマネギ 2個
・ベーコン 4枚
・だし汁 4カップ
・味噌 大さじ3
・ゴマ油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・パセリ 少々
・タマネギ 2個
・ベーコン 4枚
・だし汁 4カップ
・味噌 大さじ3
・ゴマ油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・パセリ 少々
作り方
トマトとニンニクの炊き込みごはん
材料(4人分)
・米 2合
・ニンニク 2片
・トマト 2個(中玉ぐらい)
・酒 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 1個
・ニンニク 2片
・トマト 2個(中玉ぐらい)
・酒 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 1個