
レシピ ☆ニンニク
鶏レバーとゴボウとゴロゴロニンニクの甘辛煮

材料(作りやすい分量)
・鶏レバー(250g)
・ゴボウ(150g)
・ニンニク(4粒)
・生姜(ひとかけ)
・醤油(25cc)
・酒(25cc)
・みりん(25cc)
・砂糖(大さじ2~)
・出し汁(100cc)
・山椒の葉(お好みで適量)
・ゴボウ(150g)
・ニンニク(4粒)
・生姜(ひとかけ)
・醤油(25cc)
・酒(25cc)
・みりん(25cc)
・砂糖(大さじ2~)
・出し汁(100cc)
・山椒の葉(お好みで適量)
作り方
- 鶏レバーは沸騰湯で10秒程度下茹でして冷水にとり、筋を取り除きひと口大に切り、水で数回洗う。
- ゴボウは包丁の背で皮を軽くこそげサッと水洗いをする。生姜は皮つきのまま細切りにする。
- 鍋に出し汁、ゴボウ、生姜を入れ中火で5分煮て、鶏レバーとニンニクと調味料を入れ蓋をして5分程煮る。
- 蓋を開けかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
- 器に盛り付け、お好みで山椒の葉を添える。
野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子さんレシピ
ニンニク丸ごと炊き込みご飯

材料(8人前)
・米(4合:1合150g)
・ニンニク(2玉:12片)
・塩(8g)
・ニンニク(2玉:12片)
・塩(8g)
作り方
- ニンニクの皮をむく。
- 炊飯器にといだ米と分量通りの水を入れる。
- 米の上にニンニクを並べ、塩を入れて炊く。
- 炊きあがったらニンニクとご飯を混ぜ合わせて完成。
ニンニクと鶏肉のチーズたっぷり掛け

材料(4人前)
・鶏モモ肉(2枚)
・ニンニク(1玉半:9片)
・塩・こしょう(適量)
・ニンニク漬けオリーブ油(適量)
・とろけるチーズ(適量)
・オイル(適量)
・ニンニク(1玉半:9片)
・塩・こしょう(適量)
・ニンニク漬けオリーブ油(適量)
・とろけるチーズ(適量)
・オイル(適量)
作り方
- 鶏モモ肉をひと口大に切り、塩で下味をつける。ニンニクは1ミリ幅に切る。
- フライパンに、ニンニク漬けオリーブ油とニンニクを入れ、強火で熱する。
- ニンニクがきつね色になったら、鶏モモ肉を入れて、ふたをする。
- 鶏肉に火が通ったら、塩、コショウで味を調え、とろけるチーズをのせて完成。
ぺぺロンチーノ風ごぼう炒め

材料(4人分)
・ごぼう 1本
・ニンニク 2片
・ベーコン 2枚
・マヨネーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
・ニンニク 2片
・ベーコン 2枚
・マヨネーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
作り方
ニンニク味噌(その1)
【夏バテ知らずのご当地料理】

材料※作り方は各家庭で違います!
パターン(1)
・ニンニク 500グラム
・麹 300グラム
・醤油(Aコープ商品の華) 360cc
・ザラメ 1合
・水あめ 適量
・ニンニク 500グラム
・麹 300グラム
・醤油(Aコープ商品の華) 360cc
・ザラメ 1合
・水あめ 適量
作り方
※焦げないように、じっくり2時間かけてかき混ぜるのが美味しく仕上がるポイント。
温かいご飯の上にそのままのせたり、炒め物に加えれば美味しさも増します。
ニンニク味噌(その2)
※作り方は各家庭で違います!

材料
パターン(2)
・ニンニク 1キロ
・麹 900グラム
・醤油(Aコープ商品の華) 1.5~1.8リットル
・三温糖 500グラム
・日本酒 300cc
・ニンニク 1キロ
・麹 900グラム
・醤油(Aコープ商品の華) 1.5~1.8リットル
・三温糖 500グラム
・日本酒 300cc
作り方
※練れば練るほど日持ちします。できたてより、少しねかせた方が更に美味しく仕上がります。
※冷凍保存も可能です。固さは日本酒で調整を。
【夏バテ知らずのご当地料理】
温かいご飯の上にそのままのせたり、炒め物に加えれば美味しさも増します。
温かいご飯の上にそのままのせたり、炒め物に加えれば美味しさも増します。
ニンニクスープ

材料(4人分)
・ニンニク 200グラム
・タマネギ 2個
・ベーコン 4枚
・だし汁 4カップ
・味噌 大さじ3
・ゴマ油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・パセリ 少々
・タマネギ 2個
・ベーコン 4枚
・だし汁 4カップ
・味噌 大さじ3
・ゴマ油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・パセリ 少々
作り方
トマトとニンニクの炊き込みごはん

材料(4人分)
・米 2合
・ニンニク 2片
・トマト 2個(中玉ぐらい)
・酒 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 1個
・ニンニク 2片
・トマト 2個(中玉ぐらい)
・酒 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 1個