レシピ ☆ニンニク

ほっこりニンニクの炊き込みご飯

ほっこりニンニクの炊き込みご飯
材料
(2人前)
・米  … 1合
・ニンニク  … 4~6片
・ベーコン
 (うす切り) … 60g
・長ネギ    … ½本
・枝豆   … 20粒位
・黒コショウ  … 少々
・白だし  … 適量
 ※ボトルに書いてある炊き込みご飯1合分の量

作り方

【下準備】
・米       … 炊く30分前に研いでザルにあげておく
・ニンニク … 薄皮を剥いて、根の部分を切り取る
・長ネギ   … 斜め薄切り
・ベーコン … 3㎝幅に切る

  1. 炊飯器に研いだ米と白だしを入れ、1合分の目印まで水を加える
  2. 米の上に長ネギ、ベーコン、ニンニクを散らして、白米モードで炊く
  3. 炊いている間に枝豆を茹で、さやから外しておく
  4. 米が炊き上がったら、枝豆を散らして全体を混ぜる
  5. 茶碗に盛り付けて、お好みで黒コショウを振ったら完成

にんにくソースかけ デコハンバーグ

にんにくソースかけ デコハンバーグ
材料
(5人前)
・合い挽き肉  … 500g
・タマネギ   … 1玉
・たまご    … 1個
・パン粉    … 50g
・牛乳     … 90㏄
・塩コショウ  … 少々
・サラダ油    … 適量
【A】
・ケチャップ  … 大さじ4
・ウスターソース… 大さじ4
・しょうゆ  … 大さじ1
・砂糖  … 大さじ2
・ニンニクすりおろし…大さじ1弱
・バター … 20g

作り方

【下準備】
・タマネギ … みじん切り
・オーブン用の角皿を温めておく

  1. フライパンにサラダ油を敷いて、タマネギがしんなりするまで炒める。炒めたら冷ましておく
  2. ボウルに合い挽き肉と①を入れてよく混ぜる
  3. 角皿にクッキングシートを敷いて、正方形に伸ばす
  4. オーブントースター600Wで10~20分加熱し、焼き上がったら4等分にカットして器に重ねて盛り付ける
  5. バターを除いたAすべてをフライパンに入れて、弱火で熱し、その後バターをゆっくりと溶かす
  6. ④のハンバーグにソースをかけて、飾り付けたら完成!

俺のとりネギにんにく

俺のとりネギにんにく
材料
(3人前)
・鶏むね肉     … 500g
・片栗粉      … 大さじ4
・サラダ油     … 適量
・白いりゴマ    … 少々
・ブラックペッパー … 少々
【合わせタレ】
・ニンニク     … 2片
・長ネギ      … 1本
・粉末鶏がらスープ … 8g
・ごま油      … 大さじ2

作り方

【下準備】
・鶏むね肉 … 一口大に切る
・ニンニク … すりおろす
・長ネギ  … みじん切り

 

  1. ビニール袋に鶏むね肉と片栗粉を入れてまぶしておく
  2. ボウルにニンニク、長ネギ、ごま油、鶏がらスープを入れて混ぜておく
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏むね肉を炒める
  4. 鶏むね肉に火が通ったら、②のボウルに入れて混ぜ合わせる
  5. 器に盛り付け、白いりゴマとブラックペッパーを振ったら完成!

ニンニク&ナガイモのチーズinポテサラ焼き

ニンニク&ナガイモのチーズinポテサラ焼き
材料
(3人前)
・ニンニク  … 10g
・ナガイモ  … 400g
・ジャガイモ  … 400g
・ニンジン … 40g
・ハム  … 45g
・キュウリ  … 40g
・たまご  … 2個
・塩コショウ  … 10g
・マヨネーズ … 30g
・ナチュラルチーズ… 15g
・オリーブオイル … 少々

作り方

【下準備】
 ・ナガイモ、ジャガイモの皮をむき、一口大に切る
 ・ニンジン、キュウリをいちょう切りにする
 ・ハムを1cm幅の短冊切りにする
 ・ニンニクをスライスする

  1. ナガイモを30分、ジャガイモを20分、ニンジン、卵を10分茹でる
  2. ナガイモ、ジャガイモを潰す
    ナガイモは食感を残すのがポイント 
  3. ②とニンジン、キュウリ、塩コショウ、マヨネーズを混ぜ合わせ、手のひらサイズに成形する
  4. フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、こんがり色づいたら取り出す
  5. ③にチーズをまぶし、両面焼き色をつける
  6. 器に移し、ガーリックチップを盛り付けて完成!

にんにく香るトマトシフォンケーキ

にんにく香るトマトシフォンケーキ
材料
(3人前)
・卵黄     … 4個
・サラダ油   … 80g
・薄力粉    … 160g
・ベーキングパウダー … 小さじ1/2
・卵白     … 6個
・グラニュー糖 … 80g
・クリームチーズ … お好みの量
・ブラックペッパー… お好みの量
【B】
・グラニュー糖 … 20g
・トマトジュース… 190g
・トマトペースト… 19g
・レモン汁   … 5g
・ニンニクパウダー… 4g

作り方

  1. 卵黄を泡だて器で溶きほぐし、Bを加えて混ぜる
  2. ①にサラダ油を加えて混ぜ合わせ、薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加え、ダマが無くなるまで混ぜておく
  3. 別のボウルで、卵白にグラニュー糖を3回にわけて加え、泡立ててしっかりとしたメレンゲをつくる
  4. ②に③を3回に分けて加える。この時、メレンゲの泡を消さないように注意する
  5. 161℃のオーブンで25分、奥と手前を返して7分焼く
  6. 焼きあがったら逆さまにして冷やす
  7. 食べやすい大きさにカットして器に入れ、クリームチーズとブラックペッパーを添えて完成!

にんにく納豆ペペロンチーノ

にんにく納豆ペペロンチーノ
材料
(2人前)
・パスタ  … 200g
・ニンニク … 4片
・鷹の爪  … 2個
・オリーブオイル … 大さじ4
・ひきわり納豆  … 2パック
・和風だしの素  … 小さじ1
・塩 … 小さじ1
・大葉  … 適量

作り方

【下準備】
・ひきわり納豆 … 付属のタレを入れて混ぜておく
・ニンニク     … スライスする

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクと鷹の爪を入れて炒める
  2. ニンニクがきつね色になったら納豆と和風だしの素を入れて、納豆がカリッとするまで炒める
  3. パスタを表示のとおり茹でる
  4. 茹で終わったら②にパスタと、ゆで汁大さじ2、塩を加え全体を混ぜ合わせる
  5. 器に盛り付けて、大葉を散らしたら完成!

タコとニンニクのハーモニーサラダ

タコとニンニクのハーモニーサラダ
材料
(2人前)
・ニンニク… 2片
・レタス … ½個
・トマト… 1個
・タコ … お好みの量
・パセリ … 適量
・オリーブオイル … 大さじ1
・塩 … 少々

作り方

【下準備】
・ニンニク … みじん切り 
・レタス … 一口大にカットする
・トマト … 一口大にカットする
・タコ… 食べやすい大きさに切る

  1. フライパンにオリーブオイル熱して、ニンニクを炒める
  2. タコ、トマトを入れて合わせ炒める
  3. レタスを入れて、サッと炒め塩で味付けする
  4. 器に盛り付けて、パセリを振ったら完成!

にんにく香る大人ポテトサラダ

にんにく香る大人ポテトサラダ
材料
(2人前) ・ニンニク  … 1片
・ジャガイモ  … 300g
・ベーコン  … 50g
・茹で卵  … 1個
・クリームチーズ … 2ピース
・マヨネーズ  … 大さじ2
・粒マスタード … 大さじ1
・ブラックペッパー …お好み
・塩、コショウ  … 適量
・サラダ油    … 適量

作り方

【下準備】
・ニンニク … スライス
・ジャガイモ … 一口大に乱切りする
・ベーコン … 5㎜幅の短冊切りにする

  • ジャガイモを電子レンジ600wで5分ほど加熱する
  • 柔らかくなったら潰して粗熱をとっておく
  • フライパンにサラダ油を敷いて、ベーコンとニンニクをこんがりするまで炒める
  • 粗熱がとれたら、②と③、マヨネーズ、粒マスタードを加えて混ぜ合わせる
  • クリームチーズ、茹で卵、ニンニクを加えてざっくり混ぜる
  • 塩コショウで味を調え、器に盛り付けたら、ブラックペッパーを振りかけて完成!

ゴロゴロにんにくと海鮮のオイスター炒め

ゴロゴロにんにくと海鮮のオイスター炒め
材料
(2人前)
・ニンニク… 2玉
・イカ … 1杯
・ホタテ … 6枚
・アスパラガス … 100g
・オイスターソース … 小さじ2
・バター … 少々
・塩コショウ … 少々

作り方

【下準備】

・ニンニク … 皮をむいて、根を切る
・イカ   … 食べやすい大きさにカット
・ホタテ  … 食べやすい大きさにカット
・アスパラガス … 3㎝ほどにカットし、下茹でする

  1. フライパンにバターを入れて、ニンニクがきつね色になるまで弱火でじっくりと焼く
  2. イカとホタテを入れて一緒に炒める
  3. アスパラガスを加えて、中火にしたらサッと炒める
  4. 弱火に戻し、オイスターソースと塩コショウで味を調える
  5. 器に盛り付けたら完成!

ガツンとスタミナ!!マグロステーキ にんにくバター醤油

ガツンとスタミナ!!マグロステーキ にんにくバター醤油
材料
(2人前)
・にんにく … 2かけ
・マグロ   … 1柵(150gくらい)
・バター   … 10g
・サラダ油  … 大さじ2
・醤油    … 大さじ1
・塩    … 少々
・こしょう … 少々
・わさび  … お好み

作り方

【下準備】

・にんにく…1かけをすりおろし、1かけをスライスする
・マグロ  …
 にんにくを擦り、塩を振りかけ10分ほど寝かせる。 出てきた水分をふき取り、塩コショウで下味をつける

  1. フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたにんにくを弱火で加熱。茶色に色づいたら取り出す
  2. 残った油でマグロの4面を10秒ほど焼き付け、一度とりだす
  3. フライパンにバター、①のにんにく、醤油をいれ軽く煮立たせ、再びマグロをいれ、ソースと絡める(火を通しすぎない事)
  4. 食べやすい大きさに切り、お好みでわさびを添え、完成!

エビとにんにくのペペロンチーノ

エビとにんにくのペペロンチーノ
材料
(1人前)
・ニンニク … 1片
・殻付きエビ … 6尾
・パスタ … 100g
・オリーブオイル … 大さじ1
・塩 … 小さじ1
・パスタのゆで汁 … 大さじ1
・鷹の爪 … お好み
・バター … 10g
・塩コショウ  … 適量

作り方

【下準備】
・エビ … 殻をむき、背ワタを取りのぞいたら、流水で洗い水気をふき取る
・ニンニク    … スライス
・鷹の爪     … 輪切り

  1. 鍋に塩を入れ、パスタを標記の時間通りにゆでる
  2. フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ弱火で炒める
  3. 香りが出てきたら、バター、エビ、鷹の爪を加え炒める
  4. 茹で上がったパスタとゆで汁を③に混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて完成!

にんにくたっぷりカマンベールチーズの炊き込みご飯

にんにくたっぷりカマンベールチーズの炊き込みご飯
材料
(4人前)
・にんにく … 6片
・米 … 2合
・牛乳 … 100㏄
・水 … 適量(炊飯器の目盛り分)
・しょうゆ … 大さじ1
・オリーブオイル … 大さじ2
・ベーコン … 90g
・カマンベールチーズ … 90g
・舞茸 … 140g
・バター … 大さじ1
・イタリアンパセリ … 適量

作り方

【下準備】
・米 … 洗って30分ザルにあげてから、炊飯器に牛乳、しょうゆ、水を2合の目盛りまでいれて1時間ほどつけておく
・にんにく … 3片スライス、3片つぶす
・ベーコン … 2㎝幅に切る

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにく(スライスとつぶしたもの)を入れてから火をつけ、弱火できつね色になる手前までじっくり炒め、取り出す
  2. ベーコンを入れ、軽く色づくまで炒める
  3. 炊飯器の米の真ん中にカマンベールチーズをまるごとのせ、そのまわりにつぶしたにんにくとベーコンをのせて、炊飯モードで炊く
  4. 炊きあがる10分前にチーズの周りに舞茸をほぐし入れ、炊き上がったらバターを加え、チーズを切るように全体を混ぜ合わせる
  5. 仕上げににんにくスライスとイタリアンパセリをのせて完成!

ニンニク醤油のイカ焼き

ニンニク醤油のイカ焼き
材料
(1人前)
・ニンニク … 1片
・イカ… 1杯
【A】
・醤油 … 大さじ1
・みりん … 大さじ1
・砂糖 … 小さじ1
・生姜チューブ … 1㎝くらい

・マヨネーズ… お好み
・一味 … お好み

作り方

【下準備】
・ニンニク    … みじん切り

  1. イカを食べやすい大きさにカットし、みじん切りしたニンニクと【A】を混ぜ合わせ、10分ほどつけておく
  2. 熱したフライパンで①を焼き色がつくまで焼く
  3. 器に盛り付けて、お好みでマヨネーズ、一味を添えて完成!

ビーフステーキ&ガーリックライス

ビーフステーキ&ガーリックライス
材料
(1人前)
・ニンニク    … 1片
・イカ      … 1杯
【A】
・醤油      … 大さじ1
・みりん   … 大さじ1
・砂糖      … 小さじ1
・生姜チューブ  … 1㎝くらい

・マヨネーズ   … お好み
・一味      … お好み

作り方

【下準備】
・アスパラガス、ニンニク1かけ  … 塩ゆで
・牛もも肉ステーキ用    … 塩コショウをふり下味をつける

  1. ニンニク2かけを薄切りにし、オリーブオイルを入れ、弱火でカリっと色づくまで炒めたら皿に取りだす
  2. ①のオリーブオイルを3/4容器にとり、残り1/4で牛もも肉を強火でレアに焼く
  3. 牛もも肉を取り出し、フライパンの油をふきとったら、残りの3/4を戻しご飯を加え、パラパラになるまで炒める
  4. ①のニンニクの半分を砕き、炒めたご飯に混ぜて塩コショウで味を調える
  5. ステーキを食べやすい大きさにカットし、ニンニクチップをかけ、野菜とともにお皿に盛り付けてお好みでソースをかけて完成!

ミニトマトとほうれん草のにんにく和え

ミニトマトとほうれん草のにんにく和え
材料
(1人前)
・にんにくのみじん切り… 1かけ
・ミニトマト    … 6~7個
・ほうれん草    … お好み
・スライスハム   … 2枚
・オリーブオイル  … 適量
・塩        … 適量

作り方

【下準備】
・にんにく     … みじん切り
・ミニトマト    … 半分にカット
・ほうれん草    … 食べやすい大きさにカット
・スライスハム   … 食べやすい大きさにカット

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、温まったらにんにくのみじん切りを入れる
  2. 少し色がついたら、ほうれん草とスライスハムを入れ炒める
  3. 火が通ったら、ミニトマトを加え軽く炒め、塩をふり完成

にんにくだっ手羽(てば)(にんにくレシピコンテスト:最優秀賞)

にんにくだっ手羽(てば)(にんにくレシピコンテスト:最優秀賞)
材料
・鶏の手羽先…500g
・ニンニク…6片
・料理酒…200cc
・塩…大さじ2
・レモン…1/2個
・飾り用パセリ…適量

作り方

  1. ニンニク2片を細かく刻み、4片は半分に切る
  2. ニンニクと料理酒、塩、手羽先をボウルまたは袋に入れて揉み込み、15分くらいおく
  3. グリルまたはフライパンで15分ほど焼く
  4. お皿に盛り付けて、レモンやパセリを添えたら完成!
    ※生のレモンが無ければ、レモン汁でも代用可

にんにくパンケーキ&にんにくチーズとフライドチキン(にんにくレシピコンテスト:優秀賞)

にんにくパンケーキ&にんにくチーズとフライドチキン(にんにくレシピコンテスト:優秀賞)
材料
●パンケーキ
 ・卵…1個
 ・牛乳…150g
 ・すりおろしニンニク…小さじ2
 ・ホットケーキミックス…200g
●フライドチキン
 ・鶏肉…400g
 ・小麦粉、片栗粉(3:1)…100g
 ・すりおろしニンニク…小さじ2
 ・鶏ガラスープの素…大さじ1
 ・卵…1個
 ・料理酒、しょうゆ…各大さじ1
●ニンニクチーズ
 ・粉チーズ、にんにくパウダー(5:1)…適量
●その他
 サラダ、メープルシロップ…お好み

作り方

  1. パンケーキの材料をダマが無くなるまで混ぜ合わせ、中火にかけたフライパンで焼く(両面約2分)
    ※フライパンに油は敷かない
  2. フライドチキンの材料をすべて混ぜ合わせ、鶏肉を約20分漬ける。漬けた鶏肉は中に火が通るまで170℃の油で揚げる(約6分)
  3. お皿にお好みのサラダを盛り付け、パンケーキとフライドチキンを乗せる。上からニンニクチーズとお好みでメープルシロップをかけたら完成

チーズガーリックトースト(にんにくレシピコンテスト:優秀賞)

チーズガーリックトースト(にんにくレシピコンテスト:優秀賞)
材料
・食パン…1枚
・ニンニク…1片
・バター…小さじ2
・とろけるチーズ…1枚
・コショウ…お好みの量

作り方

  1. すりおろしたニンニクとバターを混ぜる
  2. 食パンに1.を塗って、チーズをのせる
  3. 2.にコショウをかける
  4. 焦げ目がつくまで、トースターで焼いたら完成!

白と黒のにんにくピザトースト(にんにくレシピコンテスト:優秀賞)

白と黒のにんにくピザトースト(にんにくレシピコンテスト:優秀賞)
材料
・食パン…2枚
・にんにく…2片
・玉ねぎ…1/4個
・トマト…1/2個
・豚ひき肉…50g
・ピーマン…1/3個
・黒ニンニク…2片
・ケチャップ…大さじ2
・ソース…大さじ1
・とろけるチーズ…お好みの量
・オリーブオイル…適量

作り方

  1. ニンニクをみじん切り、タマネギとトマトを粗みじん切り。ピーマンをうすい輪切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクとひき肉を炒める。肉の色が変わったら、トマトとタマネギを加える
  3. 野菜がしんなりしてきたらケチャップとソースを加える
  4. 食パンに3.を塗り、チーズとピーマンを乗せてトースターで焼く
  5. チーズが溶けてきたら、薄く切った黒ニンニクを上に散らして、30秒くらい焼いたら完成!

きのことにんにく青のりパスタ(にんにくレシピコンテスト:優秀賞)

きのことにんにく青のりパスタ(にんにくレシピコンテスト:優秀賞)
材料
・パスタ…180g
・しめじ…1/2パック
・ベーコン…60g
・シイタケ…2個
・ニンニク…2片
・コンソメ…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・コショウ…少々
・オリーブオイル…適量
・青のり…適量
・塩…少々

作り方

  1. しめじをほぐし、ベーコンは2㎝幅に切る。ニンニクは薄切りにする
  2. 鍋にたっぷりの水と塩(分量外)を入れて沸かし、パスタを表示時間通りに茹でる
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、ニンニクを炒める。香りがしてきたら、ベーコン、しめじ、シイタケを加えて炒める
  4. 具材に火が通ったら、コンソメ、しょうゆ、塩、コショウで味を調え、パスタと絡め、青のりをかけたら完成!

鶏レバーとゴボウとゴロゴロニンニクの甘辛煮

鶏レバーとゴボウとゴロゴロニンニクの甘辛煮
材料(作りやすい分量)
・鶏レバー(250g)
・ゴボウ(150g)
・ニンニク(4粒)
・生姜(ひとかけ)
・醤油(25cc)
・酒(25cc)
・みりん(25cc)
・砂糖(大さじ2~)
・出し汁(100cc)
・山椒の葉(お好みで適量)

作り方

  1. 鶏レバーは沸騰湯で10秒程度下茹でして冷水にとり、筋を取り除きひと口大に切り、水で数回洗う。
  2. ゴボウは包丁の背で皮を軽くこそげサッと水洗いをする。生姜は皮つきのまま細切りにする。
  3. 鍋に出し汁、ゴボウ、生姜を入れ中火で5分煮て、鶏レバーとニンニクと調味料を入れ蓋をして5分程煮る。
  4. 蓋を開けかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 器に盛り付け、お好みで山椒の葉を添える。
野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子さんレシピ

ニンニク丸ごと炊き込みご飯

ニンニク丸ごと炊き込みご飯
材料(8人前)
・米(4合:1合150g)
・ニンニク(2玉:12片)
・塩(8g)

作り方

  1. ニンニクの皮をむく。
  2. 炊飯器にといだ米と分量通りの水を入れる。
  3. 米の上にニンニクを並べ、塩を入れて炊く。
  4. 炊きあがったらニンニクとご飯を混ぜ合わせて完成。

ニンニクと鶏肉のチーズたっぷり掛け

ニンニクと鶏肉のチーズたっぷり掛け
材料(4人前)
・鶏モモ肉(2枚)
・ニンニク(1玉半:9片)
・塩・こしょう(適量)
・ニンニク漬けオリーブ油(適量)
・とろけるチーズ(適量)
・オイル(適量)

作り方

  1. 鶏モモ肉をひと口大に切り、塩で下味をつける。ニンニクは1ミリ幅に切る。
  2. フライパンに、ニンニク漬けオリーブ油とニンニクを入れ、強火で熱する。
  3. ニンニクがきつね色になったら、鶏モモ肉を入れて、ふたをする。
  4. 鶏肉に火が通ったら、塩、コショウで味を調え、とろけるチーズをのせて完成。

ぺぺロンチーノ風ごぼう炒め

ぺぺロンチーノ風ごぼう炒め
材料(4人分)
・ごぼう 1本
・ニンニク 2片
・ベーコン 2枚
・マヨネーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量

作り方

  • ごぼうは削ぎ切りにして酢水につける。
  • ニンニクはスライスしベーコンも食べやすい大きさに切る。
  • 中火でオリーブオイルを熱したフライパンでニンニクを炒め、香りがでたらごぼう、ベーコンの順に炒める。
  • 炒めたあとマヨネーズで和え、ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり。
  • ニンニク味噌(その1)
    【夏バテ知らずのご当地料理】

    ニンニク味噌(その1)
    材料※作り方は各家庭で違います!
    パターン(1)
    ・ニンニク 500グラム
    ・麹 300グラム
    ・醤油(Aコープ商品の華) 360cc
    ・ザラメ 1合
    ・水あめ 適量

    作り方

  • ニンニクの皮をむいて蒸す。
  • 麹をぬるま湯に浸しておく。(麹を湿らせてから炊飯器で3時間程度、保温させても可)
  • 蒸したニンニクに、醤油と2.の麹を加え、ニンニクが溶けるまで、弱火でじっくり煮詰める。
  • 3.にザラメを加え、練りこむようにかき混ぜながら煮る。(常にかき混ぜ、空気に触れされる事で、旨みが増す)
  • 隠し味として4.に水あめをお好みで加えて出来上がり。
  • ※麹を加える事で、まろやかな甘味が引き出されます。
    ※焦げないように、じっくり2時間かけてかき混ぜるのが美味しく仕上がるポイント。
    温かいご飯の上にそのままのせたり、炒め物に加えれば美味しさも増します。

    ニンニク味噌(その2)
    ※作り方は各家庭で違います!

    ニンニク味噌(その2)
    材料
    パターン(2)
    ・ニンニク 1キロ
    ・麹 900グラム
    ・醤油(Aコープ商品の華) 1.5~1.8リットル
    ・三温糖 500グラム
    ・日本酒 300cc

    作り方

  • パラパラにほぐした麹に醤油を入れて混ぜ合わせ一晩おく(夏場は冷蔵庫に保存)。
  • こぼしたニンニクを箸がすっと通る位まで蒸す。冷めてからニンニクの身を皮から取りだす。
  • 2.のニンニクをビニールに入れ、つぶしておく(早くなじむ)。
  • 1.に3.のつぶしたニンニクを入れ、調味料の三温糖と日本酒を混ぜ、弱火~中火で40~50度じっくり練り上げる。後半、焦げやすいのでご注意を。
    ※練れば練るほど日持ちします。できたてより、少しねかせた方が更に美味しく仕上がります。
    ※冷凍保存も可能です。固さは日本酒で調整を。
  • 【夏バテ知らずのご当地料理】
    温かいご飯の上にそのままのせたり、炒め物に加えれば美味しさも増します。

    ニンニクスープ

    ニンニクスープ
    材料(4人分)
    ・ニンニク 200グラム
    ・タマネギ 2個
    ・ベーコン 4枚
    ・だし汁 4カップ
    ・味噌 大さじ3
    ・ゴマ油 大さじ1
    ・サラダ油 大さじ1
    ・パセリ 少々

    作り方

  • ニンニク、タマネギを5ミリ幅、ベーコンは1センチ角に切る。
  • 鍋にゴマ油とサラダ油を入れ、ニンニク、タマネギ、ベーコンをつぶしながら炒める。
  • 形がなくなってきたら、だし汁と味噌を加え、弱火で10~15分煮込む。
  • 器に盛り付けパセリを散らして出来上がり。
  • トマトとニンニクの炊き込みごはん

    トマトとニンニクの炊き込みごはん
    材料(4人分)
    ・米 2合
    ・ニンニク 2片
    ・トマト 2個(中玉ぐらい)
    ・酒 大さじ2
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・コンソメ 1個

    作り方

  • 米をといで100cc少なく水加減して、お酒とオリーブオイルとくだいたコンソメを入れてかきまぜる。
  • ニンニクを厚めにスライス。トマトは8等分位に切って米の上にのせて炊き上げる。
  • 炊き上がったら全体にまぜてできあがり。