レシピ ☆ネギ

長ネギの春巻きスティック

長ネギの春巻きスティック
材料(4人分)
・長ネギ(2本)
・春巻きの皮(8枚)
・揚げ油(適量)

・Ⓐごま油(小さじ1)
・Ⓐ塩(少々)
・Ⓐこしょう(少々)
・Ⓑとろけるチーズ(2枚)

作り方

  1. 長ネギは粗みじん切りにする。春巻きの皮は長方形を半分に切る。
  2. 塩だれ味:切ったネギ半分にⒶを混ぜる。半分に切った春巻きの皮の3辺に水をつけて何もついていないところに具をのせ細長く巻く。
  3. チーズ味:残りのネギにスライスチーズを細かくちぎって混ぜる。半分に切った春巻きの皮の3辺に水をつけて何もついていないところに具をのせ細長く巻く。チーズが出ないように端をしっかりとじる。
  4. 少量の油で揚げ焼きする。中弱火であまりさわらずじっくり焼く。

ネギ焼き

ネギ焼き
材料2人分
・長ネギ(2本)
・サラダオイル(大さじ1)
・かつお節(少々)
・醤油(少々)
(お好みでソース、マヨネーズ、ポン酢など)

★薄力粉(50g)
★片栗粉(大さじ1)
★顆粒だし(小さじ1)
★水(120cc)

作り方

  1. ネギを大きめのみじん切りにして、★を混ぜます。
  2. フライパンにオイルをひき、生地を半分流し入れます。周囲が乾いてきたら返し、反対側もきつね色になるまで焼きます。
  3. お皿に盛り付け、かつお粉(又はかつお節)をトッピングし、醤油をかけて完成。

※1 干しエビ、ツナ缶、ベーコン、キャベツ、ナガイモなどの野菜やチーズを加えてもおいしいです!(水の分量は調節してください)
※2 ポン酢やソースなどで食べてもおいしいです!

野菜ソムリエプロ 中村陵子さんレシピ

ネギの炊き込みご飯

ネギの炊き込みご飯
材料(ご飯2合分)
・ネギ(2本)
・青森きくらげ(適量)
・ハム(5枚)
・コンソメ (固形 2個)

作り方

  • ネギは大きめに切る。
  • コンソメ(固形)と切ったネギを炊飯器の中に入れる。
  • ハム・青森きくらげをお好みの大きさに切る。
  • 3を炊飯器の中に入れる。
  • 炊飯器のスイッチON!
  • ネギのかき揚げ

    ネギのかき揚げ
    材料
    ・ネギ・・・1本
    ・青森きくらげ・・・4枚
    ・桜エビ・・・適量
    ・天ぷら粉
    ・塩

    作り方

    • ネギ、青森きくらげを切る
    • ボウルに天ぷら粉、水を入れ混ぜ合わせる
    • 2に1と桜エビを加え混ぜる
    • 180度の油で揚げ、生地の生っぽい部分が無くなったら完成
    • 味付けは塩のみ

    長ネギと白菜の豆乳ポタージュ

    長ネギと白菜の豆乳ポタージュ
    材料(4人分)
    ・長ネギ 1本
    ・ハクサイ 1/4カット
    ・水 2カップ
    ・顆粒コンソメ 大さじ1
    ・豆乳 500ml
    ・オリーブオイル 適量
    ・塩コショウ 適量

    作り方

  • 長ネギの白い部分を小口切り、白菜は2センチ幅に切る。
  • 鍋でオリーブオイルを熱し、長ネギとハクサイを加えてしんなりするまで炒めたあと、水とコンソメを入れハクサイが柔らかくなるまで煮る。
  • 2.をミキサーに入れ、滑らかにする。
  • 3.を鍋に戻し火にかけ、豆乳を加えて温め、塩コショウで味を調え出来上がり(お好みでナメコをいれてもおいしいです)。
  • ピリ辛ネギみそゴボウ

    ピリ辛ネギみそゴボウ
    材料(4人分)
    ・ゴボウ 2本
    ・長ネギ 1本
    ・ゴマ油 大さじ1
    ・みりん 大さじ2
    ・砂糖 大さじ2
    ・酒 大さじ1
    ・みそ 大さじ2
    ・しょうゆ 大さじ1
    ・七味唐辛子 適量

    作り方

  • ゴボウはささがきにして水にさらし、ネギはみじん切りにする。
  • フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、ゴボウとネギを炒め、ゴボウが少ししんなりしたら、砂糖とみりんを加える。
  • 酒、みそ、しょうゆを合わせて溶いておく。
  • 砂糖がなじんだら3.を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後に七味唐辛子をかけて出来上がり。