レシピ ☆ネギ
長ネギの春巻きスティック
材料(4人分)
・長ネギ(2本)
・春巻きの皮(8枚)
・揚げ油(適量)
・Ⓐごま油(小さじ1)
・Ⓐ塩(少々)
・Ⓐこしょう(少々)
・Ⓑとろけるチーズ(2枚)
・春巻きの皮(8枚)
・揚げ油(適量)
・Ⓐごま油(小さじ1)
・Ⓐ塩(少々)
・Ⓐこしょう(少々)
・Ⓑとろけるチーズ(2枚)
作り方
- 長ネギは粗みじん切りにする。春巻きの皮は長方形を半分に切る。
- 塩だれ味:切ったネギ半分にⒶを混ぜる。半分に切った春巻きの皮の3辺に水をつけて何もついていないところに具をのせ細長く巻く。
- チーズ味:残りのネギにスライスチーズを細かくちぎって混ぜる。半分に切った春巻きの皮の3辺に水をつけて何もついていないところに具をのせ細長く巻く。チーズが出ないように端をしっかりとじる。
- 少量の油で揚げ焼きする。中弱火であまりさわらずじっくり焼く。
ネギ焼き
材料2人分
・長ネギ(2本)
・サラダオイル(大さじ1)
・かつお節(少々)
・醤油(少々)
(お好みでソース、マヨネーズ、ポン酢など)
★薄力粉(50g)
★片栗粉(大さじ1)
★顆粒だし(小さじ1)
★水(120cc)
・サラダオイル(大さじ1)
・かつお節(少々)
・醤油(少々)
(お好みでソース、マヨネーズ、ポン酢など)
★薄力粉(50g)
★片栗粉(大さじ1)
★顆粒だし(小さじ1)
★水(120cc)
作り方
- ネギを大きめのみじん切りにして、★を混ぜます。
- フライパンにオイルをひき、生地を半分流し入れます。周囲が乾いてきたら返し、反対側もきつね色になるまで焼きます。
- お皿に盛り付け、かつお粉(又はかつお節)をトッピングし、醤油をかけて完成。
※1 干しエビ、ツナ缶、ベーコン、キャベツ、ナガイモなどの野菜やチーズを加えてもおいしいです!(水の分量は調節してください)
※2 ポン酢やソースなどで食べてもおいしいです!
野菜ソムリエプロ 中村陵子さんレシピ
ネギの炊き込みご飯
材料(ご飯2合分)
・ネギ(2本)
・青森きくらげ(適量)
・ハム(5枚)
・コンソメ (固形 2個)
・青森きくらげ(適量)
・ハム(5枚)
・コンソメ (固形 2個)
作り方
ネギのかき揚げ
材料
・ネギ・・・1本
・青森きくらげ・・・4枚
・桜エビ・・・適量
・天ぷら粉
・塩
・青森きくらげ・・・4枚
・桜エビ・・・適量
・天ぷら粉
・塩
作り方
- ネギ、青森きくらげを切る
- ボウルに天ぷら粉、水を入れ混ぜ合わせる
- 2に1と桜エビを加え混ぜる
- 180度の油で揚げ、生地の生っぽい部分が無くなったら完成
- 味付けは塩のみ
長ネギと白菜の豆乳ポタージュ
材料(4人分)
・長ネギ 1本
・ハクサイ 1/4カット
・水 2カップ
・顆粒コンソメ 大さじ1
・豆乳 500ml
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量
・ハクサイ 1/4カット
・水 2カップ
・顆粒コンソメ 大さじ1
・豆乳 500ml
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量
作り方
ピリ辛ネギみそゴボウ
材料(4人分)
・ゴボウ 2本
・長ネギ 1本
・ゴマ油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・七味唐辛子 適量
・長ネギ 1本
・ゴマ油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・七味唐辛子 適量