
レシピ ☆ナガイモ
ナガイモの皮つき甘辛ステーキ~にんにく&柚子ちらし

材料
ナガイモ 200g
バター 10g
プレミアムにんにくパウダー たっぷり
柚子すりおろし 少々
A:
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
マスタード 小さじ1
バター 10g
プレミアムにんにくパウダー たっぷり
柚子すりおろし 少々
A:
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
マスタード 小さじ1
作り方
- ナガイモは皮つきのまま、1cm厚さの輪切りにする
- フライパンにバターを熱し、ナガイモをお好みの硬さにこんがり焼く
- Aの合わせ調味料を加えて全体に味が馴染んだら火を止める
- 器に盛り付け、柚子のすりおろしとにんにくパウダーを振りかけたら完成
【ポイント】
ナガイモのひげ根が気になるときは、ガス火で焼くかスプーンと指でちぎってください
ナガイモのひげ根が気になるときは、ガス火で焼くかスプーンと指でちぎってください
ナガイモの漬け物

材料(適量)
・ナガイモ 5キロ
・しょう油(Aコープ商品・華) 1リットルより少々少なめ
・五倍酢 100㏄
・砂糖 500グラム
・みりん 100㏄
・唐辛子・昆布 お好みで
・しょう油(Aコープ商品・華) 1リットルより少々少なめ
・五倍酢 100㏄
・砂糖 500グラム
・みりん 100㏄
・唐辛子・昆布 お好みで
作り方
冷蔵庫で保存しておけば長く食べられます!
ナガイモプリン

材料(適量)
・ナガイモ 100グラム
・ゼラチン 5グラム
・牛乳 300cc
・バニラエッセンス 少々
・コンデンスミルク 100cc
・ゼラチン 5グラム
・牛乳 300cc
・バニラエッセンス 少々
・コンデンスミルク 100cc
作り方
[ レシピ提供 ] 十和田市・中野渡和子さん
コンデンスミルクを使うのが、おいしさのポイント!
コンデンスミルクを使うのが、おいしさのポイント!
ナガイモもちもちグラタン

材料(4人分)
・ナガイモ 400グラム
・鶏肉 300グラム
・シメジ 1株
・牛乳 400㏄
・タマネギ 1個
・塩コショウ 適宜
・バター 大さじ5
・アスパラガス 8本
・とろけるチーズ 4枚
・小麦粉 大さじ5
・鶏肉 300グラム
・シメジ 1株
・牛乳 400㏄
・タマネギ 1個
・塩コショウ 適宜
・バター 大さじ5
・アスパラガス 8本
・とろけるチーズ 4枚
・小麦粉 大さじ5
作り方
ナガイモ入り鶏ダシ雑炊

材料(4人分)
ごはん 2合
ナガイモ 150グラム
鶏ひき肉 200グラム
小口ネギ 1本
水 600ml
鶏ガラスープ 大さじ2
ゴマ油 適量
塩コショウ 適量
ナガイモ 150グラム
鶏ひき肉 200グラム
小口ネギ 1本
水 600ml
鶏ガラスープ 大さじ2
ゴマ油 適量
塩コショウ 適量
作り方
ナガイモアイスクリーム

材料(4人分)
プレーンヨーグルト 2カップ
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ1
ナガイモ 1/2カップ
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ1
ナガイモ 1/2カップ
作り方
ナガイモのはさみ揚げ

材料(4人分)
ナガイモ 300グラム
鶏ひき肉 100グラム
タマネギ 1/4個
シイタケ 2枚
タケノコ 少々
ニンジン 少々
卵 適宜
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
塩 適宜
コショウ 適宜
鶏ひき肉 100グラム
タマネギ 1/4個
シイタケ 2枚
タケノコ 少々
ニンジン 少々
卵 適宜
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
塩 適宜
コショウ 適宜