
レシピ ☆野菜ソムリエ・食育ソムリエ考案
ふわとろきんちゃく

A長芋 100g
A鶏ひき肉 50g
A玉ねぎ(みじん切り) 30g
Aめんつゆ(2倍濃縮タイプ)小さじ1
油揚げ 2枚
B水 400ml
Bめんつゆ(2倍濃縮タイプ) 50ml
B本みりん 大さじ1
B鷹の爪(輪切り) 1/2本
作り方
①長芋の皮をむく。油揚げは半分に切って開き、袋状にしておく。
②ポリ袋にAを入れ、袋の上から麺棒で叩き、長芋を割りながら全体を混ぜる。
③袋状にした油揚げに②を詰め、つまようじで口を閉じる。
④鍋に③とBを入れて落とし蓋をして、中火で10分程度煮る。
(ポイント)
・ポリ袋で具材を混ぜた後、袋の角をカットして絞り袋にすると油揚げに詰めやすい。
・油揚げはペーパータオルに挟んで麺棒でのしておくと、袋状に開きやすくなる。
・辛さが苦手な場合は、鷹の爪を入れなくてもOK
焼きねぎ ~ジャージャーねぎソース~
長ねぎの白い部分 2本分
なたね油 小さじ1
ジャージャーソース(作りやすい量)
豚ひき肉 120g
長ねぎの青い部分 1本分
にんにく、生姜 各々1片
ごま油 大さじ1
(A)
テンメンジャン 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 50cc
作り方
(4人分・調理時間 約20分)
【ジャージャーソース】
- 長ねぎの青い部分、にんにく、しょうがは各々みじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れ香りが出たら、ねぎを加えしんなりするまで弱火で炒める。
- 2. に豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。Aを加え汁気が半分くらいになるまで煮る。
- 3. を水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
【焼きねぎ】
- ねぎの白い部分は、1本を8等分に切る。
- フライパンに、なたね油を熱し1. を入れ強火で焼き色をつけ、弱めの中火にする。裏返してさらに焼き、食感が残る程度に火を通す。
- 器に2. を盛り付けて、ジャージャーソースを好みの量かけていただく。
【一口メモ(野菜紹介、調理ポイントなど)】
・ねぎの白い部分は、火を通しすぎないこと。ミネラルねぎはとてもやわらかく甘いので、食感が残るくらいの加熱がおいしいです。
・ジャージャーソースは、味がしっかりしているので、様子をみながら少量からかけてください。
・残ったねぎソースは、ごはんやうどんにのせたり、オムレツの具などにしても美味しいです。
ピーマンと長いも刻みのさっぱり漬け

ナガイモ 100g
ニンジン 30g
キュウリ 1本
ミョウガ 3個
浅漬けの素 100cc
お好みでとろろ昆布 3~5g
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き5mm角に切る。
- ナガイモとニンジンは皮を剥き、5mm角に切る。
- キュウリは5mm角に切り、みょうがは粗みじん切りにする。
- ボウルに材料を全部入れ、浅漬けの素を加えてしんなりするまでかき混ぜ、冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
【アラカルト】
・生の風味とシャキシャキがたまらないピーマンが主役の刻み漬け。 ・お好みの野菜を加えて市販の調味料で和えるだけ、夏場の暑い時に火を使わずに簡単に作れるのも嬉しい常備菜。 ・そのまま食べても、ご飯にのせて食べてもさっぱりと頂けるひと品です。
湯むきトマトの美味しいサラダ

お好みのハーブ(セルフィユ等)
(A)
タマネギ 小1/2個(50g)
キュウリ 1/2本
ニンニク 小1片
オリーブオイル 大さじ4
レモン汁 大さじ3
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
粗びき黒コショウ 適量
作り方
- トマトの中央に浅く十字に切り込みを入れ、沸騰した湯にトマトを20秒程つけ切れ目から皮がめくれてきたら冷水に取り、粗熱がとれたら皮とヘタをとり、キッチンパーパーで水気をきる。
- 薬味のタマネギとキュウリは5mm角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
- ボウルに(A)の調味料と②の薬味を加えよく混ぜ、ドレッシングを作る。
- トマトは6等分のくし形に切り形を崩さないようにしてタッパーに入れ、3. のドレッシングを注き、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- 4. のトマトを形を崩さないようにして器に静かに盛り付け、薬味とドレッシングをトマトの回りに注ぎ、お好みのハーブを添える。
【アラカルト】
皮をむくことで口当たりもよくなり、皮が苦手なお子様から幅広い年齢層にも食べやすくなります。
食べ方は、スプーンでトマトと液状化したドレッシングと薬味を一緒に食べると美味しさが倍増。
トマトの冷製パスタ(食育ソムリエ川村沙織さん考案)

・大葉 4枚
・ささみ 2本
・スパゲティ(市販) 2束
・オクラ 4本
作り方
- トマトは3cm角切り、大葉は細切りにする。
- オクラは軽く塩を振りまな板の上で転がしうぶ毛を取り30秒程度茹で1cmくらいの大きさに切る。
- ささみにお酒(大さじ2)をかけラップし600Wのレンジで3分加熱し食べやすい大きさにさく。
- ソースをボールに合わせ冷蔵庫で冷やす。
- パスタを茹で冷水で冷やす。水気をしっかり切り、ソース、トマト、大葉、ささみを和えお皿に盛りつけたら完成。
ピーマンの簡単肉詰めないレシピ(食育ソムリエ 飯豊敦子さん考案)

・ひき肉 250g
・塩・コショウ(下味) 適量
・片栗粉 大さじ1
・しょうゆ 適量
・ごま油 適量
作り方
- ピーマンを乱切りにする。
- ひき肉は買ってきたトレーに入ったまま塩・コショウ・片栗粉を入れよく混ぜる。
- フライパンにごま油を引きピーマンを軽く炒めた後、さらにひき肉を入れて一緒に炒める。(ひき肉は固まりがあっても良いがしっかり火を通す)
- 全体に火が通ったらしょうゆで味付けして完成。
ニンニク香る小松菜のみそ汁

・小松菜 100g
・水 600ml
・だしの素 小さじ2
・味噌 大さじ1と1/2
・ごま油 小さじ2

作り方
- ニンニクの皮をむき、繊維を断つようにスライスする。小松菜は3㎝幅にカットする。
- 鍋にごま油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら小松菜を入れて軽く炒める。
- 水とだしの素を入れて強火にし、沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れる。
【レシピのポイント】
ニンニクに含まれているアリシンやその他の硫化アリル類には強力な殺菌効果が期待できます。
ステイホームの今こそ、翌日の臭いを気にせず日々の料理に取り入れましょう。
お味噌汁の具はお好きなもので結構です。キャベツやキノコ類・なすも美味しいですよ。
※ニンニクの皮は、水に浸けておくとむきやすくなります。
※スライスしたニンニクの芽は、竹串を刺すと簡単に取り除けます。

ナガイモゆかり漬けのすしごはん

・ナガイモ 10cm
・ゆかり 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ1
・塩 少々
-すしごはん(B)-
・ごはん 2合
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・白 ゴマ少量
作り方
トマトとニンニクの炊き込みごはん

・ニンニク 2片
・トマト 2個(中玉ぐらい)
・酒 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 1個
作り方
ホウレンソウとトマトとチーズの卵とじ

・ベーコン 4枚
・トマト 1個
・オリーブオイル 大さじ1/2
・ニンニク 1片
・塩コショウ 少々
・水 80CC
・コンソメ(固形) 1個
・卵 3個
・とろけるチーズ 適量
作り方
キュウリとさきいかのゴマふりサラダ

・さきいか 30g
・大葉 5枚
・砂糖 小さじ1
・白ゴマ 大さじ1
・塩(塩もみ用) 小さじ1
作り方
さば缶のピーマンつめ

・みそ味さば缶 1缶
・木綿豆腐 150g
・まいたけ 100g
・しょうが 少々
・サラダ油 少々
・塩コショウ 適量