レシピ ☆その他
ヘルシー!紅サーモンのレアカツ
材料
・紅サーモン (200g)
・パン粉 (約30g)
★小麦粉(大さじ6)
★水(適量)
★たまご(1個)
・塩コショウ(少々)
・パン粉 (約30g)
★小麦粉(大さじ6)
★水(適量)
★たまご(1個)
・塩コショウ(少々)
作り方
- パン粉を中火のフライパンで10分程度炒める
- 紅サーモンに塩コショウをかけ下味をつける
- ★の材料をダマにならないよう混ぜ合わせる
- 下味をつけた紅サーモンを3.にくぐらせる
- 1.で炒めたパン粉に4.をつけ、トースターで5分くらい焼けば完成!
【調理ポイント】
パン粉を炒める際は、焦げないように注意してね
紅サーモンのカルパッチョ
材料
・紅サーモン (80g)
・玉ねぎ (適量)
・パプリカ(適量)
・リーフレタス(適量)
◎ドレッシング
・梅肉ソース、酢(大さじ1)
・オリーブオイル(大さじ2)
・塩こしょう(少々)
・玉ねぎ (適量)
・パプリカ(適量)
・リーフレタス(適量)
◎ドレッシング
・梅肉ソース、酢(大さじ1)
・オリーブオイル(大さじ2)
・塩こしょう(少々)
作り方
- 紅サーモンに軽く塩を振り、フライパンで両面に焼き目をつけたら、薄切りにする
- 玉ねぎとパプリカはスライスして水にさらす
- ◎ドレッシング材料を混ぜ、塩コショウで味を整える
- 皿に、リーフレタス、紅サーモン、玉ねぎ、パプリカの順にのせ、ドレッシングをかけたら完成!
【調理ポイント!】
紅サーモンの焼き目は、軽めにすると本格的に!
紅サーモンのバタぽん炒め
材料
・紅サーモン (200g)
・マイタケ (1/2パック)
・レンコン(100g)
・片栗粉(適量)
・バター(10g)
★ポン酢(大さじ3)
★しょうゆ(小さじ1/2)
★酒(大さじ1)
・マイタケ (1/2パック)
・レンコン(100g)
・片栗粉(適量)
・バター(10g)
★ポン酢(大さじ3)
★しょうゆ(小さじ1/2)
★酒(大さじ1)
作り方
- 紅サーモンを1口大に切り、片栗粉をまぶす
- バターを熱したフライパンで、1.を焼く
- いちょう切りにしたレンコン、マイタケの順に入れて炒める
- ★の調味料を入れ強火で一気に絡める
- 仕上げに七味、小ねぎを振って完成
【調理ポイント!】
レンコンは、事前にレンジで加熱する(600Wで1分半)
紅サーモンのみそ鍋
材料
・紅サーモン切身 (200g)
・紅サーモンあら (半身分)
★ダシ汁
・水(800cc)
・酒(100cc)
・昆布(10g)
・白みそ(90g)
・南蛮みそ(少々)
◎お好みの具材
・白菜
・寒じめ小松菜
・きのこ類
・しゅんぎく
・ぼけしらずネギ
・人参
・ゴボウ
・豆腐
・しらたき
等々
・紅サーモンあら (半身分)
★ダシ汁
・水(800cc)
・酒(100cc)
・昆布(10g)
・白みそ(90g)
・南蛮みそ(少々)
◎お好みの具材
・白菜
・寒じめ小松菜
・きのこ類
・しゅんぎく
・ぼけしらずネギ
・人参
・ゴボウ
・豆腐
・しらたき
等々
作り方
- サーモンのあらに塩を振り、焦げ目がつくまで焼く
- 鍋に水、酒、昆布、1.を入れ中火にかけダシをとる
- 香りが出てきたら2.をザルでこし、みそを入れる
- 土鍋に◎お好みの具材と3.のダシ汁を入れる
- フタをし、中火~弱火で全体に火をとおして完成
【調理ポイント!】
あらでダシをとる時は、丁寧にアクをとる!