レシピ ☆ゴボウ
ごぼうハンバーグ
材料
(8個分)
・ひき肉…200g
・ゴボウ…100g
調味料A
《・マヨネーズ…大さじ1 ・コンソメ…小さじ1 ・にんにくチューブ…小さじ1 ・砂糖…小さじ2 ・黒コショウ…少々 ・卵1個》
ソースB
《・ケチャップ…大さじ2 ・ウスターソース…大さじ1 》
・ひき肉…200g
・ゴボウ…100g
調味料A
《・マヨネーズ…大さじ1 ・コンソメ…小さじ1 ・にんにくチューブ…小さじ1 ・砂糖…小さじ2 ・黒コショウ…少々 ・卵1個》
ソースB
《・ケチャップ…大さじ2 ・ウスターソース…大さじ1 》
作り方
- 包丁の背でゴボウの皮を削ぎ千切りにしたら、5分ほど水にさらす
- ボウルにひき肉と水をきったゴボウ、調味料Aをいれて、よく混ぜ合わせる
- 空気を抜きながら形を整え、薄く油をしいたフライパンで両面蒸し焼きにする
- 皿に盛り付け、混ぜ合わせたソースBをかけたら完成!
あんかけゴボウ
材料
(2人分)
①ごぼうフライ
・ゴボウ…1/2~1本
・片栗粉…適量
・めんつゆ…大さじ2~3v
②あんかけ
★水…適量
★めんつゆ…適量
★酒…適量
★砂糖…適量
・水溶き片栗粉…適量
・塩…ひとつまみ
・シラス…お好みの量
①ごぼうフライ
・ゴボウ…1/2~1本
・片栗粉…適量
・めんつゆ…大さじ2~3v
②あんかけ
★水…適量
★めんつゆ…適量
★酒…適量
★砂糖…適量
・水溶き片栗粉…適量
・塩…ひとつまみ
・シラス…お好みの量
作り方
【ごぼうフライ】
- 包丁の背でゴボウの皮を削いで細切りにしたら、5~10分水に浸す
- ゴボウの水気をきったらポリ袋に入れて、片栗粉とめんつゆを全体にまぶす
- フライパンに油をひいて、焼き色がつくまで揚げる
【あんかけ】
- 鍋に★をすべて入れて火にかける。全体が混ざったら、塩と水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける
- シラスを入れて混ぜ合わせ、ごぼうフライにかけたら完成
味わい深い たたきゴボウ
材料2人前
・ゴボウ:短冊切り (100g)
・むきくるみ(10g)
◎練りごま(大さじ1)
◎みりん(小さじ1)
◎砂糖(小さじ1)
◎しょうゆ(小さじ1/2)
◎鶏ガラスープ(小さじ1/2)
◎柚子胡椒(少々:お好みで加減してください)
・塩(少々)
・むきくるみ(10g)
◎練りごま(大さじ1)
◎みりん(小さじ1)
◎砂糖(小さじ1)
◎しょうゆ(小さじ1/2)
◎鶏ガラスープ(小さじ1/2)
◎柚子胡椒(少々:お好みで加減してください)
・塩(少々)
作り方
- ゴボウは土を落とす程度に洗い、すりこぎで叩き、短冊切りにする。塩を入れた熱湯に入れ2分ほど茹でる。
- ボールで和えだれ(◎印)を混ぜ合わせる。
- 2.のボールに熱いうちに1.と2.を混ぜ合わせ、食べやすく砕いたくるみを和えて完成。
野菜ソムリエ 照井佐和子さんレシピ
TOM-VEGEゴボウ入り十和田バラ焼き
材料2人分
・ゴボウ(ささがき)(60g)
・牛肉(細切り)(100g)
・玉ねぎ(くし切り)(1個)
・◎醤油(大さじ1/2)
・◎酒(大さじ2)
・◎ニンニク(1/2片)
・◎生姜(ニンニクの2倍)
・◎コチュジャン(小さじ1/4)
・◎リンゴ(1/4個)
・◎砂糖(大さじ2/3)
・サラダ油(大さじ1/2)
・牛肉(細切り)(100g)
・玉ねぎ(くし切り)(1個)
・◎醤油(大さじ1/2)
・◎酒(大さじ2)
・◎ニンニク(1/2片)
・◎生姜(ニンニクの2倍)
・◎コチュジャン(小さじ1/4)
・◎リンゴ(1/4個)
・◎砂糖(大さじ2/3)
・サラダ油(大さじ1/2)
作り方
- たれの材料(◎印)、ニンンクと生姜、リンゴをすりおろしその他の調味料と一緒に保存用袋に入れ、揉んで混ぜ合わせる。
- 1.に食べやすい大きさに切った牛肉を入れて揉み5~10分置く。
- フライパンを熱しサラダ油を入れ、玉ねぎを弱火から中火の間で炒める。
- 玉ねぎに透明感が出てきたら、2.を入れ、汁気がなくなり照りが出てくるまで炒める。
- 4.にゴボウを加え、火が通るまで炒め、皿に盛りつけて完成。
野菜ソムリエ 照井佐和子さんレシピ
「青い森紅サーモン」みそ鍋
材料
(3~4人前)
○鍋ダシ汁
・水 800cc
・酒 100cc
・昆布 10g
・白みそ 90g
・南蛮みそ お好みの量
○青い森紅サーモン切り身 200g
○青い森紅サーモンのアラ 半身分
○その他お好みの具材
今回「かだぁ~れ」で販売する野菜をたくさん入れてみました
・キャベツ・白菜・寒〆小松菜・シイタケ・マイタケ・長ネギ・こんにゃく
・ゴボウ(ささがき)・メークイン・ニンジン・ダイコン
○鍋ダシ汁
・水 800cc
・酒 100cc
・昆布 10g
・白みそ 90g
・南蛮みそ お好みの量
○青い森紅サーモン切り身 200g
○青い森紅サーモンのアラ 半身分
○その他お好みの具材
今回「かだぁ~れ」で販売する野菜をたくさん入れてみました
・キャベツ・白菜・寒〆小松菜・シイタケ・マイタケ・長ネギ・こんにゃく
・ゴボウ(ささがき)・メークイン・ニンジン・ダイコン
作り方
- アラに少量の塩を振り、焼き台かフライパンで焦げ目が付くまで焼く(半生でもOK)
- 片手鍋に水、酒、昆布と焼いたさけのアラを入れてダシをとる
- 香りが出てきたら2.をザルでこし、白みそと南蛮みそを入れて味を整える(みそ汁より少し濃いめ)
- 土鍋に材料を盛り付け、切り身を入れる。3.のダシ汁を土鍋に注ぎ入れ、お好みで南蛮みそを入れる
- 蓋をして全体に火が通れば完成
【おいしく作るコツ】
その1)ジャガイモの皮は厚めに切って泥臭さDOWN
その2)アラでダシをとるときは丁寧に。魚のうま味UP!!
※今回紹介したレシピはほかのお魚でも代用できます。
「かだぁ~れ」で土曜日限定で販売する「青い森紅サーモン」を使ったレシピです。エサに県産ニンニクやリンゴを使用しており、臭みが少なく鮮やかな紅色が特徴です。色とりどりの具材をたっぷり使っておウチご飯を楽しみましょう!
ゴボウとシメジのクリーム煮
材料(4人分)
・ゴボウ 2本
・シメジ 1株
・小麦粉 大さじ1
・バター 大さじ1
・牛乳 300ml
・コンソメ 1個
・塩コショウ 適量
・シメジ 1株
・小麦粉 大さじ1
・バター 大さじ1
・牛乳 300ml
・コンソメ 1個
・塩コショウ 適量
作り方
ゴボウと大葉のマヨポン和え
材料(4人分)
・ゴボウ 1本
・大葉 5枚
・マヨネーズ 大さじ3
・味ポン酢 大さじ1
・ダシのもと 1個
・大葉 5枚
・マヨネーズ 大さじ3
・味ポン酢 大さじ1
・ダシのもと 1個
作り方
チンジャオゴボウ
材料(4人分)
・ゴボウ 150グラム
・ピーマン 3個
・タケノコ 200グラム
・エリンギ 2本
・牛もも肉 300グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 少々
・キクラゲ 少量
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・日本酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・鶏ガラスープ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・ピーマン 3個
・タケノコ 200グラム
・エリンギ 2本
・牛もも肉 300グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 少々
・キクラゲ 少量
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・日本酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・鶏ガラスープ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
作り方
ゴボウみそ
材料(4~5人分)
・ゴボウ 250g
・手作味噌 200g
・砂糖 50g
・食油 大さじ2
・ナンバン 少々
・ゴマ油 少々
・手作味噌 200g
・砂糖 50g
・食油 大さじ2
・ナンバン 少々
・ゴマ油 少々
作り方
◎クッキングメモ
収穫祭いきいき料理コンテスト 奨励賞作品/柏崎 照さん。
収穫祭いきいき料理コンテスト 奨励賞作品/柏崎 照さん。
ゴボウのネギ入り酢味噌和え
材料(4~5人分)
・ゴボウ 1/2本
・シイタケ 1枚
・菊の花 少々
・ネギ 10センチ程度
-A- ・白みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酢 少々
・味の素 少々
・トウガラシ 少々
・シイタケ 1枚
・菊の花 少々
・ネギ 10センチ程度
-A- ・白みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酢 少々
・味の素 少々
・トウガラシ 少々
作り方
◎クッキングメモ
収穫祭いきいき料理コンテスト 最優秀賞作品/高橋みささん作・四和地区
収穫祭いきいき料理コンテスト 最優秀賞作品/高橋みささん作・四和地区