レシピ ☆キャベツ
韓国風さっぱり塩キャベツ
材料2人分
・キャベツ(1/4)
・韓国のり(1パック)
・塩昆布(適量)
・白ごま(適量)
・ごま油(適量)
・韓国のり(1パック)
・塩昆布(適量)
・白ごま(適量)
・ごま油(適量)
作り方
- キャベツをざく切りにする。
- ビニール袋に切ったキャベツ、韓国のり、塩昆布を入れて振る。
- 香りづけにごま油を一回りと、白ごまをかけて完成。
炊飯器で丸ごとロールキャベツ
材料4〜6人分
・キャベツ(1玉)
・Ⓐひき肉(280g)
・Ⓐ玉ねぎ(1/2個)
・Ⓐ卵(1個)
・Ⓐパン粉(1カップ)
・Ⓐ塩コショウ(少々)
・Ⓑ水(120cc)
・Ⓑコンソメ(大さじ3)
・Ⓑ塩(小さじ1)
・Ⓑコショウ(適量)
・Ⓐひき肉(280g)
・Ⓐ玉ねぎ(1/2個)
・Ⓐ卵(1個)
・Ⓐパン粉(1カップ)
・Ⓐ塩コショウ(少々)
・Ⓑ水(120cc)
・Ⓑコンソメ(大さじ3)
・Ⓑ塩(小さじ1)
・Ⓑコショウ(適量)
作り方
- Ⓐの材料をボウルに入れて、粘り気とまとまりがでるまで混ぜる。
- 包丁で切り込みをいれてスプーンなどでくり抜く。
- 中をくりぬいたキャベツに、①を押し込むように、できる限り詰め込む。キャベツの芯でしっかり蓋をする。
- 炊飯器にキャベツ(蓋をした側を下にする)とⒷの材料をすべて入れる。
- 炊飯スイッチで30~40分待つ。
キャベツ巻きサラダ
材料(4人分)
・キャベツ 4枚
・カニ風味かまぼこ 8本
・たくあん 80g
・キュウリ 1本
・モヤシ 1/2袋
・タマネギ 1/2個
◎タレ
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ニンニクのすりおろし 小1/2個
・カニ風味かまぼこ 8本
・たくあん 80g
・キュウリ 1本
・モヤシ 1/2袋
・タマネギ 1/2個
◎タレ
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ニンニクのすりおろし 小1/2個
作り方
フライパン1つで出来る豚肉のキャベツ巻き
材料(4人分)
・豚薄切り肉 300g
・キャベツ 5~6枚
・ニンジン 50g
・ナガイモ 50g
・ゴマ油 適量
・塩・コショウ 適量
・片栗粉 適量
・しょうゆ 大さじ2~3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・ニンニク 1片
・キャベツ 5~6枚
・ニンジン 50g
・ナガイモ 50g
・ゴマ油 適量
・塩・コショウ 適量
・片栗粉 適量
・しょうゆ 大さじ2~3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・ニンニク 1片
作り方
※お好みでチーズを入れてもおいしいです。
春キャベツのマヨグラタン
材料(4人分)
・キャベツ 大8枚
・トマト 1個
・エリンギ 1本
・ベーコン 4枚
・コショウ 適量
・マヨネーズ 適量
・粉チーズ 適量
・トマト 1個
・エリンギ 1本
・ベーコン 4枚
・コショウ 適量
・マヨネーズ 適量
・粉チーズ 適量