ごろっとトマトのだし風マリネ
① キュウリを3㎜角に切って、軽く塩(分量外)を振る。水が出たら固く絞っておく。
② オクラも3㎜角に切る。ミョウガとショウガはみじん切りにする。トマトはヘタを除いて、食べやすい大きさに切る
③ ①と②をボウルに入れて、白だしを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成!
(ポイント)
トマトの旨味成分「グルタミン酸」は、白だしの「イノシン酸」と合わせると相乗効果でさらに旨みがアップ。オクラの粘りで、トマトとよく絡みます。
① キュウリを3㎜角に切って、軽く塩(分量外)を振る。水が出たら固く絞っておく。
② オクラも3㎜角に切る。ミョウガとショウガはみじん切りにする。トマトはヘタを除いて、食べやすい大きさに切る
③ ①と②をボウルに入れて、白だしを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成!
(ポイント)
トマトの旨味成分「グルタミン酸」は、白だしの「イノシン酸」と合わせると相乗効果でさらに旨みがアップ。オクラの粘りで、トマトとよく絡みます。