ごぼうときゅうりのつくねバーグ~あんかけ仕立て~

【下準備】

 ・はんぺん・・・袋に入った状態で潰す。

 ・きゅうり・・・塩を振り水で洗ったあと切り水気をしっかりきる。

 ・ごぼう・・・ささがきにし水にさらしたあと、キッチンペーパーで水気をきる。

➀ ビニール袋にひき肉、しょうが汁を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。

② ①に下準備の材料と味噌を入れ小判型に形を整える。

③ フライパンにサラダ油を敷き、ハンバーグの片面に焼き色が付くまで加熱する。

  その後裏返し、蓋をして3~4分焼き色が付くまで蒸し焼きにする。

④ 鍋にめんつゆと水を入れて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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