ごぼうときゅうりのつくねバーグ~あんかけ仕立て~
【下準備】
・はんぺん・・・袋に入った状態で潰す。
・きゅうり・・・塩を振り水で洗ったあと切り水気をしっかりきる。
・ごぼう・・・ささがきにし水にさらしたあと、キッチンペーパーで水気をきる。
➀ ビニール袋にひき肉、しょうが汁を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。
② ①に下準備の材料と味噌を入れ小判型に形を整える。
③ フライパンにサラダ油を敷き、ハンバーグの片面に焼き色が付くまで加熱する。
その後裏返し、蓋をして3~4分焼き色が付くまで蒸し焼きにする。
④ 鍋にめんつゆと水を入れて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。