焼きねぎ ~ジャージャーねぎソース~

(4人分・調理時間 約20分)

【ジャージャーソース】

  1. 長ねぎの青い部分、にんにく、しょうがは各々みじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れ香りが出たら、ねぎを加えしんなりするまで弱火で炒める。
  3. 2. に豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。Aを加え汁気が半分くらいになるまで煮る。
  4. 3. を水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。

【焼きねぎ】

  1. ねぎの白い部分は、1本を8等分に切る。
  2. フライパンに、なたね油を熱し1. を入れ強火で焼き色をつけ、弱めの中火にする。裏返してさらに焼き、食感が残る程度に火を通す。
  3. 器に2. を盛り付けて、ジャージャーソースを好みの量かけていただく。

【一口メモ(野菜紹介、調理ポイントなど)】

・ねぎの白い部分は、火を通しすぎないこと。ミネラルねぎはとてもやわらかく甘いので、食感が残るくらいの加熱がおいしいです。
・ジャージャーソースは、味がしっかりしているので、様子をみながら少量からかけてください。
・残ったねぎソースは、ごはんやうどんにのせたり、オムレツの具などにしても美味しいです。

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