焼きねぎ ~ジャージャーねぎソース~
(4人分・調理時間 約20分)
【ジャージャーソース】
- 長ねぎの青い部分、にんにく、しょうがは各々みじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れ香りが出たら、ねぎを加えしんなりするまで弱火で炒める。
- 2. に豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。Aを加え汁気が半分くらいになるまで煮る。
- 3. を水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
【焼きねぎ】
- ねぎの白い部分は、1本を8等分に切る。
- フライパンに、なたね油を熱し1. を入れ強火で焼き色をつけ、弱めの中火にする。裏返してさらに焼き、食感が残る程度に火を通す。
- 器に2. を盛り付けて、ジャージャーソースを好みの量かけていただく。
【一口メモ(野菜紹介、調理ポイントなど)】
・ねぎの白い部分は、火を通しすぎないこと。ミネラルねぎはとてもやわらかく甘いので、食感が残るくらいの加熱がおいしいです。
・ジャージャーソースは、味がしっかりしているので、様子をみながら少量からかけてください。
・残ったねぎソースは、ごはんやうどんにのせたり、オムレツの具などにしても美味しいです。