ナガイモと明太子のシャキシャキポテトサラダ

  1. ナガイモは皮をむき、マッシュ用の300gは2~3㎝角に切る。具材用の80gは3㎜幅のいちょう切りにする。長ねぎはななめ薄切りにし、塩もみをして水分を絞る。ちくわは端から3~4㎜幅に切る。マヨネーズと明太子を混ぜ合わせる。
  2. 鍋にナガイモを入れ、水をひたひたに入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして10分間ゆでる。竹串を刺してすっと通ったら火を止め、お湯を捨てる。弱~中火で鍋をゆすりながら水分をとばし粉吹きイモにする。
  3. 2.をボールに移し、(下味)の材料を入れてよく混ぜてから冷ます。
  4. 3.にマヨネーズと明太子を合わせたもの、塩・胡椒を入れ混ぜ合わせて、長ねぎ、いちょう切りのナガイモ、ちくわを加え、全体をさっくりと混ぜる。
  5. 器に盛り付け、好みで上に粗びき黒胡椒を振る。
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