★トムベジさんの優しいおむすび★
- 米を研いで、ニンニク1片を芽と根をとって半分に切り、塩と水を入れて一緒に炊く。炊きあがり後、ボウルにとって全体にニンニクが行き渡るように混ぜ、粗熱を取っておく
- 目玉焼きを1個作って冷ます(黄身まで火が通る程度)
- ネギを輪切りにし、溶き卵に混ぜて、薄めに焼く
- ピーマンとニンジンは千切りにし、軽く湯通しする
- ホウレンソウを茹でる
- フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら焼き鳥のタレ、1㎝角に切ったナガイモを入れて強火で20秒炒める
- 焼きのりの角を上にし、中心部分約1/3にご飯を四角く薄くのせ、2.~6.を好みの順に乗せる。
- 最後にご飯を乗せて、海苔の四方を中心に向かって折りたたむ
- ラップでくるんで、海苔が馴染んだら半分に切って盛り付ける