「青い森紅サーモン」みそ鍋
- アラに少量の塩を振り、焼き台かフライパンで焦げ目が付くまで焼く(半生でもOK)
- 片手鍋に水、酒、昆布と焼いたさけのアラを入れてダシをとる
- 香りが出てきたら2.をザルでこし、白みそと南蛮みそを入れて味を整える(みそ汁より少し濃いめ)
- 土鍋に材料を盛り付け、切り身を入れる。3.のダシ汁を土鍋に注ぎ入れ、お好みで南蛮みそを入れる
- 蓋をして全体に火が通れば完成
【おいしく作るコツ】
その1)ジャガイモの皮は厚めに切って泥臭さDOWN
その2)アラでダシをとるときは丁寧に。魚のうま味UP!!
※今回紹介したレシピはほかのお魚でも代用できます。