レシピ ☆定食No.1決定戦
牛肉とピーマンごぼうキクラゲのオイスターソース炒め
・ピーマン・・・2個
・牛肉のこま切れ・・・200g
・きくらげ・・・少々
・にんにく・・・1片
・NEGIのかなめチリソース・・・小さじ1
・オイスターソース・・・大さじ2
・料理酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
作り方
➀ ゴボウをささがきにし、水に5分程度さらし水気を切る。
② フライパンにごま油を敷き、ピーマン、ゴボウ、にんにくを入れて中火で炒める。
③ にんにくの香りがたったらこま切れ肉を入れてさらに炒める。
④ 牛肉の色が変わったら、オイスターソース、料理酒、みりん、しょうゆを入れる。
⑤ 完全に火が通ったらきくらげとNEGIのかなめチリソースを加える。
⑥ 味がしっかり馴染んだら火からおろし、器に盛り付けたら完成。
揚げカボチャと彩り野菜のネギソースがけ 白髪ネギぞえ
・パプリカ・・・各色1/2個
・長ネギ・・・1本
・ぶなしめじ・・・1株
<調味料A>
・香味ペースト・・・大さじ1
・めんつゆ・・・大さじ1
・水・・・大さじ3
作り方
➀ カボチャを大きめのダイス状に切り、油で揚げる。 ※カボチャは予めレンジで加熱する。
② パプリカ各1/4個分をくし切りにし、素揚げ。残りの1/4個はみじん切りにする。
③ 長ネギの白い部分は飾り用に白髪ネギを作り、残りはみじん切りにする。
④ ネギソースは、調味料Aをフライパンに入れ火にかけ、ペーストが溶けたらしめじを加える。
しめじに火が通ったら、みじん切りのパプリカと長ネギを加えて混ぜる。
⑤ お皿に揚げたカボチャとパプリカを彩りよく盛り付け④のネギソースと白髪ネギをのせたら完成。
蒸し鶏~フレッシュトマトと共に~
・にんにく、しょうが、マジックソルト・・・少々
【ソース】
・大根おろし・・・50g
・トマト・・・1/2個
・白だし・・・大さじ1
・大葉・・・2枚
作り方
➀ 鶏むね肉はフォークで刺し、にんにく、しょうがをしみこませ、マジックソルトをふりかける。
② ①を耐熱皿に入れ、レンジで4分加熱する。
③ ボウルに角切りにしたトマト、大根おろし、白だしを入れてよく混ぜ合わせる。
④ 鶏むね肉をお皿に盛り付け、③のソースをかける。
最後に刻んだ大葉を飾り付けたら完成。
ニンニク香るキャベツの豚肉巻きレンジ蒸し
・豚バラ肉(薄切り)・・・250g(9枚)
・塩コショウ・・・少々
・料理酒・・・大さじ2
【ニンニク香味タレ】
・長ネギ・・・1/3本
・ミョウガ・・・1個
<調味料A>
・しょうゆ・・・大さじ2
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・おろしにんにく・・・小さじ1
・おろし生姜・・小さじ1
・白いりごま・・・大さじ1/2
作り方
➀ キャベツを千切りにして水に3分さらし、水気をしっかりきる。
② 長ねぎをみじん切りにする。ミョウガは薄い輪切りにして水に5分程度さらした後水気をきる。
③ 豚バラ肉に塩コショウをかけ、キャベツをのせ巻く。
④ 巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、料理酒を回し入れる。
ふんわりラップをかけ、豚バラに火が通るまでレンジで5~6分加熱する。
⑤ ボウルに長ねぎ、ミョウガ、調味料Aを入れてよく混ぜる。(ニンニク香味ダレ)
⑥ お皿に加熱したキャベツ巻きを盛り付け、⑤のニンニク香味ダレをかけたら完成。
ごぼうときゅうりのつくねバーグ~あんかけ仕立て~
・キュウリ・・・1本(スライス・細切り)
・はんぺん(大判)・・・1枚
・鶏ひき肉・・・120g
・しょうが汁・・・大さじ1/2
・味噌・・・大さじ1/2
・サラダ油・・・適量
・青じそ・・・2枚
・めんつゆ・・・大さじ1
・水・・・大さじ5
・片栗粉・・・小さじ1
作り方
【下準備】
・はんぺん・・・袋に入った状態で潰す。
・きゅうり・・・塩を振り水で洗ったあと切り水気をしっかりきる。
・ごぼう・・・ささがきにし水にさらしたあと、キッチンペーパーで水気をきる。
➀ ビニール袋にひき肉、しょうが汁を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。
② ①に下準備の材料と味噌を入れ小判型に形を整える。
③ フライパンにサラダ油を敷き、ハンバーグの片面に焼き色が付くまで加熱する。
その後裏返し、蓋をして3~4分焼き色が付くまで蒸し焼きにする。
④ 鍋にめんつゆと水を入れて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ジャガイモのふわふわハンバーグ
・枝豆・・・適量
・豆腐・・・1丁
・はんぺん・・・1枚
・ダイコン・・・適量
・塩コショウ・・・少々
・片栗粉・・・適量
・サラダ油・・・少々
・赤酢(上北農産加工)・・・適量
作り方
➀ ジャガイモの皮を剥き拍子木切りにしてレンジで約1分加熱する。
② ①をザクザクとみじん切りにする。
ダイコンはすりおろし水気をしっかりきる。枝豆を茹で、甘皮を剥く
③ ボウルに豆腐、はんぺん、②を入れ塩コショウで味付けし、形を整える。
④ フライパンにサラダ油を敷き③を焼く。(焼くときは③に小麦粉をまぶしてから焼く)
⑤ お皿に盛り付け、大根おろしに赤酢をかけたら完成。
煮るなり 焼くなり 二とおり かみきた
・ナガイモ・・・半分
・豚ひき肉・・・200g
・とりひき肉・・・200g
<調味料A>
・卵・・・1個
・おからパウダー・・・適量
・ナツメグ・・・少々
・塩コショウ・・・少々
・プレミアムにんにくパウダー・・・適量
・八方汁・・・適量
作り方
➀ キャベツを茹で、冷ます。
② ナガイモを1cm角でさいの目切りする。
③ 豚ひき肉、鶏ひき肉、調味料Aを混ぜ、粘りが出てきたらナガイモを混ぜる。
④ ③を①のキャベツで包む。
⑤ ④をフライパンに並べふたをして蒸し焼きにする。
⑥ 強火にして焼き目をつけたら完成。
一球入魂かぼちゃとアメリカンポークソーセージの焼き肉風炒め
・一球入魂かぼちゃ・・・1/8個
・にんにく・・・2かけ
・パプリカ(赤)・・・1個
・スタミナ源タレ・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1
・粗挽き黒コショウ・・・少々
・ピザ用溶けるチーズ・・・100g
作り方
➀ ラップにくるんだかぼちゃをレンジで5分程度加熱し、一口サイズに切り分ける。
② パプリカは一口程度に乱切りし、にんにくは2mm程度にスライスする。
③ 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを炒める。
香りが強くなったらアメリカンポークソーセージを一緒に入れる。
④ アメリカンポークソーセージに焼き目がついたらパプリカを加える。
⑤ ④にかぼちゃを加え、スタミナ源タレで味を全体に馴染ませる。
⑥ 溶かしたチーズを上から注ぎ、黒コショウをまぶしたら完成。
たまな(ら)んメンチカツ
・キャベツ(たまな)、ニンジン、玉ねぎ・・・少々
・塩コショウ・・・少々
・卵・・・1個
・こめ油(Aコープ商品)・・・適量
・片栗粉・・・大さじ1
<材料A>
・パン粉、小麦粉、卵・・・適量
<調味料B>
・水・・・200CC
・しょうゆ・・・大さじ1
・シャンタン・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1/2
作り方
➀ キャベツ(たまな)・ニンジンを小さめの角切りにする。
② 玉ねぎをみじん切りにする。
③ ボールにひき肉・キャベツ・ニンジン・玉ねぎ・塩コショウ・にんにくパウダーを入れてよくこねる。
④ ③をお好みの大きさに形を整え、材料Aで衣をつけ、こめ油でじっくり揚げる。
⑤ 調味料Bを火にかけ、沸騰したら溶き卵をゆっくり回し入れ火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ餡をつくる。
⑥ 完成したメンチカツに餡をかけたら完成。
☆青森ぐるっとぐるぐるまき☆
・ニンニク・・・2片
・きくらげ
・ニンジン
・ホウレンソウ
・やきとりのたれ(上北農産加工)
・米粉(ない場合は小麦粉)
作り方
➀ きくらげ、ニンジンを5cmの千切りにし、軽くゆでる。ホウレンソウは茹でてから5cmに切る
② 2枚の薄切り肉を縦に置き、手前から茹でた野菜を1種類ずつ重ならないように15cmほど並べる。野菜とお肉がうず巻きになるようにきっちり巻く。焼いたときに崩れないように米粉を回りに付けお肉が密着するように握る。
③ フライパンにサラダ油を敷き、巻いたお肉に焼き目をつける。
④ にんにくスライスとやきとりのたれを入れ煮詰めて味をしみこませる。
⑤ 出来上がった肉巻きをぐるぐるの断面が出来るように半分に切る。
⑥ 付け合わせの野菜と肉巻きをきれいに盛り付けて完成。
ホウレンソウとニンジンを使った優しい豊かの餡かけ
・ホウレンソウ・・・100g
・ニンジン・・・50g
・しめじ・・・100g
・塩コショウ・・・適量
・片栗粉・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1/2
<調味料A>
・顆粒出汁・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・4滴
・酒・・・小さじ1
作り方
➀ ホウレンソウ、ニンジンを食べやすい大きさに切る。
② 鶏肉は一口サイズにし、酒と片栗粉と一緒にもみ込む。
③ 熱したフライパンにサラダ油を敷き、鶏肉を炒める。
焼き色が付いたら、ニンジン、ホウレンソウ、しめじを入れ混ぜ合わせる。
④ ③に調味料Aを入れ中火で煮立たせる。
⑤ ④が沸騰したら蓋をして、弱火で5分程度煮る。
⑥ ⑤に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成。
ガーリックポークのテリーヌピーマンソースで・・・
・豚ひき肉・・・700g
・豚肉カレー用・・・150g
・卵・・・2個
・塩・・・13g
・コショウ・・・適量
・マスタード・・・適量
・ベーコン・・・8枚
・赤ワイン・・・大さじ1
・20cmのバウンドケーキ型使用
【ピーマンソース】
・ピーマン・・・5個
・生クリーム・・・大さじ3
・粉チーズ・・・大さじ1
・レモン汁・・・小さじ1
・塩コショウ・・・適量
作り方
【テリーヌ】
➀ 豚肉カレー用を1.5cm角に切る。ベーコン以外をボールに入れて粘りがでるまでよく練る。
② 型にベーコンを並べて➀の空気を抜きながら詰めアルミホイルを被せる。
オーブンを180℃に温め、ターンテーブルに熱湯を注ぎ60分蒸し焼きにする。
③ ②の粗熱をしっかりとり半日冷蔵庫に置く。
【ピーマンソース】
➀ ピーマンをアルミホイルで包み180℃のオーブンで20分加熱する。
② ピーマンの種を取り乱切りにする。
③ ソース材料をミキサーにかけよく混ぜる。固い時は少し水を加える。
④ テリーヌを切りソースをかけたら完成。
月見バラ焼き
・玉ねぎ・・・1個(5mm~1cm幅に切る)
・ホウレンソウ・・・1束
・生卵
☆バラ焼きのタレ
☆砂糖・・・少々(お好みで)
作り方
➀ 牛肉に☆の調味料を合わせ、漬ける。
② ホウレンソウを茹で、水を切り5cm程度に切る。
④ お皿に盛り付け、生卵をのせたら完成。
③ ①とホウレンソウ、玉ねぎをフライパンで炒める。
ねぎ味噌入りコロッケ
【ねぎ味噌】
・長ねぎ・・・2本
・豚ひき肉・・・100g
・味噌・・・大さじ3
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・すりおろし生姜・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・プレミアムにんにくパウダー・・・少々
・かつお節・・・5g
・薄力粉・・・適量
・卵・・・1個
・パン粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
作り方
➀ねぎ味噌
Ⅰ 長ねぎを小口切りにする。
Ⅱ 味噌、みりん、砂糖、すりおろし生姜、しょうゆ、プレミアムにんにくパウダーを混ぜる
Ⅲ 熱したフライパンで、ひき肉、長ねぎを炒める。
Ⅳ 肉に火が通ったら、Ⅱを加えて中火で混ぜ合わせる。
Ⅴ 水分が飛んだら、かつお節を加えて火をとめる。
② ジャガイモを茹でて潰し、適量のねぎ味噌と混ぜ合わせる。
③ 冷めたら丸く形を整え、薄力粉→卵→パン粉を付けて、油でこんがり揚げたら完成。
野菜と厚揚げ豆腐のすき焼き風 十和田湖和牛巻き
・ニンジン・・・1/2本
・ホウレンソウ・・・1束
・十和田湖和牛・・・10枚
・小麦粉・・・大さじ3
・片栗粉・・・大さじ3
・サラダ油・・・大さじ1
・いりごま・・・適量
・ブロッコリー・・・2個
・ミニトマト・・・3個
<調味料A>
・砂糖・・・少々
・塩・・・少々
・めんつゆ・・・大さじ1
<調味料B>
・すき焼きのたれ・・・50ml
・水・・・50ml
作り方
【下準備】
・厚揚げ豆腐は1丁を4等分に切る。
・ニンジンは5㎜角の拍子切りにして塩を少々まぶしてレンジにかける。
・ホウレンソウは熱湯で塩ゆでし冷水にとり、水気を絞って4cmの幅で切る。
・切ったホウレンソウに調味料Aをいれて下味をつける。
・小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせふるいにかけ、バットに用意する。
➀ 牛肉全体に小麦粉と片栗粉をまぶし、具材をのせたら形を整えながら巻き表面に粉をつける。
② フライパンにサラダ油を敷き、牛肉の巻き終わりを下にし中火で転がしながら全体に焼き色をつける。
③ ②にい調味料Bを入れ、中火でタレをよく絡める。
長いもと海鮮のイタリアン風ソテー
・ミニトマト・・・5個
・なす・・・半分
・いか・・・一杯
・ホタテ(貝柱)・・・2個
・万能ねぎ・・・少々
・ぼけしらずネギ・・・少々
・オクラ・・・2本
【合わせ調味料】
・オリーブオイル・・・30g
・塩・・・小さじ1
・コショウ・・・少々
・にんにくパウダー・・・小さじ1
・味噌・・・少々
作り方
【下準備】
ナガイモ・・・皮を剥いて、いちょう切りにする。
ミニトマト・・・湯せんして皮を剥く。
なす・・・いちょう切りにする。
イカ・・・身から足を外し、食べやすい大きさにカットする。
ホタテ(貝柱)・・・半分にカットする。
オクラ・・・湯せんし食べやすい大きさにカットする。
万能ねぎ・・・合わせ調味料と混ぜ合わせる。
ぼけしらずネギ・・・白髪ねぎにする。
➀ フライパンに油を敷き、ナガイモ→なす→イカ→ホタテの順に炒める。
② 火が通ったら合わせ調味料を入れて、ミニトマトとオクラを混ぜ合わせる(火は止めておく)
③ 最後ににんにくパウダーを振り、白髪ねぎをのせたら完成。
ベジターズチンジャオロース
・ナガイモ(皮がついたまま使用)・・・1/4本
・ガーリックポーク(豚ロース又は焼肉用でも可)・・・200g
・パプリカ赤・黄・・・各1個
・細切りタケノコ(水煮)・・・100g
・ごま油・・・適量
・プレミアムにんにくパウダー・・・適量
【合わせ調味料】
・料理酒・・・大さじ2
・オイスターソース・・・大さじ2
・しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
【漬けダレ】
・片栗粉・・・大さじ1.5
・スタミナ源タレ(塩)・・・大さじ3
作り方
➀ 前日にガーリックポークを細切りし、漬けダレにいれて冷蔵庫で半日寝かせる(当日20分でも可)
② ナガイモのひげ根をコンロで焼き切る。
※コンロがない場合はたわし等でこすると取れます。
③ ピーマン、パプリカ、ナガイモを細切りにする。
④ フライパンにごま油を引き、ガーリックポークを炒める。色が変わったら、たけのこ→ピーマン&パプリカ→ナガイモの順番で投入する。
⑤ ④で加えた野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を加え、最後のプレミアムにんにくパウダーをふりかけたら完成。
ガリバタトマトのやみつきステーキ
・玉ねぎ・・・1/2個
・トマト・・・中1個
・ピーマン各色・・・計半分
・青森きくらげ・・・2枚
・にんにく・・・2片
・バター・・・20g
・レモン・・・スライス1枚
作り方
➀ みじん切りにしたニンニクを弱火で炒め、大きめの角切りにしたトマトと、みじん切りにした玉ねぎを足し中火で炒め、塩コショウで味を整えながら、細切りにしたピーマンときくらげを足してさらに炒めソースにする。
② 肉を塩コショウし、バターとニンニクを炒め風味を出し、にんにくを飾り付け用に取り出す。肉を弱火と中火の間で焼きながらバターと絡んだ油をしっかりと回しかけ全面を焼き、アルミホイルに包み中に火を通しながら休ませる。ここで残った油は①に足す。
③ 肉をカットし、ソースを盛り付け、レモンとにんにくを添えて完成。
さっぱりトマチキ
・インゲン・・・2本
・ニンジン・・・1/4本
・トマト・・・1/2個
・塩こうじパウダー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・クレイジーソルト・・・少々
・パセリ・・・少々
作り方
➀ インゲン・ニンジンを耐熱皿でラップをし2分レンジに入れる。
② 鶏むね肉を半分に開き塩こうじパウダーを軽く振り➀を巻く。
③ ②をラップで巻き5分レンジに入れる。
④ トマトを1cmぐらいに角切りする。
⑤ ④にオリーブオイル、しょうゆ、クレイジーソルトを混ぜる。
⑥ フライパンに油を敷き③に焦げ目をつける。
⑦ ⑥を切り皿に盛り付け、⑤をかけて完成。
J もびっくり きゅうかんバーグ
・奥入瀬ガーリックポーク(ひき肉)・・・350g ・卵・・・1個
・玉ねぎ・・・1/2個
・キュウリの古漬け・・・1/2本
・ニンジン・・・1/4本
・パン粉・・・適量
・塩コショウ・・・適量
【タルタルソース】
・ゆで卵・・・2個
・キュウリ・・・1/3本
<調味料A>
・酢・・・小さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ3
・塩コショウ・・・少々
【ハンバーグソース】
<調味料B>
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・お酒・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
作り方
➀ ゆで卵をつぶし、キュウリはみじん切りにする。
② ①に調味料Aを入れて味を整える。
【ハンバーグソース】
➀ 鍋で調味料Bを煮つめる。
② ①が沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
【ハンバーグ】
➀ ボウルにひき肉、みじん切りした玉ねぎ、ニンジン、キュウリの古漬け、卵、パン粉、塩コショ ウを入れてねばりが出るまで混ぜ合わせる。
② ①を2等分し空気を抜きながら形を整える。
③ 熱したフライパンにうすく油を敷き、ひっくり返しながら弱火でじっくり焼く。
④ 焼きあがったらハンバーグソースとタルタルソースをのせて完成。