ゴボウの中華風ピクルス

  1. ゴボウは8㎝の長さに切り揃えてから4等分(太い部分は6等分)にし、煮沸消毒した保存瓶に詰める。
  2. 小鍋にAの調味料を全て入れ、軽くひと煮立ちさせたら熱いうちに①の瓶に注ぎ入れる。
  3. 粗熱がとれてから蓋をして、冷蔵庫に入れてひと晩漬けおく。

【レシピのポイント】

ゴボウには、善玉菌のエサとなる食物繊維とオリゴ糖が豊富に含まれています。ゴボウ+発酵食品で腸内環境を整え、免疫力アップに努めましょう。保存瓶がないときは保存用ポリ袋に入れて、空気をしっかり抜いてください。冷蔵庫に入れて1週間ほど日持ちします。

※ゴボウの皮にも栄養がつまっているので剥かずに使いましょう。泥つきの場合はアルミホイルで擦りながら洗うとキレイに泥が落とせます。

【アレンジレシピ】

細かく刻んで炒飯の具にすると、味のアクセントになります。

    • 新型コロナウイルスへの対策について
    • ネットショップ
    • SDGsとJA自己改革
    • JA十和田おいらせの創造的自己改革取り組み宣言
    • 広報誌
    • 准組合員向け広報誌
    • ディスクロージャー誌
    • JAネットバンク
    • JAバンクの年金受け取りサービス
    • JAバンクからのお知らせ
    • 中古農機情報
    • かかしさん
    • 協同
    • みんなのよい食プロジェクト
    • ウェブマガジン旅色に紹介されました